Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рынок нефти вернулся к росту на новостях из Китая

После длившегося семь дней подряд падения, самого продолжительного с февраля 2020 года, рынок нефти вернулся к росту на торгах в понедельник.

Фьючерсы на Brent и WTI открыли неделю ростом почти на 3% на фоне сообщений Китая о том, что начавшаяся в июне вспышка коронавируса отступает после жестких мер властей.

По данным на понедельник впервые с июля в КНР не было зарегистрировано ни одного случая передачи Covid-19 внутри страны, а общее число заражений с учетом выявленных среди прибывших в Китай людей снизилось до 21 против 32 днем ранее.

В общей сложности за два месяца, прошедших с того момента, как всплеск заболеваемости начался среди работников аэропорта в Нанкине, в Китае было выявлено 1,2 тысячи случаев. И хотя эти цифры ничтожны по мировым меркам, власти отреагировали в режиме «нулевой толерантности», ограничив внутреннее транспортное сообщение и запустив цепь локдаунов в крупных городах.

Пока не вполне ясно, насколько долгосрочными будут успехи китайских властей, но данные об отсутствии случаев передачи вируса обнадежили инвесторов нефтяного рынка, отмечает стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

На 13.35 мск октябрьские фьючерсы на марку Brent дорожают на 3,2%, до 66,84 доллара за баррель. Контракты на WTI c поставкой в том же месяце торгуются по 64,11 доллара, прибавляя в цене 3,1%.

«Дополнительным фактором поддержки для нефтяного рынка сегодня стали некоторое ослабление доллара США относительно основных мировых валют и рост фондовых индексов, которые восстанавливаются после волны продаж, накрывшей глобальные биржи на прошлой неделе», — указывает Шейбе.

Рынок нефти вернулся к росту на новостях из Китая
Рынок нефти вернулся к росту на новостях из Китая

Рынки ждут выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоул в пятницу, где могут прозвучать сигналы о планах по сворачиванию программы количественного смягчения.

«Сроки начала сворачивания стимулирующих мер ФРС США будут иметь решающее значение для всех рынков сырья — от меди и железной руды до нефти и зерна, поскольку именно масштабные меры экономического стимулирования центральных банков сформировали в прошлом году импульс к росту сырьевых цен, — говорит Шейбе. — Любые признаки более раннего сдвига от стимулирования экономического роста в направлении сдерживания инфляции могут усилить беспокойство инвесторов на сырьевых рынках».

Источник: Finanz