Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Предел рыночной эйфории находится на уровне 3500 пунктов по индексу S&P 500

По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись в плюсе. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,34%, закрывшись на отметке 3397,16 пункта; промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,69%, высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 0,42%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на два базисных пункта, до 0,63%. Доходность 10-летних облигаций Германии просела на один базисный пункт, до −0,51%.

Позитивные настроения были обусловлены продолжающейся поддержкой со стороны американского регулятора, баланс которого за последнюю неделю вырос на $54 млрд, и статистикой по экономике США.

Согласно предварительной оценке Markit Economics, композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг США в августе поднялся до 54,7 пункта с 50,3 пункта в июле, что стало максимальным показателем за полтора года.

Кроме того, количество сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке США по сравнению с июньским показателем в июле выросло на 24,7%, до 5,86 миллиона.

Движущей силой, которая толкает бенчмарки к новым вершинам, по-прежнему остаются бумаги технологического сектора, где внимание рынка приковано к Apple (AAPL) и Tesla (TSLA) в преддверии предстоящего сплита (дробления) акций.

Игроки, поддерживаемые деньгами центробанков, уже давно взяли на вооружение стратегию выкупа коррекций. В настоящий момент предел эйфории находится вблизи уровня 3500 пунктов по индексу S&P 500.

Усилившаяся волатильность на глобальных фондовых биржах эхом отозвалась на динамике фьючерсного контракта Brent, цена которого в пятницу вышла за нижнюю границу двухнедельного диапазона $44,5—45,70 и тем самым создала предпосылки для дальнейшего снижения к отметкам $43—41,6.

Сегодня давление на цену нефти могут оказать данные нефтесервисной компании Baker Hughes, согласно которым за неделю, завершившуюся 20 августа, число действующих нефтяных буровых установок в США выросло на 11 единиц, до 183. Однако определяющим фактором направления движения цены барреля Brent по-прежнему будут настроения на мировых финансовых рынках.

В пятницу индекс Мосбиржи прибавил скромные 0,06%, закрывшись на отметке 2995,61 пункта. Локальные поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2973 и 2950 пунктов. Основное сопротивление находится на уровне 3000 пунктов, и если «быки» не найдут в себе сил закрепиться над данным рубежом, снижение на российском рынке акций может возобновиться с новой силой.

Пара доллар/рубль пробила верхнюю границу диапазона 72,70—74, в котором находилась последние 2 недели, и протестировала на прочность уровень 75. Поводом для негативных настроений стали снижающиеся цены на нефть и динамика валют-аналогов.

Кроме того, давление на курс российской валюты продолжает оказывать крайне низкий спрос на отечественные ОФЗ. Однако с учетом всех негативных факторов потенциал дальнейшего снижения рубля может быть ограничен отметками 75—76 за доллар.

Автор: Сергей Дроздов

Mission News Theme от Compete Themes.