Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Газпром» перестал быть самой крупной в мире энергокомпанией. Что произошло?

Крупнейшая газовая монополия России, компания «Газпром», утратила мировое лидерство в рейтинге международного аналитического агентства S&P Global Platts. Падение оказалось более чем впечатляющим – с 1-го места на 17-е.

С чем связана такая резкая переоценка потенциала холдинга, который кормит «голубым топливом» не только Россию, но и всю Европу?

«Газпром» перестал быть самой крупной в мире энергокомпанией. Что произошло?
«Газпром» перестал быть самой крупной в мире энергокомпанией. Что произошло? Фото: Merkushev Vasiliy / Shutterstock.com

В мировой экономической практике принято оценивать состояние той или иной компании по целому ряду факторов. Российские компании не только публикуют данные своей дивидендной политики, но и ежеквартальную отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Существует и международный учет – международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Однако чем объемнее становится мировой фондовый рынок, тем пристальнее инвесторы смотрят не только на финансовые показатели компании, но и на ее рыночную стоимость, то есть сумму стоимости всех акций, рыночную капитализацию. В 2018 году, например, самой дорогой компанией России по этому показателю стала «Роснефть», которая обошла Сбербанк. Стоимость «Роснефти» в августе достигла 4,43 трлн рублей против 4,41 трлн у Сбера.

Аналитики тогда объяснили этот факт ростом цен на нефть и увеличением экспортных доходов. Эти факторы действительно серьезно подняли стоимость акций российских сырьевых компаний. Но не всех.

Показательным стал пример еще одного гиганта российского рынка – «Газпрома». Госкорпорация является не только крупнейшим газовым холдингом в России, но и основным поставщиком «голубого топлива» в Европу по магистральным газопроводам. До сегодняшнего дня газовая корпорация считалась самой крупной энергетической компанией в мире по оценке агентства S&P Global Platts. Однако 24 сентября все изменилось.

Глобальная переоценка

Постоянное движение крупных компаний в рейтингах мировых агентств – явление достаточно привычное. Рейтинги эти и существуют для того, чтобы дать наиболее точный ориентир инвесторам относительно нынешнего положения дел. Однако произошедшее 24 сентября с «Газпромом» сложно назвать движением в допустимых пределах.

Агентство S&P Global Platts буквально шокировало инвесторов, передвинув «Газпром» с первой строчки своего рейтинга сразу на 17-е место. Мировым лидером компания являлась с 2017 года. Первое место вновь заняла американская ExxonMobil, утратившая лидерство в прошлом году.

Изменения коснулись и других российских компаний. «Лукойл» занял второе место после ExxonMobil, в 50 лучших вошли также «Роснефть», «Транснефть», которая опустилась с 14-й позиции на 30-ю, и «Сургутнефтегаз», резко поднявшийся со 165-го места на 35-е.

За пределами топ-50 оказались «Татнефть» (54-е место), НОВАТЭК (60-е место) и не представляющие нефтегазовый сектор «Россети» (56-я позиция). Но вернемся к «Газпрому» и нефтегазовым компаниям.

S&P Global Platts сообщает, что верхушка рейтинга вновь покорилась ExxonMobil из-за высоких цен на нефть, тогда как цены на газ не галопировали. В формулировке агентства есть и указание на ожидания инвесторов «нового экспортного бума в США», воплощением которого и должна стать ExxonMobil.

В сообщении затронут и «Лукойл», который расположился вслед за лидером. Компании помогли подняться высокие цены на нефть, а также успешные проекты. «Лукойл» прибавил в рейтинге сразу четыре строчки.

В своем годовом отчете для акционеров за 2017 год российский ЛУКОЙЛ <…> говорил о тратах на новые технологии, которые открывают перед компанией возможности по увеличению добычи и резервов. Глава компании Вагит Алекперов описывает успех в каждом из сегментов бизнеса, указывая на то, что финансовые показатели достигли исторического пика, – сказано в отчете S&P Global Platts, который приводит РБК.

Ростом мировых цен объяснилась и динамика «Транснефти», «Татнефти» и других компаний в рейтинге. Все они показали хорошие результаты, воспользовавшись благоприятной рыночной конъюнктурой этого года.

Политика, проекты, Европа и США: на грани между здравым смыслом и выгодой

Мировые экономические агентства вообще нечасто комплиментарны к российским компаниям. Крупные корпорации с госучастием в западном сознании тесно связаны с властью в России, а оттого и оцениваются «постольку поскольку» – преимущественно за экономические показатели, которые невозможно игнорировать.

«Газпром» же стал настоящим евразийским «королем газа». Все чаще появлялись новости о споре украинского «Нафтогаза» с «Газпромом», конфликт продолжается уже далеко не первый год. В западном рыночном мире газовый холдинг уже давно окрестили едва ли не новым геополитическим оружием России, с помощью которого Москва якобы намерена давить на своих европейских партнеров, регулируя цены на газ и периодически «закручивая вентиль».

Такому имиджу компании способствовали глобальные энергетические проекты, в которых принимает участие корпорация. До сих пор реализуется и создает много геополитического шума «Северный поток-2» – проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1,2 тыс. км и проектной пропускной способностью в 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость строительства газопровода в «Газпроме» ранее оценивали в 9,5 млрд евро.

В этом проекте заинтересованы как в России, так и в Европе, несмотря на активное противодействие США и Украины. Вашингтон и Киев заявляют, что строительство газовой магистрали в обход Украины нанесет ущерб украинской экономике, статусу страны как транзитера.

Однако не будем забывать, что Украина ранее уже производила так называемый технический отбор газа из российской трубы в Европу, от чего страдали и европейские потребители. Кстати, применительно к «Северному потоку-2» Россия уже заявила, что прерывать поставки газа через Украину не будет.

Германия, Швеция и Финляндия уже согласовали строительство участков газопровода, хотя еще в начале 2018 года это не было столь очевидно из-за давления со стороны Вашингтона. Проект уже поддержали Австрия, Великобритания, Франция, Чехия, Швейцария, Мальта и Норвегия.

Еще одним проектом, реализуемым при содействии «Газпрома», является «Турецкий поток», который пройдет из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в европейскую часть Турции. Длина газопровода составит около 1,1 тыс. км, проектная мощность – порядка 31,5 кубометров газа в год, стоимость строительства – около 7 млрд долларов.

«Газпром» также строит газопровод «Сила Сибири», работы идут при содействии китайской энергетической компании CNPC. По новой трубе газ пойдет из Якутии в Приморский край, а оттуда – потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Длина газопровода составит 2,1 тыс. км, мощность – порядка 61 млрд кубометров газа в год.

Король умер. Да здравствует король?

«Газпром», таким образом, не только без проблем осуществляет поставки всем потребителям и выполняет все взятые на себя обязательства, но и выступает как строитель крупнейших мировых газовых магистралей. От новых ниток будут напрямую зависеть поставки российского газа как в Европу, так и в Азию. Вообще, трудно переоценить глобальность, масштабы и значимость этих проектов.

Однако в мире рыночной экономики, западных корпораций и аналитики оценки бывают способом оказать влияние на рынок. К тому же обилие проектов, несмотря на их роль, стало в итоге для «Газпрома» одним из факторов, позволивших западным аналитикам подвинуть российский холдинг с лидирующих позиций.

Как рассказал Царьграду директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, показатели компании определяются текущей политикой, а не грядущими проектами, что нашло свое отражение и в рейтинге S&P Global Platts.

Данный рейтинг рассчитывается по капитализации компании и зависит от того, сколько стоит компания на бирже. «Лукойл» выглядит лучше в силу того, что он объявил о более эффективной дивидендной политике, то есть он больше дивидендов будет отдавать акционерам. Доходность акций «Лукойла» выше, чем других компаний, – отметил эксперт.

Он добавил, что этот фактор соединился с растущими ценами на нефть, что обусловило сверхприбыли именно нефтяных компаний и вызвало рост дивидендов и переоценку стоимости акций.

«Газпром» на текущий момент пока не может реализовать весь свой потенциал в силу того, что у компании много инфраструктурных проектов, это и «Сила Сибири», и «Северный поток-2», и «Турецкий поток». Это все идет за счет инвестиционной программы, за счет средств компании. Таким образом, дивиденды и доходность акций оставляют желать лучшего», – считает господин Пикин.

Вместе с тем он заметил, что ситуация может кардинальным образом измениться, когда будут реализованы все глобальные проекты, в которых напрямую задействован «Газпром» и которые в итоге станут для России и компании новым экспортным окном. Сейчас же, по словам Пикина, рынок оценивает компанию ниже, чем другие наши крупные нефтяные холдинги.

Тут все зависит от оценки рынком. Если посмотреть, то сейчас у нас в лидерах по капитализации совсем не компании топливно-энергетического комплекса. Это компании из области IT. И самые дорогие компании, которые стоят сейчас под триллион долларов и даже выше, занимаются не добычей нефти и куплей-продажей, производством техники и так далее, – отметил эксперт.

По его словам, компании ТЭК не могут сегодня тягаться по капитализации с высокотехнологичным сектором, а «Газпрому» со временем пришлось расстаться с мечтой достичь капитализации в 1 трлн долларов.

В силу того, что речь идет о капитализации, то рынки по-разному оценивают активы, оценивают компании — кто-то вырывается в лидеры, кто-то проседает, так как не может удержать лидерства. Отсюда такая динамика, – пояснил Пикин падение «Газпрома» в рейтинге.

Таким образом, столь резкое падение «Газпрома» в рейтинге S&P Global Platts не отражает реального положения дел.

Нынешний «старый-новый» лидер ExxonMobil не располагает в перспективе такими мощностями прокачки и проектным потенциалом. «Газпрому» же пришлось непросто: каждый проект необходимо было согласовывать (этот процесс еще не окончен), встречая сопротивление даже тех, кому на самом деле эти проекты выгодны.

Не стоит сбрасывать со счетов и чисто политическую составляющую, обвинения со стороны Запада, суды с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. Словом, «Газпром» опустился в рейтинге скорее из-за того, что его деятельность выходит за рамки целевого анализа, а также из-за чьего-то слишком явного намерения манипулировать рынком.

Автор: Егор Кучер

Тема Mission News от Compete Themes.