Marketsignal logo

В октябре Россия купила самое большое количество золота с 1998 года



Объем покупок золота Россией вырос в октябре и достиг огромных 1.3 млн тройских унций (около 40 т) желтого металла.

Ежемесячный объем покупок золота Банком России, в млн унций, 1 т = 32,000 унций

В октябре Россия купила самое большое количество золота с 1998 годаЭто самое большое прибавление золота в российские ЗВР с 1998 года и может считаться прощальным «подарком» президента Путина его сопернику экс-президенту Обаме.

Октябрьская покупка золота российским ЦБ является крупнейшей месячной покупкой этого тысячелетия.

Опасения по поводу системного риска, валютных войн и обесценивания доллара, евро и других основных валют привело к продолжению диверсификации в слитковое золото крупными центральными банками, таких стран как Россия и Китай.

Commerzbank предложил простое объяснение:

«Очевидно, что центральный банк воспользовался укреплением рубля, сделавшим золото дешевле в местной валюте, чтобы купить больше золота.

А вот китайский центральный банк купил в октябре только около 4 т золота — второй самый низкий объем покупок металла с момента начала публикации Китаем ежемесячных показателей в июне 2015 года. Валюта, скорее всего, также сыграла здесь свою роль, так как юань заметно подешевел с конца сентября».

Тем не менее, центральный банк России тихонько скупал огромные объемы золота последние 10 лет. Диверсификация в золото ускорилась после финансового кризиса, и ухудшения отношений с США в последние годы. Россия покупала золото систематически, независимо от силы или слабости рубля.


В 2015 году Россия добавила рекордные 208 т золота в свои ЗВР по сравнению с 172 т в 2014 году.

В октябре Россия купила самое большое количество золота с 1998 годаПо данным Всемирного совета по золоту, только центральные банки США, Германии, Италии, Франции и Китая в настоящее время имеют большие запасы золота, чем ЦБ России.

Центральный банк России опередил Народный банк Китая (НБК) почти на 150 т за последние семь лет, и уже некоторое время остается самым большим в мире центральным банком покупателем золота. Ожидается, что эта тенденция продолжится.

Суммарный объем добычи золота в мире равняется около 3,200 т в год.

Таким образом, покупка Россией 40.5 т металла равняется более 1% суммарного годового объема добычи золота в мире. Это очень много для месячной покупки одной страной.

Часть купленного золота поступила от российских производителей, которые в настоящее время добывают около 26 т в месяц. В 2014 году Россия стала третей по величине золотодобывающей державой в мире с 266.2 т, отстав лишь на 6 т от Австралии, занявшей второе место. Первое место занимает Китай.

Россия продолжает богатеть и развиваться, в ней живут тысячи миллионеров и сотни миллиардеров, включая сверхбогатых олигархов. Вполне вероятно, что некоторые российские инвесторы также диверсифицируются в золото.

Очевидно, что Россия придает большое стратегическое значение своим золотым резервам. И премьер-министр Медведев и президент Путин неоднократно фотографировались с золотыми слитками и монетами в руках. Центральный банк России заявил в мае 2015 года, что Россия видит в слитковом золоте «100% гарантию от юридических и политических рисков».

Разумные инвесторы следуют примеру России, диверсифицируя и покупая физические золотые монеты и слитки.

Автор: О’Берн Марк

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей