Marketsignal logo

Доведение до банкротства. Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей



Арбитражный суд Башкирии в рамках обеспечительных мер по иску «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 131,6 млрд рублей принял решение арестовать активы общей балансовой стоимостью почти 99 млрд рублей, следует из определения суда. АФК «Система» считает, что действия истцов направлены на доведение корпорации до банкротства.

«В продолжение ранее заявленных тезисов о причинение убытков АНК «Башнефть» такими общепринятыми процедурами как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций, новый иск основан на предположении о причинении убытка АНК «Башнефть» фактом выплаты ею дивидендов», — отмечается в сообщении «Системы».

Доведение до банкротства. Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей

Доведение до банкротства. Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей

В материале отмечается, что истцы обратились в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением об обеспечении иска, которое было удовлетворено.

Суд наложил арест на следующее имущество Корпорации и АО «Система-Инвест»:


  • 52,09% акций в уставном капитале ПАО «Детский мир»
  • 90,5% акций в уставном капитале АО Агрохолдинг «Степь»
  • 71,87% акций в уставном капитале ПАО «МТС-Банк»
  • 100% долей в уставном капитале ООО «Система Телеком Активы»
  • 98,78% акций в уставном капитале АО «Лидер-Инвест»
  • 16,18% долей участия в уставном капитале ООО «ГК «Сегежа»
  • 88,78% долей участия в уставном капитале ООО «Группа Кронштадт»
  • 45,96% долей в уставном капитале ООО «Система Отель Менеджмент»
  • 27% долей в уставном капитале ООО «Объединенное Мостостроительное Предприятие»

 

Кроме того, определение суда ограничивает право ПАО «АФК «Система» и АО «Система-Инвест» на получение дивидендов по арестованным ценным бумагам и долям.

«АФК «Система» категорически не согласна с Иском и обеспечительными мерами и считает требования и действия НК «Роснефть» и АНК «Башнефть» незаконными, необоснованными и заведомо недобросовестными», — подчеркивается в сообщении «Системы».

По мнению корпорации, действия истцов осуществляются с целью «неосновательного обогащения и направлены на разрушение корпоративной стоимости АФК «Система», доведение до банкротства корпорации».

АФК «Система» предоставит в суде обоснованные возражения по всем тезисам и аргументам истцов. Корпорация настаивает, что заинтересована в предельной открытости при рассмотрении всех вопросов, затронутых в иске.

Решение суда

Как уточняет ТАСС, арестованы активы АФК «Система«на общую сумму 97,5 млрд рублей, а также активы АО «Система-Инвест» на сумму 1,201 млрд рублей. Всего судом в рамках этого дела арестовано активов на 98,701 млрд рублей.

Как следует из материалов дела, заявители в обоснование принятия обеспечительных мер сослались на действия должников по уменьшению принадлежащего им имущества. В частности, отмечается в определении, в открытых источниках широко распространена информация о том, что в настоявшее время АФК «Система» ведет переговоры с ФСК ЕЭС о продаже последних активов АО «БЭСК».

Заявители указали, что к моменту завершения рассмотрения настоящего спора размер принадлежащих ПАО АФК «Система» долей в указанных активах может существенно уменьшиться.

История спора

Компании «Роснефть» и «Башнефть» подали в Арбитражный суд Башкирии новый иск к АФК «Система» и ее структуре «Система-Инвест». По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, в своем заявлении от 11 декабря компании просили суд наложить арест на активы корпорации в рамках обеспечительных мер по поданному 7 декабря к АФК «Система» и «Системе-Инвест» иску о возмещении убытков в размере 131,6 млрд рублей.

Ранее АФК «Система» подала в суд Башкирии ходатайство о рассмотрении на судебном заседании заявления об обеспечительных мерах по новому иску нефтяных компаний на 131,6 млрд рублей.

В своем ходатайстве корпорация указала, что стоимость активов АФК «Система», уже арестованных по первому иску «Роснефти» и «Башнефти», оценивается в 260 млрд рублей, что полностью перекрывает общую сумму требований к корпорации.

По первому иску «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 170,6 млрд рублей уже арестованы принадлежащие корпорации 31,76% акций МТС, 100% акций сети частных медицинских клиник «Медси» и 90,47% акций Башкирской электросетевой компании.

В настоящее время в судах рассматриваются несколько исков компаний друг к другу.

«Роснефть» и АФК «Система» подали апелляции на решение Арбитражного суда Башкирии, который ранее частично удовлетворил иск «Роснефти» к корпорации, постановив взыскать с нее 136,3 млрд рублей.

Однако «Роснефть» настаивает на полном удовлетворении своих претензий — 170,6 млрд рублей. Такие убытки, по мнению компании, возникли из-за реорганизации «Системой» активов «Башнефти» в 2014 году. «Система» же назвала свою жалобу одним из этапов в возможном мирном урегулировании спора.

Автор: Екатерина Еременко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