Marketsignal logo

Европа лихорадочно запасается российским газом



На Европу надвигается зима. И не простая, а знаменитая «русская». Примерно, такая же, какая была в приснопамятных 1941-ом и 1812-ом. От Москвы до самых до окраин все метеорологи, вне зависимости от ориентации, чуть ли не мамами клянутся, что в ближайшие месяцы жителей Старого Света ждут серьёзные испытания давно забытыми морозами.

В разных странах к этим предупреждениям относятся по-разному. Где-то предсказателей погоды считают агентами Путина, а потому принципиально отказываются закупать у «Газпрома» дополнительные объёмы топлива. Уповая при этом на запас недожжённых покрышек, вокруг которых можно будет, в случае чего, попрыгать для сугрева.

Европа лихорадочно запасается российским газомКто-то искренне надеется на сжиженную американскую помощь, которую бурундуки Чип и Дейл в последний момент прибуксируют к пустому терминалу в Клайпеде. Однако адекватные европейцы, похоже, решили не игнорировать прогнозы специалистов.

Как свидетельствует статистика, в последнее время объёмы закупок российского газа западноевропейскими потребителями, заметно увеличились. Особенно активно запасаются дешёвым энергоносителем Германия, Франция и Италия.

По словам руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, уже сегодня поставки достигли уровня, характерного для пиковых низких температур в разгар зимы. Что будет дальше, можно только гадать, но отечественный «газовый гигант» уже сообщил об обновлении одного из исторических рекордов – за один день 21 октября Европа приобрела у России 590 миллионов кубометров газа.

Так что все политические страшилки про снижение энергозависимости «цивилизованного мира» от «империи зла» благополучно летят Обаме под хвост.


Более того, на днях Еврокомиссия, довольно долго пытавшаяся бить «Газпром» по морде так называемым Третьим энергопакетом ЕС, запрещавшим отечественному производителю заполнять своим товаром более 50% построенных на его деньги газовых сетей, неожиданно для многих сделала импортозамещающий финт ушами.

Из под действия сурового документа был выведен газопровод OPAL, являющийся сухопутным продолжением проекта «Северный поток» на территории Германии. Отныне российский поставщик имеет право выкупать долю остальных соискателей транзита и избегать при этом всяких расследований со стороны вредных антимонопольных комиссий.

«Так будет не всегда…». Зима подкралась незаметно

«Так будет не всегда…». Зима подкралась незаметно

Фактически, «Газпром» безнаказанно становится газовым монополистом не только в Германии, но и в Чехии, а также в Австрии. И благодарить за такой роскошный подарок он должен… молодую европейскую демократию из Киева.

Теоретически, можно долго гадать, что именно побудило непримиримых доселе борцов с «российской агрессией» пойти на столь беспрецедентные уступки, граничащие с прямым неподчинением указаниям «вашингтонского обкома». Однако, практически, ответ напрашивается однозначный: нежелание мёрзнуть и неверие в перспективы Украины, как страны-транзитёра.

На Западе ни для кого не является секретом, что в нынешнем году киевские революционеры закачали в свои подземные газовые хранилища всего 14,7 миллиарда кубометров топлива. Или 49% от их общего объёма. В условиях суровой зимы этого однозначно не хватит ни для собственных нужд, даже с учётом резкого снижения промышленного потребления, ни, тем более, для обеспечения бесперебойного транзита газа в Западную Европу.

При гарантированном воровстве энергоносителя из международной трубы, вполне может повториться ситуация времён президентства Ющенко, когда «свободный мир» чуть вообще не замёрз к хренам собачьим.

И если события будут развиваться в том же направлении, что и сегодня, то дальше будет только хуже. Объёмы транзита российского газа через Украину в последние годы заметно падают. Если в 2011-ом году страна пропускала через себя порядка 104 миллиардов кубометров энергоносителя, то после «майдана» Европа стала получать при её посредничестве не более 59,4 миллиарда кубометров.

Еврокомиссия делает выбор в пользу российского газа, Украина – нет

Еврокомиссия делает выбор в пользу российского газа, Украина – нет

При этом специалисты утверждают, что снижение транзита до уровня ниже 60 миллиардов кубометров в год делает украинскую газотранспортную систему убыточной. Таким образом, выполнить взятые на себя обязательства, молодая европейская демократия сможет только приплачивая за транзит, чего ждать от неё, само собой, не приходится.

Да и состояние незалежной ГТС оставляет желать много лучшего. По мнению всё тех же специалистов, в её ремонт уже сегодня нужно вкладывать около 10 миллиардов долларов, дабы оно внезапно не бабахнуло. Иначе уже к 2020-ому году вся система придёт в полную негодность.

Похоже, что западный потребитель российского газа уже принял эту информацию как факт и начал активную работу над альтернативными вариантами собственного снабжения.

И сегодняшняя истерика главы украинского «Нафтогаза» Андрея Коболева, заявившего, что из-за решения Еврокомиссии по газопроводу OPAL Украина потеряет, примерно, 320 миллионов долларов, выглядит откровенно запоздалой.

Вы уже гораздо больше потеряли, дебилы б***ь.

Автор: Борис Терехов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • комкор

    это радует

  • Длинный нос

    Согласен.

  • oleg vorob

    По прогнозам Гидрометцентра России зима в европейской части будет тёплой. Смотрим их офф.сайт и интервью с Вильфонтом.