Marketsignal logo

Как русский тефлон захватывает мировой рынок



Холдинг «Галополимер», выпускающий широкую линейку фторполимеров, поставляет свою продукцию в 30 стран, включая родину фторполимера — США.

Всем известен фторсодержащий синтетический полимер под названием тефлон. Родина тефлона — США.

Как русский тефлон захватывает мировой рынок

Как русский тефлон захватывает мировой рынок

Во Вторую мировую войну тефлон впервые попал в Советский Союз вместе с американскими танками, поступавшими по ленд-лизу: фторполимерная прокладка применялась там вместо смазки в механизме поворота башни.

И вскоре в СССР было налажено собственное секретное производство подобного материала, названного фторопластом.

С тех пор фторполимерная отрасль превратилась в одну из базовых отраслей экономики, продукция которой востребована практически везде.

Благодаря уникальному сочетанию параметров фторопластов (стойкость к атмосферным и химическим воздействиям, антифрикционные и уплотнительные свойства, отличные диэлектрические характеристики, стойкость к электрической дуге, низкое водопоглощение, высокая термостойкость и биологическая инертность) они находят применение не только в машиностроении, приборостроении, химической, электротехнической и радиоэлектронной промышленности, энергетике и строительстве, но и в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, медицине, фармацевтике.

Например, фторопласт применяют в направляющих конструкциях для оборудования, перерабатывающего пищевые продукты, из него изготавливают протезы сосудов, емкости для хранения крови и другие медицинские изделия.

АО «Галополимер» — прямой наследник советского производства фторопластов, объединивший два крупнейших актива в этой отрасли — заводы в Кирово-Чепецке и Перми.

При этом стратегия «Галополимера», в отличие от стратегии советских времен, нацелена не столько на внутрироссийский, сколько на мировой спрос: 75% выручки от продаж фторопластов — самого ходового продукта холдингу обеспечивают внешние рынки, он входит в первую десятку мировых производителей таких материалов.

В России «Галополимер» является абсолютным лидером (более 80%) рынка фторопластов, в частности, он единственный производит наряду с традиционными специализированные фторполимеры — плавкие фторопласты и фторкаучуки, спрос на которые в промышленности растет.

При этом компания экспортирует и другую продукцию. Будучи единственным отечественным производителем фторсодержащих хладагентов — хладонов, используемых в промышленном оборудовании и бытовой технике, компания в 2017 году дебютировала с ними на рынках стран ЕС.


Экспортные поставки «Галополимера» охватывают Европу, Азию, Северную, Южную и Центральную Америку. Сейчас идут активные переговоры с потенциальными клиентами на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По словам генерального директора «Галополимера» Михаила Маркина, успех холдинга на внешних рынках объясняется многими факторами, но прежде всего организационным.

«Объединение в одну компанию двух мощных предприятий, каждое из которых занимало передовые позиции в своей сфере, позволило поднять деятельность компании на новый уровень — это увеличение производственных мощностей, возможность более гибко планировать работу, повышать уровень сервиса для заказчиков, наращивать выпуск и расширять ассортимент продукции».

Наличие собственных складов во всех регионах экспортных продаж, непосредственная близость к предприятию-заказчику позволяют «Галополимеру» успешно конкурировать по срокам и удобству поставок с другими ведущими мировыми брендами, такими как Asahi Glass, Daikin, Solvay, 3M, а также с китайскими производителями фторполимеров, привлекающими покупателей на глобальном рынке низкими ценами.

Глобальную экспансию «Галополимер» не смог бы осуществить без модернизации предприятий — только так можно обеспечивать стабильное качество продукции и постоянно расширять ассортимент.

«Фторопласт — это порошок, — рассказывает Михаил Маркин, — и многие компании, выпускающие конечную продукцию из фторопласта, выдвигают свои технические условия и проводят испытания нашего порошка, прежде чем его купить. Поэтому мы должны быть и гибкими, и надежными в плане качества».

В 2016 году инвестиции холдинга в средства производства превысили 370 млн рублей.

В этом году «Галополимер» задействовал еще один рычаг наращивания экспорта — нефинансовую поддержку со стороны государства в лице Российского экспортного центра (РЭЦ).

На международном инвестиционном саммите Vibrant Gujarat в Индии РЭЦ представил «Галополимер» на своем стенде с презентациями ведущих российских компаний, а затем организовал трехсторонние переговоры с потенциальными покупателями российских фторопластов и принял в них участие.

В результате был заключен контракт на поставку в Индию фторопласта почти на миллион долларов.

Справка Marketsignal:

АО «Галополимер» создано в 2008 году. Производит фторполимерную продукцию: 9% мирового объема и 80% — российского. Производственные активы: ООО «Галополимер Кирово-Чепецк» (крупнейший российский производитель фторопластов, специальных марок фторкаучуков, фторопластовых суспензий, фторированных жидкостей и смазок, хладона-22, хладона-318 и др.), АО «Галополимер Пермь» (производит более ста наименований продукции органической и неорганической химии, в том числе хладоны и фторопласты различных марок). Владеет собственной трейдинговой компанией.

Экспортирует свою продукцию более чем в 30 стран мира. Выручка в 2016 году: свыше 6 млрд рублей, в том числе от экспорта — более 2,5 млрд рублей (41%). Число сотрудников: 3600.

Автор: Вера Краснова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта