Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Акции «Новатэка» рухнули на 5% на волне слухов о возможных расторжениях контрактов с CNOOC, CNPC и Sinopec

Акции «Новатэка» существенно снижаются на Московской бирже в четверг. По итогам торгов крупнейший в России производитель СПГ подешевел на 4,87% и потерял 171 млрд рублей капитализации.

Падение котировок стало рекордным с апреля 2018 года и опустило бумаги «Новатэка» до минимума за 10 месяцев.

Существенное снижение может быть связано с сообщением Financial Times о том, что китайские нефгегазовые корпорации, включая CNOOC, CNPC и Sinopec рассматривают возможность расторжения долгосрочных контрактов на покупку СПГ, говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Спрос на газ в Китае рушится вместе с востребованностью нефти из-за «закрытия» ряда городов и карантина, под которым находятся около 60 млн человек.

«Специфика «Новатэка» в потенциально большом объеме отгрузки СПГ, основным рынком для которого является азиатский регион», — объясняет Миронюк.

На биржевых площадках Азии газ продают по 4,9 доллара за млн БТЕ (британских тепловых единиц) — около 140 долларов за тысячу кубометров, хотя еще два года назад цены превышали 10 долларов, а в 2014-м — достигали 19 долларов.

Основная причина в существенных запасах, накопленных основными странами-потребителями, и теплая зима в северном полушарии, говорит Миронюк:

«Ввиду отсутствия официальной статистики по сокращению потребления газа сложно оценить потенциальные превышение предложения над спросом. Однако если проводить аналогию с потреблением нефти в КНР, то снижение среднесуточного потребления может составить 25% (прогноз китайских НПЗ). До появления конкретики от азиатских заказчиков российского СПГ, котировки «Новатэка» будут под давлением».

Источник: Finviz