Marketsignal logo

Cтоит ли сейчас покупать валюту



Людям, планирующим новогодние заграничные поездки или другие траты валюты в ближайшее время, стоит озаботиться ее покупкой уже сейчас.

Покупка валюты для сбережения средств — не так очевидна на фоне сохранения высокой доходности рублевых финансовых инструментов и ожидаемой волатильности внутреннего рынка валюты, говорят аналитики.

Резкий рост доллара и евро к рублю остро поставил вопрос о целесообразности покупки основных резервных валют. Это напрямую зависит от планов покупателей, рассуждают эксперты.

Cтоит ли сейчас покупать валюту

Cтоит ли сейчас покупать валюту

Курс доллара расчетами «завтра» к 18.34 мск снижался на 0,07 рубля — до 60,18 рубля, курс евро рос на 0,05 рубля — до 71,08 рубля, следует из данных Московской биржи. Ранее в среду евро уже поднимался до 71,575 рубля – максимума с 4 августа, доллар – до 60,92 рубля – максимума с 11 июля.

Выезжающим — покупать

Многие россияне отправляются на новогодних каникулах за границу, и им стоит поторопиться с покупкой валюты, говорит Александр Разуваев из компании «Альпари».

«Слабый рубль выгоден бюджету, а значит ЦБ РФ и министерство финансов, на самом деле, не против ослабления российского рубля. Конечно, масштабной девальвации как в 2014 году ждать не стоит, однако рубль однозначно, скорее, опустится, чем поднимется в цене. Перед президентскими выборами обвала рубля никто не допустит, а инфляцию удержат в таргете 4%», — добавил он.

Валютные котировки онлайн

Котировки онлайн: рубль,

доллар, нефть

Если валютные траты уже запланированы (например, новогодний отдых или покупка чего-либо номинированного в валюте), то откладывать покупку в попытке найти лучший курс не нужно, также советует Алексей Скабалланович из компании «Регион ЭсМ».

«Если посмотреть на техническую картину торгов пары USD-RUB, то возможная коррекция вниз вероятна на один рубль, а рост — на два. Поэтому возможные потери больше, чем теоретический выигрыш.

Гораздо более разумным для физических лиц — покупателей долларов, является покупка напрямую на бирже. Таким образом, можно сэкономить на спреде и на комиссии, и этот выигрыш более значительный и более верный.

Опять же к новому году традиционно разница между курсом покупки и продажи в обменных пунктах растет и в предпраздничные дни может достигать необоснованно больших величин», — сказал он.

К концу года ожидается, скорее, ослабление рубля, чем возвращение курса доллара к 57 рублям и ниже, с евро, соответственно, вырисовывается примерно похожая картина, также оценивает ситуацию Анастасия Соснова из банка «Российский капитал».


Если предполагается совершать значительные траты на новогодние каникулы в валюте (заграничные поездки), то следует приобрести необходимую сумму в несколько этапов, чтобы сгладить возможные колебания курса, советует Андрей Манько из РИА Рейтинг.

«Скорее всего, до конца года рубль в определенные моменты будет укрепляться, и курс будет немного ниже, чем сейчас», — добавил он.

Если планируются поездки за рубеж, то запасаться валютой следует уже прямо сейчас, так как ноябрь – возможно, последний месяц в 2017 году, когда российская валюта более-менее сохранит свои позиции, считает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank.

«Дело в том, что сильный рубль в сложившихся обстоятельствах не нужен никому: инфляция ниже таргетного уровня на четверть, и обратно к 4% ее вернут либо декабрьский сезонный рост продаж, либо очередное снижение рубля.

Нефть значительно укрепилась на фоне скандалов с Саудовской Аравией и на общем положительном информационном фоне относительно возможного роста потребления нефти в будущем, однако эти факторы для рынка имеют крайне временный характер.

Наконец, повышение ставки ФРС в этот раз, скорее всего, окажет свое влияние на рубль, так как факторов, которые бы нивелировали его, уже не осталось», — пояснила свою позицию она.

В декабре рубль может подешеветь к доллару на 5%, однако в моменты пикового спроса на валюту масштабы ослабления могут быть несколько выше, прогнозирует Владимир Евстифеев из банка «Зенит».

Сохраняющим — оставаться в рубле

Для россиян, которые зарабатывают и тратят деньги внутри страны, иностранная валюта вряд ли интересна, рассуждает Разуваев из компании «Альпари».

«Процентные ставки по банковским депозитам сейчас значительно выше инфляции, а акции российских компаний в целом торгуются значительно ниже максимумов 2008 года. При этом рублевые депозиты – это, конечно, более надежные и краткосрочные, а акции более рискованные и долгосрочные вложения», — сказал он.

Сейчас уже нет смысла покупать валюту с целью заработать на курсе, так как даже в случае дальнейшего роста доллара существенная часть заработка будет съедена спредами, сопутствующими высокой волатильности на рынке, рассуждает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

Глобальный Экономический Календарь

Глобальный Экономический Календарь

«При наличии существенной суммы в рублях имеет смысл обратить внимание на ряд краткосрочных предложений по вкладам крупнейших банков (госбанки, крупнейшие зарубежные «дочки»), среди которых можно найти рублевую доходность 7% плюс годовых. Для вкладчиков с повышенным аппетитом к риску — краткосрочные рублевые вклады банков, отошедших в Фонд консолидации банковского сектора», — добавил он.

Сейчас поддаваться панике не стоит, период высокого спроса на валюту продлится, скорее всего, недолго, считает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

На следующей неделе пара USD-RUB может вернуться в диапазон 59-60, оценил он.

Несмотря на тенденцию к ослаблению рубля, обычным гражданам спекулировать валютой не стоит, рассуждает Манько из РИА Рейтинг. «Во-первых, будут заметные потери на конвертации, а во-вторых, в рублях доходность заметно выше», — пояснил он свою позицию.

Автор: Дмитрий Майоров


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта