Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Крупнейшие китайские банки фиксируют самое большое снижение прибыли за последнее десятилетие

Пять крупнейших банков Китая сообщили о своем самом большом снижении прибыли за последнее десятилетие. Они готовятся к наихудшим событиям и дальнейшему увеличению недоброкачественных кредитов в экономике.

За последние 6 месяцев 2020 года доход банков несказанно упал, это составило 10% в годовом исчислении, но могло бы быть намного хуже, если бы не бережное отношение банков к деньгам и их собственная «подушка безопасности» из-за опасения грядущих просроченных кредитов и поддержки экономики за счет собственных средств.

Если посмотреть на Россию, то по недавним опубликованным данным, долги россиян по одной только ипотеке впервые в истории превысило 8 трлн. рублей.

Китайские банки, одни из самых передовых «целителей» экономики

Власти Пекина, как сообщает Reuters, потребовали финансовые учреждения «заняться благотворительностью» и пожертвовать 1,5 трлн юаней ($219 млрд) прибыли в этом году, чтобы спасти пострадавшие компании, путем снижения кредитных ставок и отсрочки погашения кредитов.

Ожидается, что китайская экономика, являющаяся второй по величине в мире, поднимется в лучшем случае всего-навсего на 1% в этом году по расчетам Международного валютного фонда. Если верить их данным, то это будет самый слабый рост наблюдаемый у Китая за последние 40 лет.

У Китая под ударом и добыча золота, из-за новых экологических правил, и плохого качества руды в целом. В отличие от России, которая может обогнать Китай и Австралию по добыче золота.

Более подробная информация в статье: «Санкции США стимулируют Россию стать крупнейшим в мире золотодобытчиком».

Средние банки работают гораздо лучше

Со средними банками дела обстоят намного лучше, по анализу Morgan Stanley, кредиторы среднего размера показали лучшие результаты, чем их более крупные коллеги с точки зрения операционной прибыли, и подняв ее от 8-27% по сравнению с прошлым годом.

В 2020 году акции китайских банков серьезно пострадали. Индекс FTSE China A 600 Banks, который отслеживает банки с крупной и средней капитализацией, котирующиеся на биржах материкового Китая, на данный момент находится в красной зоне. По данным Refinitiv, за прошедшие пол года он упал примерно на 8,9%.

Источник: Marketsignal

Mission News Theme от Compete Themes.