Marketsignal logo

Золотая ось или самый верный момент для атаки на статус доллара США



Сейчас самый верный момент, чтобы сосредоточиться на денежном эндшпиле. Не на ежедневном бумажном рынке золота. Эндшпиль — это тотальная атака на статус доллара США как эталонной мировой резервной валюты.

Многие игроки заинтересованы в прекращении такой роли доллара по различным причинам, начиная от изменения климата (глобальные проблемы требуют глобальных денежных решений), до геополитики (Россия и Китай имеют региональные гегемонистские амбиции в Восточной Европе и Восточной Азии, соответственно).

Золотая ось или самый верный момент для атаки на статус доллара США Как инвесторы с более длинными горизонтами и терпением, мы видим, как получить прибыль от этих глобальных макроэкономических тенденций.

Мы совершили глубоководное погружение, чтобы увидеть большую картину. Все индикаторы показывают, что это отличное время для наращивания позиции в золоте, если вы еще не вложили 10% своих инвестируемых активов в золото и физический металл (а я это рекомендую).

Как США снова сделают свою валюту дорогой и почему это выгодно России

Как США снова сделают свою валюту дорогой и почему это выгодно России

Как только проходят выборы нового президента исследовательские институты в Вашингтоне берутся за написание переходных документов для новой администрации. Это сборники политических советов от тематических экспертов для переходной команды избранного президента.

Меня пригласили внести свою лепту в переходный документ о национальной экономической безопасности. В этой политической сфере сходятся геополитика и глобальные рынки капитала. Меня пригласил беспартийный институт под названием Центр по санкциям и незаконному обороту финансов (Center on Sanctions and Illicit Finance), являющийся частью престижного Фонда защиты демократий (Foundation for the Defense of Democracies). Его основали Джек Кемп (Jack Kemp) и Джин Киркпатрик (Jeane Kirkpatrick) и другие американские патриоты, обеспокоенные ростом авторитаризма и упадком свободы и экономической независимости.

Последний доклад о национальной экономической безопасности не был опубликована на момент написания этой статьи, но ниже я предлагаю отрывок из него о том, что я назвал Золотой осью:

Одним из основных слепых пятен в стратегической экономической доктрине США является все более широкое использование физического золота Китаем, Россией, Ираном, Турцией и другими, чтобы избежать последствий санкций США, а также создать наступательный противовес господству США в сфере долларовых платежных систем.

Сегодня на инструменты и сделки, номинированные в долларах США, приходится около 60% мировых ЗВР и 80% глобальных платежей, соответственно. Монопольная власть в долларовых платежных каналах дает США непревзойденную степень контроля над международной валютной системой и экономическим благополучием всего мира. Естественно, что соперников раздражает такая огромная сила, особенно из-за наложенных на них США санкций, которые они считают чрезмерными и неоправданными.

Эти противники не эмитируют валюты, способные служить потенциальной альтернативой доллару из-за неразвитой правовой структуры, незрелых рынков облигаций, примитивной инфраструктуры рынков капитала, или всех трех этих факторов вместе взятых. Единственными возможными соперниками господству доллара могут стать специальные права заимствования (СДР), эмитированные МВФ и золото.

Готовя физическую золотую альтернативу доллару США Россия увеличила свои золотые резервы на 280% с первого квартала 2006 года по второй квартал 2016 года (с 386.5 т до 1,498.7 т), а для Китая этот показатель вырос за период на 203% (с 600 т до 1,823.3 т). Китай неизменно непрозрачен о своей деятельности на рынке золота.

Исходя из китайских объемов добычи и надежных данных об экспорте золота из Гонконга и Швейцарии в материковый Китай, есть основания сделать вывод, что настоящий размер китайских золотых резервов равен почти 4,000 т – то есть он вырос на 567% с 2006 года. Сравнимый показатель роста для Турции равен 308%.

Надежных данных для Ирана нет, однако значительный объем золота экспортируется из Турции и Дубая в Иран и есть основания полагать, что Иран также является растущей золотой державой относительно размеров его экономики. Россия, Китай, Турция и Иран представляют собой новую «Золотую ось», готовую подорвать уверенность в долларе США.

Махинации Правительства США: «потеряны» почти все документы на золото


Махинации Правительства США: «потеряны» почти все документы на золото

Золото предлагает соперникам значительные преимущества в мире американских санкций, базирующихся на долларе. Золото — физический, а не цифровой материал, и потому его нельзя взломать или заморозить. Золото легко перевезти по воздуху для урегулирования платежного баланса или других сделок между странами. Золотые потоки не могут быть перехвачены в СВИФТ или FedWire.

