Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Торговому гешефту между Китаем и США быть

Главные представители торговых отношений КНР и США подтвердили, что глобальная сделка между государствами состоится. Первая часть ее обязует Китай покупать определенное количество продукции Штатов. Этот факт весьма положительно отразился на фин. рынках в минувший вторник.

Все детали сделки были обговорены по телефону. Беседа состоялась между представителями со стороны США Робертом Лайтхайзером, Стивеном Мнучин и представителем КНР политиком и экономистом Лю Хэ, сообщает Reuters.

Похоже, и та и другая стороны заинтересованы в нынешнем торговом гешефте и наблюдают общий рост и пользу, поэтому делают все необходимое для успешного течения сделки. Изначально переговоры были запланированы на 15 августа, то есть через пол года после начала действия договора, но видимо что-то помешало им состоятся.

По теме: Перенос торгового соглашения между Китаем и США. Перемирие или крайность?

Две супердержавы продолжают «перекидываться» санкциями и кипами недовольств, в том числе обвинениями в сторону технологических фирм Китая, которые по их мнению следят и нарушают закон О национальной безопасности США и представляют огромнейшую угрозу для нац. безопасности штатов.

Китайское министерство торговых отношений заверило, что и Вашингтон и Пекин осуществили серьезный «конструктивный диалог» и сошлись на решении и далее продвигать организацию фазы №1 торгового договора.

США сообщили, что они “рассмотрели шаги, предпринятые Китаем для осуществления структурных изменений” по ряду вопросов связанных с:

  • защитой прав интеллектуальной собственности;
  • устранением преград для американских фирм в секторах финансовых услуг и сельского хозяйства;
  • ликвидацией принудительной передачи технологий.

Стороны также обсудили значительное увеличение закупок американской продукции Китаем, а также будущие действия, необходимые для реализации соглашения.

По теме: Национализация китайских технологий. Суверенные чипсеты

В соответствии с данными из официальных источников, закупка Китаем американских товаров сильно отстает от норм, требуемых для удовлетворения первого годового увеличения 77 млрд долларов, прописанного в сделке.

И хотя КНР в недавнем времени усилила закупку сельхоз. товаров, например бобов сои, она еще очень далека от цели по договору в 36,5 млрд долларов, на которые рассчитывает Дональд Трамп, дабы увеличить таким образом помощь фермерским Штатам, которые отдали за него голоса на выборах четыре года назад.

Из расчетов, за половину этого года Китай купил у США лишь 5% от заявленных 25,3 млрд долл. энергопродуктов. Китайские национальные нефтедобывающие предприятия заказали танкеры для перевозки по меньшей мере 20 миллионов баррелей нефти на грядущие два месяца.

Источник: Marketsignal

Mission News Theme от Compete Themes.