Marketsignal logo

На каких ценных бумагах можно заработать до новогодних каникул



В последние месяцы вслед за мировыми рынками вырос и российский фондовый рынок. Подъем, по мнению экспертов, скорее всего, продолжится вплоть до конца года. На этом тренде можно неплохо заработать.

В настоящее время многие из ведущих мировых фондовых индексов находятся вблизи исторических максимальных значений. Длительный период низких процентных ставок поддерживал спрос на акции. Нерешительность ведущих центробанков в принятии мер по стерилизации избыточной ликвидности лишь усугубляла ситуацию необоснованного роста капитализации и надувания спекулятивных пузырей на финансовых рынках.

Однако это не означает, что ситуация критическая и грозит обвалом в любую минуту. В целом уровень индексов соответствует оживлению мировой экономики на фоне сохранения высокого «аппетита к риску».

На каких ценных бумагах можно заработать до новогодних каникул

На каких ценных бумагах можно заработать до новогодних каникул

Текущий уровень может продлиться неопределенно долго. Хотя условия для технической коррекции вниз давно созрели. В то же время для наступления полноценного «медвежьего» рынка одного технического фактора недостаточно.

На фоне обострения внешнеполитической ситуации в мире увеличиваются риски, которые могут спровоцировать резкое падение на рынках. «Для стабилизации «медвежьего» тренда необходимы ужесточение кредитно-денежной политики ФРС и ЕЦБ или падение мировой экономики, сопровождающееся ростом корпоративных банкротств и оттоком капиталов из рисковых активов», — отметил начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.


Пока, по прогнозам крупнейших мировых банков и рейтинговых агентств, мировая экономика сохранит текущие темпы роста. Поэтому, как полагают эксперты, после сезонной коррекции, которая, вероятно, традиционно случится в январе-феврале, рост спроса на рисковые активы в 2018 году возобновится.

Так, специалисты разных инвестиционных компаний предлагают обратить внимание на следующий набор активов для включения в портфель средне- и долгосрочных инвесторов, ориентированных на доходность, превосходящую ставки по банковским депозитам, но при умеренных рисках. Среди их рекомендаций — акции «Ростелекома», «Ленты», «Детского мира», Сбербанка.

«Сегодня стоимость обыкновенной акции «Ростелекома» — 67,57 рубля — вдвое ниже, чем пять лет назад, и на 31% ниже, чем год назад. Падение за текущий год составило 18%. Вместе с тем компания может стать одним из главных бенефициаров импортозамещения», — комментирует заместитель гендиректора ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

По его словам, с долей рынка, превышающей 37%, компания далеко оторвалась от конкурентов в сегменте домашнего широкополосного доступа к Интернету. Не исключено, что компании удастся относительно недорого приобрести менее крупный провайдерский бизнес и еще увеличить свою долю.

«Привлекательны перспективы «Ростелекома» на рынках Интернета вещей, инфраструктуры для «умных домов», облачного хранения данных и их глубокой обработки», — говорит Кабаков. Текущая стоимость акции компании в настоящий момент на 15% ниже целевой оценки на конец 2017 года, считает эксперт и предрекает скорое восстановление курса.

«Курс доллара в 2018 году будет находиться в диапазоне от 55 до 60 рублей, что примерно соответствует текущим значениям. Таким образом, российские акции останутся достаточно привлекательным инструментом для вложения не только в связи с наметившимся восстановительным экономическим ростом, но и на фоне низких курсовых рисков», — заметил Андрей Люшин из Локо-Банка.

«С прицелом на конец 2018 года мы рекомендуем покупать акции банка «Санкт-Петербург» (потенциал 25%), ретейлеров «Лента» и «Детский мир» (потенциал роста 25%), «Северсталь» (потенциал 10% + дивиденд 15%), «Яндекс» (потенциал 30%)», — отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

По его словам, банковский сектор продолжит демонстрировать стремительный рост чистой прибыли: банки снижают ставки по депозитам вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ медленнее ставок по кредитам, из-за чего растет банковская процентная маржа. Помимо этого улучшение макроэкономической конъюнктуры способствует сокращению отчислений в резервы.

Еще один фаворит аналитиков — металлургия. Резкая девальвация национальной валюты еще в конце 2014 года отправила рублевые цены на прокат обновлять исторические максимумы. И с тех пор из года в год они только переписывают рекорды.

«Текущая дивидендная доходность бумаг «Северстали» является двузначной и наибольшей среди всех ликвидных историй на российском фондовом рынке. Вдобавок среди акций всех своих крупнейших конкурентов (EVRAZ, ММК и НЛМК) только бумаги «Северстали» до сих пор не обновили максимумы начала года», — говорит Нигматуллин.

Привлекательно смотрится и сектор IT. Например, «Яндекс» продолжит дорожать вслед за ростом доли рынка из-за давления федерально антимонопольной службы на Google и сделки с Uber.

Специалисты советуют поискать доходные бумаги компаний, уже сейчас нацеленных на стабильный, пусть и невысокий рост. «Имеет смысл делать ставку на акции Сбербанка, который активно ведет себя во всех сегментах кредитования. Также можно обратить внимание на бумаги компании «Мать и дитя», потому что рынок медицинских услуг вырастет на 10–12%. Кроме того, рекомендуем рассмотреть «Обувь России» — это хорошие бумаги, ориентированные на внутренний спрос», — считает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

По его словам, в случае восстановления нефтяных котировок выиграют бумаги «Лукойла» и «Новатэка». Если нефть сумеет закрепиться выше уровня в $65–67 за баррель, то прогнозируется рост по широкому спектру бумаг.

В итоге лучше всего в 2018 году на рынке будут выглядеть акции, эмитенты которых отличаются прогрессивной дивидендной политикой, а текущий уровень цен обеспечивает высокую дивидендную доходность. В случае роста рынка на такие бумаги инвесторы будут обращать внимание прежде всего. А в случае падения рынка могут рассматриваться как защитные активы благодаря наличию дополнительного дохода в виде дивидендов.

«Потенциально интересными с точки зрения дивидендной идеи могут стать акции металлургических компаний (НЛМК, ММК, «Северсталь»), МТС, «Ростелекома», а также привилегированные акции «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Юнипро», «Энел Россия», ГМК «Норильский никель», — уверен начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков.

Автор: Игорь Мельников


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...