Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Время больших ожиданий: чего ждут и получат МВФ и Украина друг от друга

Когда в минувшую среду, 18 мая, в Киеве закончила свою работу очередная миссия Международного валютного фонда, итоговое заявление её главы Рона ван Рудена не просто слушали. Ему внимали.

Очень уж многое зависит в сегодняшней Украине от результатов и оценок этой самой миссии, работавшей в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility).

Время больших ожиданий: чего ждут и получат МВФ и Украина друг от друга К глубокому сожалению особенно нетерпеливых, ван Руден, возглавляющий с ноября 2015-го наш беспокойный украинский сектор, был деловит и сух. И по-западному весьма обтекаем в суждениях.

Похвалил украинское руководство за прогресс для достижения будущей экономической стабильности, не вдаваясь в объяснение, что сегодня для украинской экономики наиболее стабильно — какое-то развитие, стагнация или таки глубокий кризис.

[quote align=»right»]Речевая окрошка Порошенко: Майданный клоун ушел в нациесозидающий астрал

Речевая окрошка Порошенко: Майданный клоун ушел в нациесозидающий астрал

[/quote]Напомнил об обязательности осуществления различных структурных реформ и институциональных преобразований.

В который раз строго сделал логическое ударение на необходимости неукоснительной борьбы с коррупцией и повышении дальнейшей прозрачности действий украинских властей.

О самом же главном, чего так ожидало всё истомившееся большинство собравшихся, сказал даже не сам руководитель миссии, а официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Тот был ещё более краток, но чуть конкретен: объединения третьего и четвёртого траншей Фонда в рамках очередного пересмотра расширенного финансирования не будет.

Решение о выделении третьего транша в $ 1,7 млрд будет принимать совет директоров МВФ в июле месяце.Для положительного решения по данному вопросу от Украины ожидают выполнения ещё целого ряда условий. Пока составляют список.

Что там в списке МВФ?

Симптоматично, что комментировать и объяснять эти столь короткие и сухие заявления представителей Международного валютного фонда вначале принялись украинские власти.

Ещё в последние дни работы миссии новый глава фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игорь Грынив (стал главой фракции после ухода Юрия Луценко на пост генпрокурора) рассказывал, как формируется новый список требований МВФ к новому правительству Владимира Гройсмана, какие вопросы утратили актуальность, какие добавились.

И главное — какие законопроекты станут обязательными к принятию парламентом независимой Украины, по мнению МВФ. Подобный правовой диссонанс, кстати, уже мало кого удивляет в стране.

Следом первый вице-премьер и немножко министр экономического развития Украины Степан Кубив (глава Национального банка Украины (НБУ) в феврале — июне 2014 года, при котором произошла первая постмайданная девальвация гривны с 9 до 12 грвн/$) тоже рассказал о том, что и правительство, и Верховная Рада находятся на заключительном этапе согласования законодательных инициатив.

Которые-то и дадут возможность эффективно сотрудничать с международными финансовыми организациями.

Для получения транша МВФ на лето Украине вроде бы даже сформировали некое «домашнее задание» — 14 законопроектов для рассмотрения и принятия Верховной Радой.

А замглавы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив так вообще насчитал 24 законопроекта, которые нужно будет срочно принять.

И для получения очередного транша от Международного валютного фонда, и для дополнительных гарантий правительства США на 1 миллиард гривен.

Подобный «разброс» в цифрах вполне объясним: чёткого, единого, общедоступного, а главное — окончательного списка требований МВФ к украинским властям сегодня нет.

Есть только постоянно пополняемый перечень «хотелок», который будет расти и расти. Вне зависимости от степени их выполнения. Чтобы ещё крепче и сильнее «привязать» Украину к МВФ.

[quote align=»left»]Как Украина уничтожает свой статус транзитного государства

Как Украина уничтожает свой статус транзитного государства

[/quote]И сделать даже предполагаемый разрыв просто невозможным. Нечто вроде постоянно самосовершенствующегося финансового капкана.

Потому что МВФ на сегодня превратился в основного финансового хозяина и кредитора нынешних украинских властей (из $ 8 млрд предполагаемой финансовой помощи в 2016 году $ 5,8 млрд ожидались именно от МВФ).

А какой рачительный хозяин бросит сам своё добро? Поэтому, если даже новые условия МВФ обретут форму некоего документа, типа меморандума, который подписывало предыдущее правительство Арсения Яценюка, — нет никаких гарантий, что он не будет снова дополняться и изменяться.

Причём делаться это будет столько, сколько будет необходимо МВФ. Что известно о списке требований МВФ на сегодня? Пока сведения собираются по косвенным признакам.

Например, как минимум два законопроекта, явно бывших в списке требований Фонда, подписанном прошлым правительством, на прошлой неделе провалены Верховной Радой.

Законопроект № 3768, предусматривающий автоматизированную процедуру ареста средств должников, был отправлен депутатами на доработку.

Провалился и закон о создании системы электронного приказного производства № 3769.

Подобная система должна была бы снизить нагрузку на судебную систему, путём рассмотрения дел в короткие сроки с использованием информационных технологий и взыскания долгов с должников без их вызова в суд. Но, как видно, не судьба.

А о том, что эти законопроекты были и в новом перечне требований МВФ, стало ясно после комментариев депутатов, сожалевших о новых трудностях на пути сотрудничества с МВФ.

Кстати, новый спикер парламента Андрей Парубий всё же не теряет надежды, что до конца этой сессии парламента всё же удастся принять список законопроектов «от МВФ».

А вечный революционер Олег Ляшко активно зарабатывает политические очки, громогласно требуя опубликования нового «списка МВФ», т. е. содержания договорённостей между МВФ и Украиной, достигнутых в ходе работы майской миссии МВФ.

Вот так. Списка вроде бы и нет, а политические дивиденды уже зарабатываются.

Новое правительство в курсе. А куда деваться?

Без сомнения, в парламенте есть люди, более-менее осведомлённые о самом последнем перечне требований МВФ, имеющихся на конец мая 2016 года. Но их не так много.

В конце концов, Верховную Раду и её депутатов уже давно низвели до уровня «чего изволите». Когда будет нужно проголосовать как требуется — тогда, что называется, и просветят.

[quote align=»right»]

Почему американский посол на Украине отбил атаку Порошенко

Почему американский посол на Украине отбил атаку Порошенко

[/quote]А пока зачем выносить сор из избы и увеличивать риск «слива информации»? Только цену траншу повышать.

Гораздо большим уровнем осведомлённости могли бы похвалиться в Кабинете министров. Ведь львиную долю этих самых требований им же и выполнять.

А МВФ не та структура, чтобы о каком-то требовании да и подзабыть.

Например, в меморандуме от марта 2015 года присутствовали чёткие требования к украинскому руководству: 1) до середины 2016 года понизить уровень инфляции с двузначной цифры до однозначной; 2) к 2020 году снизить госдолг до 71% ВВП; и 3) до 2017 года отказаться от государственного субсидирования и ликвидировать дефицит бюджета «Нафтогаза Украины».

Такая тонкость, как смена правительства, Международному валютному фонду слабо интересна. Теперь наверняка это обязательство уже входит в сферу ответственности команды Владимира Гройсмана.

Как и то, что МВФ поставит в «незачёт» провал этих требований: 1) по оценкам Нацбанка в 2016 году инфляция составит около 12%, сам МВФ допускает 14−15%, а среди экспертов даже звучит цифра 20−25%; 2) госдолг сейчас действительно немного снижается (по банальной причине отсутствия каких-либо кредитов Украине в этом году), но падает и ВВП (экономика в руинах).

За прошедший год, по сведениям Госстата, соотношение госдолга к ВВП даже выросло до 79%; 3) потенциальное состояние «Нафтогаза» действительно удалось улучшить — прежде всего, за счёт повышения цены на газ для собственного населения и предстоящего повышения тарифов в несколько раз.

Поэтому превратится ли в «плюс» рост доходности «Нафтогаза» на фоне тотального обнищания населения страны — это ещё большой вопрос.

Или ещё один пикантный момент. Едва ли не главным требованием МВФ было и есть снижение дефицита Пенсионного фонда.

Правительству Яценюка «удалось» за несколько лет поднять его просто до астрономической величины — 145 миллиардов гривен. С явной перспективой дальнейшего роста.

Но Яценюка сейчас нет в кресле премьера. Поэтому именно от Владимира Гройсмана ждут теперь предложений в этом направлении. К его чести, необходимо отметить, что он уже предложил свой способ.

Не очень оригинальный, правда, — очередное реформирование пенсионной системы. Премьер в перспективе не прочь создать личные накопительские счета для всех граждан.

Как поступят с предыдущими регулярными отчислениями всего работающего населения за много лет — пока мало кому понятно. Ясно, что наверняка ограничат досрочный выход на пенсию.

Но зато повысят пенсионный возраст населения. Маленький нюанс о том, что такое повышение может догнать средний возраст смертности, а то и превысить его, пока не рассматривается…

[quote align=»left»]США готовы предоставить Украине третий транш кредитных гарантий

США готовы предоставить Украине третий транш кредитных гарантий

[/quote]Вообще же, перечень былых (и наверняка нынешних) требований МВФ удивительным образом в основных деталях совпадает с планом реформ Кабмина на текущий год, буквально недавно представленный премьером Гройсманом.

Здесь и стабилизация макроэкономических показателей, и снижение государственного долга, электронный формат оказания госуслуг и получения субсидий, и обязательная уже борьба с коррупцией, и реформа налоговой системы, и структурная реформа системы платежей, и прочее, прочее…

В четверг, 26 мая, это новое детище Гройсмана с затейливым названием «План первоочередных шагов правительства на 2016 год», уже представленное на прошлом заседании правительства, будет приниматься на новом заседании Кабмина (интересующиеся могут сравнить текст прошлогодних требований МВФ в меморандуме 2015 года — с новым планом правительства Гройсмана).

«Что же из этого следует?»

Ко всему уже вышесказанному хотелось бы добавить следующее.

Наращивание и ужесточение требований МВФ к руководству постмайданной Украины, с одновременным затягиванием и новых кредитно-финансовых траншей, и (что особенно символично) всяческих уже даже намёков на возможную евроинтеграцию Украины или на, не к ночи будет помянуто, введение безвизового режима, всё это говорит, по большому счёту, об одном.

Об усталости западных спонсоров и заказчиков от нескончаемых украинских проблем и о глубоком разочаровании в существующих майданных властях.

Разочаровании отнюдь не диктаторскими замашками отдельных украинских политиков или отходом от демократических принципов построения нового государства — кого в Европе или США сегодня заботят такие, право, пустяки.

Усталость и разочарование в осознании того, что ничего толкового от этой прогоревшей труппы бездарностей уже не дождаться. Американцам, затевавшим всё это, чуть легче — нынешняя администрация уходит.

[quote align=»right»]Геноцид как социальная политика: Украина за неделю

Геноцид как социальная политика: Украина за неделю

[/quote]А что будут делать со всем этим наследством следующие американские власти — это уже их забота. И будут ли что-то делать вообще — ведь своих собственных проблем хватает более чем.

Не правда ли, очень похоже на яценюковский метод ухода? Не зря же он был (да и остаётся) лучшей марионеткой в этом театрике.

Так что лето 2016 года может стать настоящей точкой последнего отсчёта для Украины этого майдана. В МВФ, в конце концов, сидят люди, умеющие хорошо считать.

Если к июлю (крайний срок — к августу) совет директоров всё правильно и точно подсчитает. Например, что нанять новый состав актёров для продолжения представления выйдет дешевле, чем ожидать каких-то сборов от нынешних бесталанных…

Подождём до июля?

Автор : Андрей Чесноков