Marketsignal logo

Три главные нефтяные ошибки Саудовской Аравии



Саудовская Аравия с 2014 г. реализует собственную линию на рынке нефти, игнорируя даже интересы партнеров по ОПЕК. Тем не менее, многие действия саудовцев оказались неэффективными.

Все привыкли, что ОПЕК во главе с Саудовской Аравии стабилизируют рынок нефти, сокращая или увеличивая добычу. Цены при этом находятся на уровне, который устраивает покупателей и продавцов, но продавцов, конечно, в первую очередь.

Но в ноябре 2014 г. ОПЕК отказалась сокращать квоты. Саудовцы решили, что не будут жертвовать своей долей рынка, снижая добычу, как это было раньше. Картель намеревался «выдавить» с рынка Россию и сланцевые компании США.

Три главные нефтяные ошибки Саудовской АравииВ результате, добыча в мире должна была снизиться, а цены вырасти.

Но что-то пошло не так, и теперь Саудовская Аравия договорилась с Россией, Катаром и Венесуэлой о заморозке добыче нефти, чтобы как-то поддержать цены на нефть. Судя по всему, мир отреагировал на действия саудитов совсем не так, как они хотели.

№1: Саудовская Аравия недооценила устойчивость добычи в США

Казалось, что после падения цен добыча сланцевых американских компаний будет быстро снижаться.

Но компании сократили бюджеты, персонал, стали получать меньше прибыли, некоторые из них даже успели застраховать риски и продавали нефть дорого до конца 2015 г. Добыча не только не снижалась, она росла.

Эффективность сланцевой добычи выросла, и выросла быстро. А добыча начнет снижаться только в 2016 г.

№2: политика Саудовской Аравии стала политикой ОПЕК

Саудовская Аравия всегда была «главной скрипкой» ОПЕК, но именно Саудовская Аравия теряла долю рынка при сокращении добычи.

Это происходило потому, что другие страны, формально поддерживая снижение квот, добычу не сокращали, не говоря уже о прямых конкурентах, старающихся добывать столько, сколько возможно.


Саудовцы решили больше не приносить себя в жертву.

В результате ОПЕК перестала быть организацией, где все страны равны. Саудовская Аравия откровенно игнорирует интересы других, например, Венесуэлы и Нигерии. Это никак не усиливает ОПЕК, которая при ухудшении ситуации может оказаться на грани развала.

Но отступить сейчас Саудовская Аравия не может себе позволить.

№3: Саудовская Аравия недооценивает экономические факторы при своих прогнозах

Нефтяные эксперты, включая аналитиков и МВФ, совсем забыли про влияние некоторых факторов на уровень добычи нефти. Основной используемый показатель – это фискальная рентабельность добычи, то есть тот уровень цен, при котором бюджет будет сбалансированным.

Кому действительно на руку заморозка добычи нефти?

Кому действительно на руку заморозка добычи нефти?

Если цены снижаются ниже этого уровня, дефицит бюджета придется финансировать из других источников. Но если Саудовская Аравия сохранила жесткую привязку своей валюты к доллару, то Россия отпустила рубль в свободное плавание. В результате, при падении курса рубля и снижении цен удается компенсировать доходы хотя бы частично, а дефицит бюджета получается минимизировать.

Саудовская Аравия же столкнулась с жестким сокращением доходов, резервы тают на глазах. В 2015 г. было потрачено примерно $100 млрд.

Получается, что снижать добычу сейчас никому не выгодно, кроме самой Саудовской Аравии. Но у нее еще есть около $600 млрд в виде резервов и конкурент в лице России, активно отбирающей долю рынка в Китае. В подобной ситуации снижение добычи было бы самоубийством, поэтому власти королевства будут рисковать.

Источник: Русская весна


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта