Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«После стольких лет? Всегда» Компания из США платит дивиденды уже третий век

«После стольких лет? Всегда» — фраза Северуса Снегга из «Гарри Поттера» идеально подходит к скромной водопроводной компании из США The York Water, которая выплачивает дивиденды уже 205 лет. Рассказываем ее историю.

The York Water Company — небольшая компания, которая обеспечивает водой 48 муниципалитетов в двух округах штата Пенсильвания. Ее рыночная капитализация составляет $654 млн, каждый день с акциями компании совершается в среднем 38 тыс. сделок.

Тем не менее, знают о York Water немногие, а зря: эта компания — рекордсмен по непрерывности выплат дивидендов среди всех публично торгующихся компаний в США. В этом году York Water выплатила 602-е по счету дивиденды (текущая доходность составила 1,49%, что немного ниже среднего по рынку) — и она ни разу не пропускала выплат в течение 205 лет.

Секрет дивидендного постоянства York Water — в сочетании сразу нескольких факторов:

  • вода — один из наиболее востребованных ресурсов. Из-за этого спрос остается постоянным и предсказуемым во всех экономических условиях.
  • коммунальные службы, которые занимаются водоснабжением, — это обычно монополии или олигополии в границах муниципалитета. По этой причине выбор поставщика воды и его смена сложны для потребителя.
  • деятельность York Water регулируется государственной общественной комиссией. С одной стороны, та ограничивает возможности компании по повышению тарифов, а с другой, защищает York Water от волатильности цен и увеличивает предсказуемость денежного потока.

История York Water легендарна: спасали город от пожаров, первыми начали чистить воду, пережили все войны и кризисы

В конце 1700-х и начале 1800-х годов самой большой проблемой во многих городах Америки были пожары. До появления электричества дома и предприятия отапливались и освещались масляными лампами, свечами и каминами — все это связано с огнем. Несколько раз пожары охватывали значительные части города, и каждый следующий мог уничтожить расположенный в Пенсильвании Йорк. Группа местных бизнесменов увидела в этом свой шанс и в 1816 году зарегистрировала компанию York Water. По закону штата Пенсильвания, для регистрации York Water должна была выпустить 200 акций и продать их минимум 30 инвесторам. Стоимость одной акции компании тогда составила $25.

Первые трубы, которые прокладывала York Water, были деревянными — в бревнах диаметром 35-50 см просверливали отверстия размером 7-10 см и соединяли железными скобами. Источники, которые купила новая компания, находились на возвышении, поэтому вода самотеком спускалась в город. К концу 1816 года водоснабжение было в 55 домах.

В 1849 году стало понятно, что спрос вырос и компания не сможет удовлетворить его старыми методами. Тогда York Water приобрела дополнительные источники, а на насосной станции установили паровой двигатель.

Согласно легенде York Water, огонь в топке разжег рабочий станции от своей трубки и с того момента пламя не гасло 107 лет, пока двигатель не заменили на электрический в 1956 году.

В 1863 году Йорк был оккупирован армией конфедератов, пытавшихся переломить ход Гражданской войны наступлением, разбив северян на их же территории. Но даже тогда York Water продолжала работать и выплачивать дивиденды .

К концу XIX века York Water начала поставлять воду и в другие города. Однако в это время в США произошла вспышка брюшного тифа — заболевание вызывает бактерия, которая передается через воду. Чтобы защитить горожан от болезни, в 1899 году компания построила первую в Пенсильвании станцию по очистке воды. После фильтрации в очищенную воду также стали добавлять хлор, чтобы убить вредные бактерии.

Слава о чистоте и пользе воды из Йорка вышла за пределы Пенсильвании. В 1907 году в местной газете даже была напечатана история о бизнесмене Эдварде П. Келли из Филадельфии, который так жаждал попробовать Йоркскую воду во время продолжительной болезни, что попросил друзей прислать ему немного. Местные отправили ему около 12 литров. Состояние мистера Келли после первой партии улучшилось до такой степени, что он попросил прислать еще двадцать.

В 1910 в Пенсильвании случилась засуха, существующих источников воды стало не хватать для снабжения растущего Йорка, тогда компания приобрела землю в ближайших поселках, а в 1913 году построила плотину. Позже образовавшееся искусственное озеро было названо озером Уильямс, в честь генерального директора York Water.

Чтобы предотвратить эрозию почвы у плотины, компания начала сажать там деревья. В 1925 году Инженерное общество Йорка решило ознакомить президента США Калвина Кулиджа с успехами города по восстановлению лесов. Сообщение отправили с помощью 13 почтовых голубей. Президент поздравил Йорк, назвав высадку вечнозеленых растений в районе Йоркского водохранилища лучшим примером восстановления насаждений.

В следующие сто лет компания смогла пережить две мировые войны и несколько кризисов. Однако на бизнес эти факторы не влияли — дивиденды выплачивали ежеквартально, несмотря ни на какие бедствия. York Water построил вторую дамбу, модернизировал процесс фильтрации и занялась очисткой сточных вод.

Ближайший конкурент отстает от York Water Company на 61 год

The York Water Company — абсолютный рекордсмен по сроку выплаты дивидендов в США. Следующая компания в рейтинге отстает от нее на 61 год. Это Stanley Black & Decker — она занимается производством и продажей инструментов, инженерные системы и крепления, предоставляет решения для здравоохранения и платит акционерам уже 144 года.

В списке американских компаний, которые платят дивиденды свыше 125 лет, также можно выделить фармацевтического гиганта Eli Lilly, нефтегазовую компанию ExxonMobil, одного из лидеров мирового рынка потребительских товаров Procter & Gamble, крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков Coca-Cola и производителя бытовой химии и гигиенических товаров Colgate-Palmolive.

Конкуренцию американским компаниям в этом вопросе могут составить канадские банки — пять из них платят дивиденды свыше 150 лет.

Компания «Мировое оборудование» предлагает чиллер для воды промышленный с резервуарами до 500 литров, и обладающим пониженным уровнем шума при работе.

Автор: Валерия Дубковская