Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яндекс против «неудаляемости»

Яндекс (YNDX) в лице управляющего директора Тиграна Худавердяна неожиданно высказался против неудаляемости приложений российского интернет-гиганта на смартфонах Samsung, которые попали под закон об обязательной предустановки с 1 апреля.

Яндекс никогда не просил делать приложения неудаляемыми

«Мы против этого, потому что так плохо для пользователей. Мы… чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается — да, так делать нельзя»,— прокомментировал текущую ситуацию Тигран Худавердян на своей странице в Facebook.

Предполагая мотивацию действий корпорации Samsung он сослался на тот-же закон о предустановках. В нём прописано, что производители смартфонов продаваемых на российском рынке обязаны «…обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ…».

Яндекс против "неудаляемости"
Яндекс против «неудаляемости» его приложений. Фото: Marketsignal.ru

Не менее «благоприятные» он сравнил с приложениями Google, которые не возможно удалить самостоятельно. Отсюда и логика южно-корейской корпорации, которая создала равные условия как для американского, так и для российского поставщика приложений.

Яндекс отмечает, что уже вчера в социальных сетях появились жалобы пользователей. Многие из них уже столкнулись с наличием неудаляемых приложений Яндекса после установки обновлений. Речь идёт о Я.Браузере, Я. Диске и Я.Картах.

По словам руководства, российская компания уже обратились не только к Samsung, но и к другим вендорам отменить установку приложений Яндекса без возможности удаления.