Золото заменимо и не отслеживается (это элемент, атомный номер 79), так что его происхождение невозможно установить. США не готова к этой грядущей стратегической альтернативе господства доллара.

Не успел я представить этот анализ, как президент Турции Эрдоган (Erdoğan) сделал следующие замечания в ответ на валютный кризис в его стране: «Те, кто держит доллары или евро под матрасом должны пойти и превратить их в лиры или золото». Турция не только накапливает большие запасы золота, но и является основным перевалочным пунктом для желтого металла, незаконно перемещаемого в Иран.

Доказательства в пользу усиления Золотой оси неоспоримы. На данный момент объем добычи золота не меняется, продажи золота западными центральными банками прекратились, а покупки золота Осью увеличиваются.

В Индии бешеное бегство в золото началось, потому что правительство объявило большую часть наличных вне закона. Индийское правительство может не любить золото (они конфискуют его у частных владельцев), но индийский народ куда мудрее своего правительства. Индийцы покупают золото в максимально возможных объемах по легальным и нелегальным каналам.

Ограниченный объем добычи и западных продаж, а также огромные покупки на востоке… Так что момент, когда звено в цепи физической поставки золота лопнет и начнется полномасштабная покупательная паника — это лишь вопрос времени. Тогда цена на золото взмоет ввысь независимо от манипуляций с бумажным металлом. Тем не менее, для инвесторов может быть слишком поздно извлекать выгоду, потому что доступное предложение физического золота исчезнет. Сейчас время занимать позицию.

Когда разразится покупательская паника? На какие знаки нам следует обратить внимание?

Самым важным индикатором является постепенная продажа американского государственного долга кредиторами США. Эти участники рынка очень изощренные. Они знают, что не могут единовременно сбросить весь долг США, не вызвав панику и повредив свои позиции.

Если сброс покажется вредоносным или враждебным, то президент США может заморозить счета участников рынка, используя свои полномочия в рамках Закона об экономических полномочиях в международных чрезвычайных ситуациях (International Emergency Economic Powers Act) от 1977 года. По этой причине можно ожидать, что продажи американских государственных облигаций будут постепенными и растянутыми на значительный период. Именно это мы и видим с 2013 года, как показано на графике ниже:

Самый верный момент для атаки на статус доллара США

США чрезвычайно уязвимы к потере уверенности иностранных кредиторов: «опасная зона» иностранной собственности (красная прямая). Точка невозврата? Золото заменяет государственные облигации США

Этот график показателен, не только из-за постепенного сокращения объема американских облигаций в собственности иностранцев, но и из-за огромных объемов облигаций в руках иностранцев. Некоторые страны, такие как Япония, должны огромные суммы, но этот долг находится в основном в руках их собственных граждан, не заинтересованных в атаках на свое правительство.

В США совершенно иная ситуация. Мы чрезвычайно уязвимы для иностранных атак из-за высокой доли иностранного владения, — почти 40% рынка.

Вторым важнейшим показателем является сокращение резервной позиции Китая. Объем его резервов рухнул с более чем $4 трлн до примерно $ 3трлн за последние 30 месяцев. И этому падению не видно конца. В действительности его темпы в последнее время лишь ускорились до такой степени, что Китай теперь вводит ограничению по движению капитала.

Особенно здесь показательно то, что в то время как общие объемы резервов китайских схлопываются, золотые резервы продолжают расти. Китай покупает тысячи тонн золота, даже когда он продает казначейские облигации США для оплаты оффшорных кредиторов и поддержки своей валюты.

Самый верный момент для атаки на статус доллара США

Объем ЗВР Китая: золотые резервы Китая продолжают нарастать, даже когда суммарные резервы сокращаются

Все индикаторы показывают в одном направлении – крупнейшие мировые инвесторы распродают американские государственные облигации и покупают золото. И это не спекулятивная сделка однодневка, но стратегическая геополитическая мера.

Таким образом эти тенденции будут продолжаться пока цели Золотой оси не будут достигнуты. Они включают низвержение доллара США с пьедестала эталонной мировой резервной валюты. Когда это произойдет, обрушение доверия к доллару вызовет стремительный рост долларовых цен на золото.

Но вам нет нужды ждать полного краха доверия к доллару, чтобы извлечь выгоду. Импульс ускорится задолго до наступления эндшпиля, позволяя ранним инвесторам великолепную возможность получить выгоду от этой тенденции.

Автор: Джеймс Рикардс


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей