Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Stockinfocus: Dow Jones примеряет «новую нормальность» экономики США

За последние годы термин «Новая нормальность» усиленно вторгается в обиход финансовых чиновников США. Изначально, он использовался для характеристики финансового кризиса 2008 года, затем, им «окрашивали» эпоху пандемии, в данный момент он становится ярлыком текущего состояния экономики США, когда высокая инфляция начинает идти рука об руку с падающими темпами роста ВВП, пишет финансовый портал Stockinfocus.

«Новая нормальность» становится модным маркером

Принимая участие в общественных слушаниях Федрезерва на прошлой неделе, глава центрального банка не стал высказать никаких политических замечаний, но с удовольствием рассказал об экономике во время своего вступительного слова. Комментарии Джерома Пауэлла появились через два дня после того, как ФРС третий раз подряд в рамках борьбы с инфляцией повысила учётную ставку на 75 базисных пунктов.

Stockinfocus: Dow Jones примеряет «новую нормальность» экономики США
На фоне падения Dow Jones инвесторы скупают акции General Mills. Фото: WSJ

«Мы продолжаем сталкиваться с исключительно необычным набором экономических сбоев. Как политики, мы стремимся использовать наши инструменты, чтобы помочь экономике пережить этот уникально сложный период «, — сказал Пауэлл. «Идеи, которыми вы делитесь в ходе этих событий, помогают нам понять проблемы и возможности формирующие то, что мы могли бы назвать новой нормальностью американской экономики».

Инвесторы «голосуют» за производителей дешёвых пищевых полуфабрикатов

Судя по реакции фондового рынка, у инвесторов сформировалось своё понимание состояния экономики страны в ситуации «новой нормальности». На фоне ястребиных действий ЦБ, которые семимильными шагами загоняют экономику США в рецессию, индекс S&P 500 снизился более чем на 5% в течение прошлой недели, а главный промышленный бенчмарк Америки Dow Jones Industrial Average в пятницу, 23 сентября, удачно тестировал технические уровни территории медвежьего рынка. В лидерах падения были бумаги нефтегазового сектора, который потерял почти 7%, и акции потребительского кластера.

В то же время, свободный инвесторский кэш усиленно направлялся в ценные бумаги компаний производящих устойчивые к рецессии продуктовые полуфабрикаты быстрого приготовления, такие как хлопья, лапша, каши, супы, и т. п. Неудивительно, что на минувшей неделе наиболее успешными инвестициями стали акции General Mills (GIS) наглядно продемонстрировавшие, что необязательно ориентироваться на проблемы FedEx или трудности Ford, и подорожавшие на 6,8%. Ко всему прочему, компания из Миннеаполиса повысила прогноз по годовой выручке, сославшись на повышенный спрос на растительную продукцию, снеки и корма для животных. Также завершили неделю в плюсе бумаги Hormel Foods (HRS), Kellogg (K), Conagra (CAG), J.M.Smucker (SJM) и Campbell Soup (CPB).

Goldman Sachs и Credit Suisse сохраняет пессимизм относительно S&P 500

После последнего заседания FOMC Федеральной резервной системы и повышения процентной ставки инвестиционный банк Goldman Sachs рассматривает шансы «жесткой посадки», которые приведут к рецессии в США, как наиболее вероятные, чем когда-либо. По мнению «Фирмы» это будет оказывать давление на мировые фондовые рынки до конца года. В четверг GS снизил целевой уровень на конец текущего года по S&P 500 до 3600 пунктов с 4300.  «Перспективы инфляции, экономического роста, процентных ставок, доходов и оценок меняются сильнее, чем обычно, и имеет более широкий диапазон потенциальных результатов», — написал Дэвид Костин в заметке в четверг. Банк также прогнозирует, что в условиях рецессии S&P 500 может упасть еще больше.

Швейцарский Credit Suisse хоть и сохраняет свои позиции в отношении американских акций, но делает это с предельно низким удельным весом. Особое внимание экономисты финансовой организации обращают на акции технологического сектора, которые в последнее время проявляют ярко выраженную слабость, а некоторые его представители обновили 52-недельные или многолетние минимумы. На фоне снижения капитализации в третьем квартале возросла вероятность снижения рейтингов технологических корпораций. В этом контексте важное значение будут иметь квартальные финансовые результаты эмитентов. Подводя черту под своим аутлуком, стратеги Credit Suisse отмечают, что инфляционные проблемы в США будут иметь большую глубину, чем в Европе или Японии.

Любая ситуация, в том числе и текущая, не может обойтись без оптимистичных взглядов, хотя они и имеют достаточно локальные перспективы. Дэн Найлс, основатель фонда «Сатори», считает, что большая распродажа на прошлой неделе привела рынок в состояние сильной перепроданности. Этим фактом он объясняет закрытие своих коротких позиций. Хотя Найлс по-прежнему прогнозирует снижение индекса S&P 500 до уровня в 3000 пунктов, сейчас он ожидает очередное ралли. Найлс отметил, что в этом году уже было пять подобных отскоков со средним апсайдом в 9%.

По теме: Эти ETF спасут ваши инвестиции и опередят Dow Jones и S&P 500 в интервале 12 месяцев