Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Турецкий поток» будет приносить «Газпрому» $500 млн в год

Газопровод «Турецкий поток», торжественный запуск которого состоится позднее в среду, будет приносить «Газпрому» около 500 миллионов долларов в год, заявил РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Как говорил в середине декабря заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов, газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток 2» вместе при полной загрузке могут увеличить EBITDA компании более чем на 1,5 миллиарда долларов в год.

«Если отталкиваться от цифр, представленных господином Садыговым, и проектной мощности новых газопроводов, то на «Турецкий поток» придется одна треть от общей выгоды», — прокомментировал Гривач слова топ-менеджера «Газпрома».

«Это стратегический проект, который сокращает транзитные риски, увеличивает возможности и инфраструктуру поставок российского газа в Турцию и Юго-Восточную Европу, а также улучшает надежность снабжения газом российского юга», — добавил эксперт.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Болгарская газовая компания «Булгаргаз» сообщала, что Болгария, Греция и Северная Македония начали получать российский газ из «Турецкого потока» 1 января. При этом официальный запуск газопровода состоится только в среду с участием лидеров России и Турции.

Источник: Прайм