Marketsignal logo

Как выживают пенсионеры в Швеции



Благодаря выпускам новостей федеральных телеканалов вы в курсе, что в этом скандинавском государстве живут одни мигранты, геи и самоубийцы, налоги неподъёмны, и даже водка нормально не продаётся.

Давайте узнаем, хватает ли шведским семьям пенсионного возраста на шведские спички и шведские стенки.

Ну раз уж пошла такая пьянка, расскажу о шведских пенсиях. А то немецкие пенсионеры голодают, влача жалкое существование на грани нищеты, а чем шведские хуже? Да ничем. Разве что налогами шведских пенсионеров душат ещё сильнее. И проезд не бесплатный.

Как выживают пенсионеры в Швеции

Как выживают пенсионеры в Швеции

Но сначала про абсолютный минимум. Äldreförsörjningsstöd — это не просто слово, которое невозможно произнести без тренировки, но и разновидность минимальной гарантированной пенсии, которую выплачивают тем, кто не заработал себе на нормальную пенсию здорового человека.

Ещё пара слов об ÄFS будет ниже, но если коротко: это 5634 кроны (575 EUR, ~40K RUB) в месяц на расходы + до 6620 крон (676 EUR, ~47K RUB) на оплату коммунальных услуг или на аренду жилья.

То есть ещё раз. На расходы — на еду, на проезд (проезд для пенсионеров на SL — общественном транспорте Стокгольма — не бесплатный, хотя и со скидкой), на походы в таверну и танцы «для тех, кому за 65» положен минимум в 5634 кроны в месяц по состоянию на начало 2018 года.

Это 575 евро или почти 40 тысяч рублей. Жильё отдельно. Хотя рубли тут не в ходу, но цены на продукты не сильно выше питерских или московских, так что составить представление себе можно.

Меньше здесь живой пенсионер получать на руки не может.

Далее про пенсию здорового человека.


Как выживают пенсионеры в Швеции

Шведская пенсия состоит из нескольких частей, их обычно изображают в виде пирамиды. Самый нижний уровень, allmän pension, это государственная пенсия. Она складывается как бы из налогов, которые вы платите, но складывается хитрым образом. В государственный пенсионный фонд уходит 18.5% всех ваших годовых доходов.

Вообще-то это до хрена, если вдуматься. Но всё ещё хитрее: на самом деле, средства на пенсию отчисляются не со всего дохода, а максимум с 7.5 inkomstbasbelopp, оный же есть МРОТ. Всё, что зарабатывается сверх, на увеличение пенсии не влияет

Из этих 18.5% годовых доходов 16 процентных пунктов немедленно распределяются в качестве inkomstpension среди тех, кто получает пенсию прямо сейчас, а 2.5 процентных пункта уходит в вашу собственную premiepension.

Оная premiepension вкладывается пенсионным фондом в разного рода ценные бумаги и прочее, обеспечивая некоторый доход. Когда вы выйдете на пенсию, вашу inkomstpension будут выплачивать из собранных на тот момент налогов, а к ней добавится premiepension, сохраняемая до той поры в разных фондах.

Если вы имели неосторожность работать по одному из коллективных трудовых договоров, то вам может быть положена ещё и tjänstepension — рабочая пенсия. Деньги на рабочую пенсию обычно выплачиваются работодателем и сохраняются в фондах. При желании вы можете выбирать, какой именно фонд сможет растранжирить ваши кровные.

Коллективный договор в Швеции — это что-то вроде КЗОТ, но если в России КЗОТ один, то тут их как курей на богатом подворье. По одним договорам tjänstepension положена здоровая, по другим не положена вовсе, но последнее очень редко. Чаще всё же положена.

И, наконец, eget sparande — личные накопления. Тут есть одна налоговая тонкость: собственные накопления, вложенные в ценные бумаги, будут облагаться налогом на прибыль в случае роста стоимости бумаг.

Этого налога можно избежать, если декларировать эти накопления как пенсионные. Но тогда вы будете платить налоги в рамках общих налогов с пенсии. В общем, от налогов не отвертитесь.

Да, шведы платят налоги с пенсии. А потому что fuck you all, that’s why. То есть сначала с вас берут налоги, чтоб обеспечить пенсию, а потом ещё с пенсии берут налоги, потому что нечего жрать в три горла. Звериный оскал социализма такой звериный.

Если достаточно усердно работать, то даже без собственных накоплений к 65 годам пенсия будет весьма неплохая, хотя и ниже вашей предыдущей зарплаты. Впрочем, и налог с неё будет ниже.

Пенсия здорового человека может выплачиваться уже с 61 года (по состоянию законов на начало 2018 года), но чем позже начинаете, тем выше пенсия. Однако ж пенсия курильщика платится только с 65 лет.

Пенсия курильщика, она же минимальная, бывает двух видов. Одна называется garantipension. Это т.н. гарантированная пенсия для тех, кто живёт в Швеции больше 40 лет. Она рассчитывается в зависимости от prisbasbelopp, это такая цифра, аналога которой в России нет, но в Швеции она отражает инфляцию.

На данный момент гарантированная пенсия составляет 11650 крон в месяц, это чуть меньше 1200 евро, или 83 тысячи рублей. На руки с этих 11650 после налогов останется чуть меньше 10 тысяч крон, т.е. чуть меньше тысячи евро.

Помимо пенсии вам также будет положена некоторая сумма на погашение коммуналки или аренды жилья, но рекомая коммуналка будет покрываться не целиком — что может играть роль, если у вас собственный дом.

Впрочем, если вы заработали себе на дом, то обычно и пенсия будет не минимальная. Конкретная сумма добавки к пенсии на коммуналку будет зависеть от семьи, общего дохода (включая пенсии), площади жилья и т.п.

Если же вы живёте в Швеции меньше 40 лет и не заработали на государственную пенсию, вам будет положена äldreförsörjningsstöd. Например, если вы переехали сюда уже в преклонном возрасте.

Эта пенсия заметно ниже, она 5634 кроны для одиноких (и ещё чуть меньше, если есть супруг), но она вовсе не облагается налогами, и при этом будет сильно выше помощь на оплату коммуналки или аренду.

На эти деньги здесь не получится жить на широкую ногу, и кровавые тризны закатывать по выходным не выйдет. Но помереть вам тут с голоду не дадут.

Хотя, безусловно, бесплатный продуктовый набор позволит вам сохранить немного денег, чтоб на Рождество слетать да хоть в Прагу, побаловать себя «жабрами вепря».

Автор: Илья Варламов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • http://vk.com/id368924482 Алексей Гарбузь

    Чой-то я не понял, выше нашей, включая коммуналку и цены «на поесть» или как?

  • Вячеслав

    Смеяться право не грешно.В кавычках.

  • https://ok.ru/profile/571038912113 Александра Михеева

    Ну вообще конечно…. Это не наши пенсионеры. Хотя вот мама моя говорит пенсию хорошо прибавили с нового года, стала 17 тыс, плюс соцвыплаты. Сумма небольшая, но не сравнить с выплатами скажем пятилетней давности. Кому интересно можете посмотреть цифры: https://www.sobyanin.ru/socialnye-vyplaty-chto-izmenitsya-v-2018