Marketsignal logo
Рынок акций и рубль на следующей неделе вырастут вслед за нефтью

Рынок акций и рубль на следующей неделе вырастут вслед за нефтью



В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю повысятся на 2,1% и на 2,8%, соответственно. Цена на нефть марки Brent вырастет на 2 доллара до 51,5 доллара за баррель, а курс евро к доллару останется около 1,13 доллара. Рубль относительно доллара вырастет на 79 копеек, а против евро — на 94 копейки, ожидают аналитики.

Внешний фон

В понедельник будет опубликован блок статистики по Китаю, среди которого наиболее важными станут данные по ВВП за третий квартал 2015 года, а также по промышленному производству, напоминает аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков. «При этом статистика может развернуть рынки как вверх, так и вниз. Под давлением могут оказаться и цены на сырьевые товары», — полагает он.

Показатели китайской экономики могут оказаться лучше ожиданий, что подбодрит спекулянтов в начале недели, считает Анна Кокорева из «Альпари». Китай является вторым потребителем нефти в мире после США, поэтому состояние экономики КНР влияет на котировки, поясняет она.

Новая неделя на финансовых рынках с высокой вероятностью будет складываться умеренно-позитивно, считает Сергей Яркоев из «РИА Рейтинга». Рост развивающихся рынков будет поддерживаться сохранением процентной ставки в США и ожиданием усиления стимулирующей политики со стороны ЕЦБ, поясняет он.

«Позитиву российскому рынку добавит и стоимость нефти, которая, по нашим ожиданиям, к концу недели закрепится на уровне 52 доллара за баррель марки Brent на фоне неплохой для «черного золота» статистики по США и в ожидании встречи стран-производителей нефти в конце недели», — полагает он.

Возобновившееся падение бурения делает дальнейшее снижение добычи в США неизбежным, уже в октябре среднесуточная добыча в США может впервые за 7 лет продемонстрировать сокращение в годовом выражении, считает Костюков. «Поэтому в перспективе нефть постепенно должна не только уверенно закрепиться выше уровня в 50 долларов за баррель, но также и начать рост», — полагает аналитик.

Внешний фон нейтральный, среди важных новостей, которые повлияют на рынки на будущей неделе, можно выделить встречу ОПЕК со странами-добытчиками, не входящими в картель, которая состоится 21 октября, отмечает Кокорева.


«Мы предполагаем, что на экстренной встрече ОПЕК представители стран-добытчиков выразят свою обеспокоенность относительно низких цен на «черное золото», что будет трактовано инвесторами, как вероятность изменения квоты на плановом заседании картеля 4 декабря 2015 года».

За последний год картель не предпринимал активных попыток влиять на нефтяные цены, отмечает Роман Ткачук из компании «Прагматика». «Возможно, это произойдет сейчас. Мы ожидаем, что цены на нефть в ближайшие недели продолжат восстановление», — полагает он.

Для динамики мировых рынков также важны итоги заседания ЕЦБ 22 октября (в части комментариев по стимулированию экономики) и квартальные отчеты международных корпораций (пока они носят смешанный характер). В конце недели активность на рынках может снизиться в ожидании заседания ФРС США 28 октября.

Движение индексов

На минувшей неделе индекс ММВБ предпринял попытку пробоя верхней границы бокового коридора, в рамках которого рынок торгуется с весны этого года, отмечает управляющий сети банка «БКС Премьер» Сергей Данилов. Закрепиться выше отметки 1740 не получилось – пока можно говорить лишь о «ложном проколе», добавляет он.

«Объемы торгов относительно невысоки, так что уверенно говорить о перестановке целей в сторону обозначенных ранее расчетных ориентиров на 1795-1810 пока преждевременно», — говорит Данилов.

Хотя российский рынок акций несколько опережает события (текущие уровни по ключевым индексам соответствуют более высокой нефти), фаза роста продлится, считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка. «Мы видим ее цель в районе нашего таргета на этот год (1770-1800 пунктов). Впрочем, для этого нефтяным котировкам надо выходить в зону 52-57 долларов за баррель, а паре доллар-рублю — идти ниже 60 рублей», — говорит он.

Российский рынок по индексу ММВБ достигнет уровня в 1760 пунктов, считает Яркоев из «РИА Рейтинга».

«Наш базовый прогноз предполагает рост рынка на 3-4% как минимум в первой половине недели. Основным драйвером является хорошая отчетность американских банков. Растут ожидания того, что ФРС все-таки не будет поднимать ключевую ставку на ближайшем заседании», — полагает Георгий Ващенко из «Фридом Финанс».

Хорошим знаком стала попытка индекса ММВБ выйти из широкого бокового коридора 1570-1730 пунктов, после того, как в четверг индекс обновлял максимум в 6 марта, отмечает он. В случае, если базовый прогноз оправдается, целью по индексу на конец недели станет диапазон 1770-1800 пунктов, считает аналитик.

В случае, если реализуется коррекционный сценарий, вероятен откат индекса ММВБ на уровень 1690–1700 пунктов, добавляет он. Если на рынок нефти действительно придет позитив, то следствием этого будет укрепление рубля и рост индекса РТС, считает Кокорева из «Альпари».

Рубль останется в силе

Рубль укрепится до отметки 60,5 рубля за доллар, дополнительным поддерживающим стимулом к нефти выступит фактор налогового периода, считают аналитики РИА Рейтинг.

Рубль временно ослабил корреляцию с уровнем нефтяных цен, что могло быть вызвано стартовавшим налоговым периодом, отметил Владимир Евстифеев из банка «Зенит».

Баррель марки Brent в рублях стоит уже менее 3000 рублей, что является самым низким значением за последнее время, и примерно на 10% ниже уровня, который можно считать равновесным для бюджета РФ и нефтяных компаний, отметил Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

«Такая ситуация не продлится долго, и уровень 59–60 рублей за доллар при цене на нефть в районе 50 долларов за баррель станет сильной поддержкой для американской валюты. Ориентир на неделю: диапазон 60–63 по паре USD-RUB», — добавил он.

Для тех, кто принял решение хранить средства в долларах, сейчас вновь наступает неплохой момент для ступенчатого формирования длинных позиций по валюте, считает Сергей Данилов из банка «БКС Премьер».

Рубль сейчас выглядит даже немного перекупленным относительно текущего уровня цен на «черное золото», добавил он.

Интересные идеи

Лучше рынка в этих условиях будут выглядеть компании нефтегазового и металлургического секторов, полагает Сергей Яркоев из «РИА Рейтинга».

А Георгий Ващенко из «Фридом Финанс», напротив, считает, что лучше рынка будут бумаги банковского сектора, хуже рынка – акции нефтегазового и металлургического сектора. «Тем не менее, все эти сектора могут завершить неделю в плюсе», — добавляет он.

«Из торговых идей мы по-прежнему выделяем, в первую очередь, банковский сектор, ожидая, что Сбербанк сможет протестировать следующую зону сопротивления (93-95 рублей), а ВТБ — выйдет выше 8 копеек», — говорит Локтюхов из Промсвязьбанка.

Из «фишек», которые могут показать неплохой (впрочем, догоняющий) рост, он рекомендует обратить внимание на «Газпром» и отдельные ликвидные бумаги электроэнергетики.

«Также продолжаем рассчитывать на достижение котировками ЛУКОЙЛа  и «Норникеля» наших целевых уровней в 2500 и 10,5-11 тысяч рублей соответственно. Ждем ралли в долгосрочно привлекательных акциях «Русала», если статистика по Китаю не разочарует. И опасаемся коррекции в сильно перегретых акциях «Аэрофлота», — комментирует он.

На следующей неделе финансовую отчетность публикуют «Северсталь», «Интер РАО», «Магнит» и X5 Retail Group, на этом фоне возможен рост волатильности акций данных компаний, считает Кокорева из «Альпари».

Источник: ПРАЙМ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...