Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Истекает контракт на транзит российского газа через Польшу. Что дальше?

Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истекает 16 мая, и уже с 17 числа прокачка по польскому участку газопровода «Ямал-Европа» будет проходить только по результатам аукционов.

В июне 2019 года польская сторона заявила, что с момента истечения транспортного контракта по газопроводу «Ямал — Европа» Польша будет предоставлять к нему доступ в соответствии с европейскими процедурами, то есть мощности газопровода на польском участке нужно будет бронировать на аукционах. В «Газпром экспорте» вскоре после этого сообщили, что переговоры о будущем транзите через территорию Польши продолжаются, но «пока результатов нет».

В начале мая текущего года польский оператор ГТС Gaz-System заявил, что провел первый аукцион на доступ к своему участку «Ямала-Европы», по итогам которого на третий квартал 2020 года – с 1 июля до 1 октября — было забронировано 80% газотранспортных мощностей. При этом компания не уточнила, кто именно забронировал эти мощности.

Пресс-секретарь компании Ивона Доминяк также заявила РИА Новости, что аукционы на доступ к транзитным мощностям польского участка газопровода с 18 мая до 1 июля будут проходить ежедневно. Так, 17 мая состоится аукцион на прокачку газа на полдня. С 18 мая ежедневно будут проходить аукционы на прокачку газа в течение суток, а также 18 мая состоится аукцион на прокачку газа на весь июнь.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на вопрос РИА Новости о судьбе польского транзита подчеркнул: «всё в порядке, причин для беспокойства нет». Ранее он заявлял СМИ, что несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться.

Источник: Прайм