Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европе нужен русский газ: Рубль резко укрепляется к доллару США и евро

Российский рубль перешёл в активное наступление на Московской бирже. По данным MOEX, курс доллара впервые с 28 февраля опустился ниже 88 руб за американца. На этом фоне, курс евро также идёт в фарватере общей тенденции, и снизился почти до 96 руб.

Напомним, что 23 марта, Владимир Путин «поручил соответствующим ведомствам выдать предписание «Газпрому» на перевод всех расчётов за экспортные поставки природного газа в так называемые недружественные страны в рубли».

Нет рублей — нет газа

Вчера, 28 марта, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил европейским коллегам, чьи государства попали в список недружественных стран, что оплачивать газовые поставки из России в самое ближайшее время необходимо будет только рублями. Москва не намерена принимать скомпрометировавшие себя при блокировке наших золотовалютных резервов американские доллары и евро.

Рубль резко укрепляется к доллару США и евро
Рубль резко укрепляется к доллару США и евро. Фото: Яндекс

Официальный дедлайн установлен до 31 марта. Поэтому в пятницу, 1 апреля, мы может увидеть более удивительные события с биржевой стоимостью как рубля, так и природного газа. Газ, кстати, сегодня пока не реагирует на приближение вышеуказанной даты, и торгуется по $1245 за 1000 кубометров по индексу нидерландского TTF.