Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай теряет хватку. Америка с радостью «приватизирует» индийский рынок

Блокировка Индией китайских приложений может быть на руку американским технологическим компаниям, которые уже с давних пор заглядываются на пятую по величине экономику мира.

2 сентября Индия запретила 118 китайских приложений. Более подробно в статье: Индия запрещает китайские приложения во благо «национальной безопасности».

Как бы не парадоксально звучало, но «под горячую руку» попали даже такие известные гиганты как Tencent, Baidu и Alibaba.

Индия уже не в первый раз блокирует приложения

Начало «великой зачистки» было положено еще в июне. Страна запретила 59 приложений, оперируя соображениями о сохранении национальной безопасности. Тогда в число гонимых попало такое популярное приложение как TikTok.

Все эти метаморфозы также связанны с обострившимся геополитическим конфликтом на спорной границе в Гималаях в районе Ладакха, который продолжается и по сей день.

Huawei, ZTE и 5G

В августе Bloomberg опубликовал данные о том, что компании Huawei и ZTE не допустят к тестированию связи 5G, которое будет проводиться в Индии. На этот шаг пошли Туманный Альбион и страна Пятого Континента, вычеркнув Huawei из своих мобильных сетей нового поколения. Такие меры открывают перспективы как для Индийской республики так и для технологических компаний штатов.

Нельзя отрицать, что вероятнее всего эти решения связанны с попыткой Индии провести стимуляцию своего внутреннего производства и привлечь в государство зарубежный капитал, для дальнейшей возможности инвестировать в продвижение технологий.

Например Китай делает такие манипуляции в ускоренном темпе в связи с продолжающимися санкциями, поэтому у них существует свой «супер-план», чтобы стимулировать технологические компании. Подробнее в статье: Национализация китайских технологий. Суверенные чипсеты.

Facebook, Google и Apple «потирают руки»

Китай весьма заинтересован в развитии технологических компаний Индии, в стартапы которых он заинвестировал уже более 4 млрд. долларов. Но похоже поднебесная стала понимать, что дни свободной экспансии по всему миру подошли к концу. Технологические гиганты Кремниевой долины планируют расширить свое присутствие в Индии.

Apple, имеющая в своем владении всего 1% от рынка в стране, в 2019 году стала продавать новые iPhone XR, сделанные как раз таки в Индии. Калифорнийский гигант выразил свое желание открыть свой первый магазин розницы именно в этой стране, не смотря на то, что на индийском рынке в приоритете стоят Xiaomi и Samsung, которые в целом захватили более 50% от всего рынка.

Между тем, Индия оказалась популярной благодаря Facebook и его сервису обмена сообщениями WhatsApp, а еще видеоплатформе Google Android и YouTube. Facebook, и Google недавно совместно вложили свыше 10 миллиардов долларов в индийскую компанию Jio Platforms, которая предоставляет цифровые услуги.

Инвестиции рассматривались как способ для обоих технологических гигантов укрепить фундамент на индийском пространстве, так как Google и Facebook не имеют доступа к гигантскому рынку смартфонов в Китае.

Таким образом, Индия — единственный крупный рынок смартфонов для этих компаний, и сотрудничество с огромной и властной телекоммуникационной корпорацией Индии дарит им прекрасного партнера для закрепления на индийском рынке.

Также страна продвигает свой собственный план развития технологий под руководством Моди. И пускай Индия и США находят точки согласия в своем китайском узурпировании, все-таки, их экономическая дружба может пошатнуться.

«В ближайшей перспективе с помощью технологий Нью-Дели Вашингтон может поспособствовать установлению одних из самых важных деловых отношений в 21 веке. Но в долгосрочной перспективе, США и Индия могут оказаться на таком же месте, как США и Китай сегодня », — сказал Пракаш.

Источник: Marketsignal

Mission News Theme от Compete Themes.