Marketsignal logo

Еврокомиссия делает выбор в пользу российского газа, Украина – нет



Еврокомиссия после многих лет проволочек дала согласие на расширение допуска «Газпрома» к трубопроводу OPAL.

Благодаря соглашению между «Газпромом» и германским регулятором Bundesnetzagentur, российская компания получила возможность увеличить поставки газа в ЕС и сократить транзит через Украину.

Прагматизм и политика

Газопровод Opal мощностью 36 млрд куб. м/г был построен как продолжение «Северного потока», который был проложен по дну Балтийского моря и соединил напрямую Россию и Германию. Однако «Газпром» никогда не мог использовать газопровод на 100% из-за положений Третьего энергетического пакета ЕС, которые ограничивают возможности для компаний одновременно владеть транспортной инфраструктурой и использовать ее для поставок своего газа на рынок.

Еврокомиссия делает выбор в пользу российского газа, Украина – нетВ Брюсселе постоянно подчеркивают, что Третий энергетический пакет необходим для поддержания на рынке конкуренции и не скрывают, что она направлена в первую очередь против интересов «Газпрома».

Впрочем, несмотря на противодействие ЕС, «Газпром» стабильно наращивает поставки по «Северному потоку». Если в 2013 г. объем поставок составил всего 23,8 млрд куб. м, то в прошлом году по этому маршруту было прокачено уже 39,1 млрд куб. м. Таким образом, газопровод был загружен на 71%. В текущем году, по предварительным данным, загрузка увеличится примерно на 20%, а объем поставок может достигнуть 47 млрд куб. м.

Согласно достигнутому соглашению между «Газпром» и Bundesnetzagentur, российский газовый монополист сохраняет право на использование 50% мощности трубопровода Opal, а также будет допущен к аукционам еще на 30-40%. 10-20% пропускной способности газопровода должны быть доступны для прочих поставщиков.

В результате, «Газпром» сможет увеличить экспорт топлива и загрузить «Северный поток» на полную мощность, которая составляет 55 млрд куб. м/г.

Раздвоение личности по-европейски

Причины увеличения поставок по «Северному потоку» – снижение собственной добычи в странах ЕС, неспособность Норвегии нарастить экспорт и дешевизна трубопроводного газа из России по сравнению с СПГ (сжиженным природным газом) из США и стран Персидского залива.

Кроме того, в ЕК понимают, что зависимость от российского газа лучше, чем зависимость от транзита через Украину, которая вступила в отопительный сезон с крайне низким уровнем запасов в ПХГ – 14,75 млрд куб. м. Киев формирует запасы, необходимые для обеспечения транзита в пик потребления, исключительно за счет кредитов, выделяемых европейскими финансовыми структурами.

Решение ЕК идет в разрез с настроениями, царящими в Европейском парламенте. Европейские парламентарии одобрили ужесточение надзора за газовыми сделками, которые заключает отдельные страны ЕС. При этом в докладе «Стратегия ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ», одобренном Европарламентом однозначно сказано: «Северный поток – 2» противоречит интересам Евросоюза.

В Брюсселе считают, что доля российского газа на рынке ЕС в прошлом году достигла опасного уровня – 41%.

Тем временем, «Газпром» продолжает наращивать экспорт в дальнее зарубежье – прежде всего, в ЕС – которые выросли в январе – октябре текущего года на 10%, составив примерно 144 млрд куб. м.

Киев на грани нервного срыва

После решения ЕК расширить доступ «Газпрома» к OPAL, «Нафтогаз Украины» заявил о намерении «защищать свои права». Глава украинской компании Андрей Коболев выразил надежду, что ЕК будет соблюдать Третий энергопакет и не позволит «Газпрому» занять монопольное положение на рынке ЕС.

«Если «Газпром» получит доступ к дополнительным 30% мощностей Opal, транзит сократится на 10-11 миллиардов кубометров в год, а транзитная выручка Украины – на 290-320 млн долларов.


Если «Газпром» получит доступ к дополнительным 40% мощностей Opal, транзитные доходы Украины сократятся на 395-425 млн долларов», — говорится в заявлении «Нафтогаза».

Верховная рада даже решила обратиться в Брюссель с резолюцией, призывающей ЕС сократить импорт российского газа и наложить запрет на строительство новых газопроводов из нашей страны.

Предчувствуя вероятное снижение объемов прокачки, Украина в начале года в одностороннем порядке и вопреки подписанным соглашениям повысила тариф на транзит газа по своей территории с 2,73 доллара за тыс. куб. м на 100 км до 4,9 доллара. Российская сторона решение проигнорировала и продолжает оплачивать транзит по прежнему ценнику.

Баку остается пока не у дел: кашаганская нефть «пойдет» через Россию

Баку остается пока не у дел: кашаганская нефть «пойдет» через Россию

На этом фоне Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал «Газпром» виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке транзита газа и выставил российской компании штраф в 3,36 млрд долларов. «Газпром» также отверг претензии пояснив, что не ведет хозяйственной деятельности на территории Украины.

Весь экспортный газ передается на российско-украинской границе «Укртрансгазу» – оператору ГТС Украины – для прокачки до пунктов приема-сдачи, расположенных уже на территории стран ЕС.

АМКУ не внял доводам и начислил пени в размере начального штрафа, удвоив, таким образом, сумму финансовых претензий к «Газпрому».

Противоречия между Киевом и Москвой в финансовой, экономической и политической областях нарастают, но глава «Нафтогаза» продолжает утверждать, что угрозы для транзита российского газа в Европу нет.

Польша решила заработать на Украине

Тем временем, Польша наращивает поставки газа на рынок Украины. В августе польская PIGNiG и украинская URU Trading подписали соответствующее соглашение.

Планы Варшавы предусматривают увеличение трубопроводных мощностей для прокачки газа на Украину с 1,5 млрд куб. м/г до 5 – 6 млрд куб. м/г. Польша собирается осуществлять поставки из Свинойусце, где расположен СПГ-терминал мощностью 5 млрд куб. м/г.

При этом, польская сторона готова даже закупать американский СПГ для последующей реализации его на Украине.

Однако экономическая целесообразность таких планов сомнительна. Дело в том, что сейчас у Варшавы уже есть обязывающий контракт на закупку СПГ из Катара в объеме 1,5 млрд куб. м/г. При этом, из-за более высокой стоимости СПГ, по сравнению с трубопроводным газом, Польша, несмотря на политические противоречия с Москвой, предпочитает закупать российское сырье – с начала года поставки газа из России в Польшу выросли на 16,7%.

Что лежит на столе переговоров России и Японии?

Что лежит на столе переговоров России и Японии?

В такой ситуации полякам срочно требуется найти покупателя на катарский газ и Украина, отказавшаяся от закупок в России, лучше всех подходит на эту роль. Киев предпочитает покупать топливо у западных компаний по завышенным ценам, о чем сообщил Владимир Путин во время заседания международного клуба «Валдай».

«Стоимость газа для конечного потребителя, для промышленных потребителей, на Украине сегодня уже превышает 300 долларов за тысячу кубометров. Мы предлагаем за 180, но у нас брать они пока не хотят», — заявил российский президент.

Политические амбиции киевских властей оплачивают украинские потребители. С 1 ноября 2016 г. тариф на газ для крупных промышленных потребителей был повышен 15% до 320 долларов за тыс. куб., для

Автор: Андрей Карабьянц


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта