Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обострение отношений между Ираном и США: нефть и золото дорожают

Обострение отношений между Ираном и США отразилось в настроениях инвесторов ранее — после убийства иранского генерала Касема Сулеймани 3 января по указанию президента США.

После ответного обстрела 8 января индекс Лондонской фондовой биржи FTSE-100 в первые минуты торгов упал на 1%, но к 13:00 мск снижался уже только на 0,25%.

В первые минуты после ночного обстрела базы США в Ираке цена контрактов на нефть европейского эталона Brent выросла на 5% с $68 и превысила $71 за баррель, но к обеду рост замедлился до 0,6% — $68,7 за баррель.

Американский эталон WTI к 13:00 мск подорожал на 0,4% до $63 за баррель. Дорожало и золото.

Российский рынок умеренно растет — индекс Мосбиржи на 0,6%, РТС — на 0,4%.

Рубль стабилен — доллар подорожал на 11 копеек до 61,92 руб., а евро подешевело на 20 копеек до 68,95 руб.

После 17:00 мск станет известна реакция американских рынков, когда президент США выступит с обращением к нации.

Об обстреле было объявлено рано утром. Иран ночью выпустил более 10-ти баллистических ракет по военной базе США в Ираке. Пентагон подтвердил факт обстрела, в Иране назвали обстрел мерой самообороны.

Государственное ТВ Ирана показало кадры пусков и сообщило, что Корпус стражей исламской революции (IRGC) нацелен на авиабазу США Айн аль-Асад в провинции Анбар на западе Ирака.

Reuters сообщило о 80 погибших, но по предварительным данным, американский контингент был предупрежден и поэтому не пострадал. Президент США Дональд Трамп заявил, что нет погибших военных США. В Белом доме готовят обращение Трампа к нации.

Атака последовала за «убийством США высшего иранского командующего по борьбе с терроризмом генерал-лейтенанта Касема Сулеймани».

«Десятки ракет были выпущены по стратегической авиабазе», отмечают иранские СМИ.

В Минобороне США подтвердили, что Иран ночью выпустил более десятка ракет по базе ВВС аль-Асад в Ираке. Белый дом проинформирован об обстреле, сообщило CNN.

О жертвах и разрушениях не сообщается, проводится оценка последствий.

«Ясно, что эти ракеты были выпущены из Ирана и нацелены как минимум на две иракские военные базы, где размещен военный и коалиционный персонал США в Асаде и Эрбиле. Мы проводим предварительную оценку ущерба после обстрела»,

заявил Джонатан Хоффман, помощник министра обороны по связям с общественностью. Базы, по его словам, находятся в состоянии повышенной готовности «из-за признаков того, что иранский режим планировал атаковать наши силы и интересы в регионе».

«Мы предпримем все необходимые меры для защиты и защиты персонала, партнеров и союзников США в регионе», — заявило Минобороны США.

Источник: Вести Экономика