Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефтегазовые акции удержали индекс Мосбиржи

Итоги заседания ОПЕК+, где Россия выторговала право в одиночку увеличить добычу нефти, в то время как другие страны продолжат ограничивать поставки, вызвали эйфорию в нефтегазовых акциях на Московской бирже.

По итогам торгов в пятницу 8 крупнейших добывающих компаний и одна трубопроводная «Транснефть» подорожали суммарно на 830 млрд рублей, или 11 млрд долларов.

Иностранные инвесторы скупают российский рынок акций
Иностранные инвесторы скупают российский рынок акций/ Фото: stockinfocus.ru

Акции ЛУКОЙЛа взлетели на 6,7% и обновили годовой максимум. «Роснефть» стала дороже на 3%, «Газпром нефть» — на 3,57%, «Сургутнефтегаз» — на 4%.

«Отечественный рынок начинал день с просадки. Но продолжающийся рост нефти помог к середине дня не только ликвидировать потери, но и выйти в плюс», — отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Фьючерсы на Brent впервые за 13 месяцев поднялись выше 69 долларов за баррель. Это произошло после того, как страны ОПЕК не решились увеличить добычу нефти в апреле. Саудовская Аравия, в свою очередь, продлила добровольные ограничения на поставки в объеме 1 млн баррелей в день.

«Дефицит на рынке нефти сохранится в ближайшие месяцы, и ОПЕК+ рассчитывает на ускоренное сокращение запасов», — указывает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Это заставляет инвестбанки повышать прогнозы, которые еще недавно казались чересчур радужными.

Goldman Sachs теперь ждет роста цены Brent до 75 долларов за баррель во втором квартале и 80 долларов в третьем. Против 70 и 75 долларов в предыдущей оценке. «Сектор нефти и газа удержал слабый рынок», — говорит Кочетков. По итогам торгов индекс Московской Биржи прибавил 0,49%.

Рубль остается сильным

Несмотря на угрозу санкций против госдолга, подорожал рубль. На 19.25 мск доллар с расчетами завтра подешевел на 0,3%, до 74,4775 рубля, а евро — на 0,82%, до 88,7125 рубля.

«Рынок уже довольно давно живет с ощутимым риском ужесточения санкций» — комментирует ситуацию для Bloomberg главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

«Сейчас вряд ли можно говорить о каких-то новых, до этого не известных рисках для рубля. Скорее, речь идет о том, что в условиях большей координации ЕС и США в вопросах внешней политики санкционный дисконт российских активов вряд ли снизится в ближайшее время».

В четверг председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил, что центральный банк будет оставаться «терпеливым» и удерживать базовые ставки около нуля. Это будет происходить даже  несмотря на растущее инфляционное давление.

Источник: Finviz