Marketsignal logo

Илона Маска обвинили в мошенничестве. Что ждет Tesla?



Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула против главы компании Tesla Илона Маска обвинения в преднамеренных махинациях с ценными бумагами и обмане инвесторов.

Выйдет ли предприимчивый бизнесмен вновь сухим из воды?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула против главы компании Tesla Илона Маска обвинения в преднамеренных махинациях с ценными бумагами и обмане инвесторов.  Выйдет ли предприимчивый бизнесмен вновь сухим из воды?

Илона Маска обвинили в мошенничестве. Что ждет Tesla? Фото: www.globallookpress.com

В громком деле Илона Маска, которым занялись финансовые власти США, появилась первая и очень серьезная конкретика. Казалось бы, Вашингтону совершенно невыгодно топить своего производителя электромобилей Tesla и тем более космическую корпорацию SpaceX. Обе компании отличаются революционностью подходов, инновационностью и грандиозными планами на зависть конкурентам.

Однако одно дело — постулировать такие цели, и совсем другое – реализовывать намеченные планы. Если добавить к этому постоянные попытки заработать и пуститься в обман, чтобы прикрыть корпоративные проблемы, попытки манипуляции фондовым рынком, то тут даже официальные американские органы разводят руками, заявляя, что это уже слишком большая наглость.

История фондового рынка ведь знает примеры, когда успешные аферисты делали себе громкое имя, затем проводили успешные сделки, легально привлекали инвестиции. И у них не было проблем. Но Илон Маск привык действовать с широким размахом, обязательно – побольше шума в СМИ, разговоров.

Затем предполагается «снимать сливки» с возникшей ситуации при полной уверенности в собственной безнаказанности. Однако в этот раз, похоже, не вышло.

Получите, распишитесь

Итак, SEC подала исковое заявление в отношении Маска в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка. Документ был зарегистрирован в четверг, 27 сентября (в ночь на пятницу по московскому времени), тогда же он появился на сайте комиссии. В тексте заявления содержатся подробности о действиях Маска в августе 2018 года, которые SEC классифицирует как мошенничество. Рассмотрим документ подробнее.


Комиссия по ценным бумагам уверена, что дело владельца Tesla содержит ряд ложных и вводящих в заблуждение заявлений. Первое из них, как известно, было сделано 7 августа, когда Маск заявил на своей странице в Twitter, что готов продать компанию частным инвесторам. Бизнесмен также пообещал «гарантированное финансирование» выкупа акций у держателей.

Ключевой момент, на который обращает внимание SEC, – предложение выкупа акций по завышенной цене, содержащей премию по отношению к ценам бумаг Tesla на тот момент. Именно столь щедрое предложение Маска вызвало после его твита бурный рост акций компании. Маск заявил также, что сделка не только обеспечена финансированием, но и что единственным условием является соответствующее голосование акционеров. SEC не нашла подтверждений его словам.

На самом деле Маск даже не обсуждал, не говоря уже о том, чтобы подтвердить, ключевые условия сделки, включая стоимость, с каким-либо потенциальным источником финансирования, – сказано в исковом заявлении.

Маск обманул всех. И самого себя

Комиссия приводит четыре заявления владельца Tesla и называет их все ложными.

  • «Думаю над продажей Tesla частным инвесторам по $420 за акцию. Финансирование гарантировано».
  • «Я надеюсь на то, что все нынешние инвесторы останутся с Tesla, даже если мы станем частной компанией. Создадим специальный целевой фонд, который позволит кому угодно остаться с Tesla».
  • «Акционеры могут либо продать по $420, либо сохранить акции и стать акционерами частной компании».
  • «Поддержка инвестора подтверждена. Единственная причина, по которой это пока не определено, — то, что решение зависит от голосования акционеров».

Комментируя в исковом заявлении эти слова, финансовый орган отмечает, что Маск на самом деле выдумал того самого инвестора, который готов финансировать выкуп акций. Владелец Tesla ни с кем это не обсуждал, а просто хотел накачать стоимость акций компании. Он также не пытался узнать у акционеров, возможно ли для них будет остаться в Tesla, когда и если она станет частной компанией, а также согласны ли на создание «целевого фонда».

SEC напоминает, что Маск своими заявлениями вызвал рост акций Tesla 7 августа более чем на 6%, а к закрытию торгов бумаги компании показали рост почти в 11%.

«Ложные и вводящие в заблуждение публичные заявления Маска и допущения создали существенную путаницу и нарушение для рынка акций Tesla и привели к последующему ущербу для инвесторов», – констатировала SEC.

Теперь перейдем к самому интересному. Маск до того был уверен, что все его «серые» маркетинговые приемы будут приниматься за чистую монету, настолько верил в свою безнаказанность, что в конечном счете обманул сам себя.

Уже 25 августа, осознав, что дело зашло уже слишком далеко, Маск, вместо того чтобы представить какие-то доказательства существования мифического «инвестора» или соглашения со своими акционерами, полностью дезавуировал свои заявления.

На сайте Tesla маркетолог и любитель инноваций заявил, что «передумал», и «Tesla должна оставаться публичной компанией». Таким образом, Маск попытался замять это дело и отыграть ситуацию назад, но было уже слишком поздно: в отношении предприимчивого реформатора уже началось расследование.

Представьте себе, что кто-то пообещает вам купить нечто по цене выше, чем это везде продается. Конечно, на покупателя посмотрят как на уверенного стратега: значит, и деньги есть, и планы серьезные, ведь фондовый рынок – это риск, и там привыкли верить большому риску. Но потом, вместо того чтобы поддерживать этот тренд, покупатель просто попытается забрать заработанное на информационном вбросе и обратить все в шутку. Как-то неудобно получается, господин Маск.

Что грозит Маску и Tesla

В день подачи в суд заявления SEC акции Tesla уже начали уходить вниз на 0,7%. После распространения новостей об этом иске бумаги компании просели на 12%. Аналитики ожидают, что пятничные торги в Нью-Йорке (вечер по московскому времени) покажут обвал акций Tesla.

Однако иск SEC – это еще не все, что ждет Маска. 6 сентября с иском против него в суд обратился основатель компании Citron Research Эндрю Лефт, который обвинил владельца Tesla в провокациях, которые привели к финансовым потерям. 18 сентября также началось расследование со стороны Минюста США.

Возможно, было еще что-то, что побудило Маска завраться на таком уровне и до такой степени? Аналитики уверены, что да. И дело все в том, что дела у Tesla шли и идут совсем не блестяще. Компания является убыточной уже в течение восьми лет, в 2017 году ее убытки достигли рекордных 2,24 млрд долларов.

Маск тогда удвоил, даже утроил свой фантазерский пиар, рассказывая сказки о светлом будущем. Он уверял: вскоре по всем улицам начнут ездить только электромобили, для них будут построены высокоскоростные подземные тоннели, где машины смогут передвигаться на платформах с магнитной подушкой. Рассказывал Маск и об удивительном будущем солнечной энергетики.

Это дало свои результаты. 18 сентября 2017 года рыночная капитализация Tesla достигла рекордных 64,25 млрд долларов – больше, чем у супергигантов General Motors и Ford. Однако эффект не был долгим. GM и Ford ведь строят реальные машины, являются проверенными лидерами рынка. А Tesla существует буквально от аварии до аварии, к тому же Маск лично разогнал штат талантливых разработчиков, которые искренне помогали людям поверить в мечту. Разогнал, чтобы сосредоточить все проекты только в своих руках.

Если Маск будет признан виновным в мошенничестве, то минимально ему грозит увольнение и запрет на занятие должности в Tesla, SpaceX и других компаниях. Вероятно также, что Tesla сменит большинство членов совета директоров, которые знали об обмане со стороны Маска, но ничего не сделали. Будущее это в нынешнем состоянии компании, прямо скажем, трудное.

Аналитики уже отмечали, что Маску верить нельзя. Акции Tesla падают из-за огромного количества брака, аварийности ее чудо-автомобилей, недостаточной технической поддержки решений. Словом, кризис более чем налицо.

Именно это вкупе с банальной жаждой наживы и заставило сказочника, фантазера и афериста Маска пойти на большую игру с фондовым рынком, который не прощает ошибок.

Автор: Егор Кучер


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...