Marketsignal logo

Глобальное свинство: ВТО показала свое «рыло»



Громкое заявление российского сенатора о возможном выходе России из ВТО всколыхнуло информационное пространство.

Заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников сообщил, что Москва может выйти из Всемирной торговой организации в случае, если иск Европейского союза к России о взыскании €1,39 млрд за эмбарго свинины будет удовлетворен.

Напомним, что Россельхознадзор ввел эмбарго на поставки в Россию продукции свиноводства из стран Евросоюза в начале 2014 года. Тогда причиной послужила вспышка африканской чумы.

Глобальное свинство: ВТО показала свое "рыло"

Глобальное свинство: ВТО показала свое «рыло»

Спустя некоторое время Москва уведомила ВТО об отмене запрета, однако было принято решение не продолжать закупки из-за секторальных санкций, введенных ЕС после событий в Крыму и на Донбассе.

По словам представителя Совета Федерации, сами санкции Евросоюза против России и ответное эмбарго на них находятся вне логики законодательства ВТО. :


Санкции вообще не согласуются с правилами Всемирной торговой организации… В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно, и полностью.

 Что такое ВТО?

Всемирная торговая организация – продукт послевоенного американского мышления. В 1947 году было заключено Генеральное соглашение по тарифам и торговле, главной задачей которого декларировалось восстановление мировой экономики после Второй мировой войны.

На деле же это был еще один инструмент по экономическому подавлению как Западной Европы, так и колоний, некогда подчинявшихся Старому свету.

В 1995 году после многочисленных этапов переговоров на базе соглашения была создана Всемирная торговая организация. Как всегда, цели заявлялись одни, а результаты деятельности оказались совсем другие.

Страны-члены обязаны отказываться от протекционизма и “открывать границы” для международной торговли. Чаще всего это приводит к тому, что внутренние рынки национальных государств захватывают транснациональные корпорации, а государство лишается экономического суверенитета. Многие эксперты указывают на двойные стандарты в работе ВТО.

Противоречия и парадоксы

Если рассматривать ВТО именно как инструмент глобальных финансовых элит по разрушению национальных экономик, сами собой отпадают вопросы касательно противоречий и парадоксов в работе организации.

ВТО накажет Россию по-крупному

Действительно, санкции против России не соответствуют духу и смыслу ВТО, так как по сути вредят международной торговле и экономическому развитию (потери ЕС и США превысили отметку в 100 млдр. евро).

 

Но если санкции вводятся для того, чтобы оказать политическое давление на страну, не желающую ложиться под каток глобализации (Россию), тогда они вполне оправданы, и в угоду идее глобального либерального рынка можно пожертвовать имиджем.

В общем, как любая международная организация, созданная на Западе, ВТО – яркий пример политики двойных стандартов. Невозможно выиграть в карты у профессионального шулера, если вы играете честно. Москва, со свойственной русским прямотой вступила во Всемирную торговую организацию, ожидая, что все будут играть честно.

События последних лет показали, что этого не произойдет, а значит пора делать соответствующие выводы. Выход из ВТО – адекватное решение.

Автор: Афанасьев Андрей


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • http://twitter.com/larbosh Лариса Большакова

    Нуу,наконец то,опомнились…сколько потеряно?скажут ли нам экономисты или опять «вслепку играть».

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/947383438668461/ Энвер Раджабов

    Так если знали. что у ВТО двойные стандарты, и это был еще один инструмент по экономическому подавлению как Западной Европы, так и колоний, то чего Россия туда влезла? Всех умных, по фамилиям в СМИ.