Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones готовится к докладу Джерома Пауэлла

Фондовые индексы США «легли на землю» опираясь на внешний фон деэскалации на Украине, и санкционной войны, которую Запад объявил России. Dow Jones снизился на 1,76%. Индекс широкого рынка S&P500 и Nasdaq потеряли по 1,55% и 1,59%, соответственно.

Кроме внешнего фона на фондовый рынок начинает давить фактор повышения процентных ставок в США. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл должен представить ближайший курс денежно-кредитной политики перед Комитетом по финансовым рынкам Палаты представителей США в среду и выступить перед членами Банковского комитета Сената в четверг. Есть мнение, что события последней недели может сбить агрессивное настроение ФРС на повышение ставок, но не отменяет его вовсе.

Dow Jones готовится к докладу Джерома Пауэлла
Dow Jones готовится к докладу Джерома Пауэлла. Фото: MarketWatch

Основные «бенефициары» снижения фондовых индексов — высоко капитализированные, и имеющие сильный вес в индексах, технологические корпорации и банки. Крупнейшая корпорация мира Apple (AAPL) потеряла 1,16% стоимости. Акции Amazon (AMZN) снизились на 1,58%.

На фоне антироссийских санкций, и возможных сбоев поставок нефти из РФ из-за проблем с расчётами, продолжается рост нефтяных цен. Западно-техасская WTI прибавила почти 11%, превысив $106 за баррель. Североморский бенчмарк Brent подорожал более чем на 9%, а цена достигла $107. В связи с этим отлично себя чувствовали бумаги ведущих нефтяных компаний США.

Газовые цены не желают отставать от нефтяных как в США, так и в Европе. Но если на американских торговых площадках стоимость газа выросла на 4,4%, то на европейском фронте все куда интереснее. Стоимость 1000 кубометров голубого топлива по индексу нидерландского TTF выросла почти на 40%, с $1060 до $1471.

Акции Chevron (CVX) поднялись почти на 4%, бумаги ConocoPhillips (COP) прибавили 2,2%, а капитализация детища Арманда Хаммера Occidental Petroleum (OXY) увеличилась на 7%. Британская BP (-2,46%) пожинает плоды выхода из российских активов. Инвесторы не оценили разрыв стратегического сотрудничества с Роснефтью.

На российских биржевых площадках торги не проводились. Фондовые биржи закрыты до особого распоряжения Центробанка. Хотя российская валюта продолжает «развлекать» трейдеров аномальной волатильностью и внутрисуточными движениями на десятки процентов. Диапазон торговли по USDRUB превышал 20%, а ценники колебались от ₽90 до ₽117. Пока остановка на 108 рублей за доллар США.

Продолжается распад партнёрского пула проекта Nord Stream 2. Вслед за покинувшей накануне англо-голландской Shell, о выходе из проекта объявила австрийская OMV. По сообщениям СМИ, со ссылкой на представителей швейцарского кантона Цуг, 1 марта Nord Stream 2 AG подало заявление о банкротстве.

В понедельник США запретили американскому бизнесу вести деловые отношения с Центральным банком Российской Федерации, Фондом национального благосостояния и российским Минфином. Вашингтон ожидает, что европейские финансовые институты последуют ее примеру.

Турция отказалась присоединиться к антироссийским санкциям. По заявлению официальных лиц, Анкара не намерена отворачивать ни от России, ни от Украины. Её прежде всего интересует спокойствие и стабильность в Черноморском регионе. Кстати, за день до этого, турецкое руководство приняло решение закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохождения военных кораблей. Об этом Анкара оповестила все иностранные государства.

Доска объявлений Proplast: Фото: Найдется все: от оборудование для производства бахил до оборудование для производства полимеров и периферийного оборудования.