Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российский рынок акций снизился на негативном внешнем фоне

Рынок акций РФ в понедельник снизился по основным индексам на фоне негативной динамики основных рынков ценных бумаг в Европе и контрактов на фондовые индексы в США.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,66% — до 1773,21 пункта, индекс РТС — на 2% — до 730,39 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» к 18.56 мск рос на 1,12 рубля — до 76,55 рубля, курс евро — на 1,6 рубля — до 83,34 рубля.

Российский рынок акций снизился на негативном внешнем фонеАпрельский фьючерс на нефть марки Brent падал на 3,93% — до 34,58 доллара за баррель.

Корпоративные истории

Акции «Аэрофлота» выросли на 8,46% — до 54,77 рубля, днем поднимались выше 9% — до 55,24 рубля, обновив максимум с середины января 2016 года, на фоне информации о возможной приватизации компании.

Ранее в понедельник газета «Ведомости» сообщила о том, что приватизация «Аэрофлота», «Роснефти» и «Ростелекома» может быть одобрена на этой неделе.

Затем президент РФ Владимир Путин на совещании заявил, что приватизация в целом должна учитывать тенденции рынка, при этом нельзя продавать акции за бесценок — это чревато захватом предприятий.

В списке участников совещания из топ-менеджеров подконтрольных государству компаний и банков значился глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк, глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, глава «Башнефти» Александр Корсик, президент АК «АЛРОСА» Андрей Жарков, глава РЖД Олег Белозеров.

Как следует из данных биржи, к закрытию акции «Роснефти» снизились на 0,97%, акции ВТБ – на 0,27% на фоне снижения курса рубля и нефтяных котировок.

Дополнительное давление на акции ВТБ оказало сообщение о том, что кредитная организация в рамках реорганизации Банка Москвы готова выкупить свои обыкновенные акции за 4 копейки и привилегированные акции по цене 1 копейка, а также префы класса А за 10 копеек у тех, кто не будет согласен с присоединением АО «БС Банк (Банк Специальный)», выделяемого из Банка Москвы.

При этом выросли цены на бумаги «Башнефти» (префы — на 2,43%, обыкновенные акции – на 0,72%), акции АЛРОСА (0,44%), бумаги «Ростелекома» (обыкновенные акции — на 0,71%, привилегированные акции компании – на 0,23%).

Акции «Аэрофлота» предпринимают попытку начать новую волну восходящей динамики, при этом они пытаются переломить нисходящий тренд, поддержка которого проходила в районе 52,5 рубля, отмечает аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич. «Целью этого роста может стать район 77,5 рублей», — говорит он.

Рост акций «Яндекса»

Акции «Яндекса» поднялись на 0,6% на фоне распоряжения президента РФ Владимира Путина к сентябрю представить предложения по внесению изменений в законодательство для обеспечения равных условий работы компаний в стране с использованием интернета и к апрелю продумать вопрос о продлении действия пониженных тарифов страховых взносов для отечественных фирм, занятых в области информационных технологий.

Также президент поручил к апрелю представить предложения по созданию Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий. В сентябре должен быть готов проект порядка формирования перечня перспективных информационно-коммуникационных технологий для отбора проектов институтами развития, а двумя месяцами позднее — предложения по внедрению отечественных технологий индустриального интернета.

Прогнозы и рекомендации

Коррекция котировок «черного золота» может продолжить давить на рубль и фондовый рынок, считает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Пока нет никакой уверенности, что соглашение между производителями будет заключено, а это означает, что разочарование рынка может быть весьма впечатляющим. Соответственно, еще один провал котировок будет встречен атаками на рубль и российский фондовый рынок», — комментирует он.

Котировки нефти зависли в диапазоне 34,5-36 долларов за баррель, выход из которого может произойти в случае появления новых сильных триггеров, отмечает Александр Костюков из «Велес Капитала». Одним из таких триггеров может стать внеочередное заседание ОПЕК, однако пока вероятность его проведения сводилась лишь к отдельным слухам. Вторник будет достаточно скуден на макроэкономические публикации, поэтому на рынке вероятно боковое движение.

Источник: РИА Новости