Marketsignal logo

Россия — АСЕАН: дорога без пробок



Вопросы безопасности, а также экономической кооперации выйдут на первый план в ходе предстоящего саммита Россия – АСЕАН, считает премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча.

Он возглавит таиландскую делегацию в Сочи, однако перед тем, как отправиться на саммит, заглянет в Санкт-Петербург.

Россия - АСЕАН: дорога без пробокВ преддверии его официального визита в Россию Прают Чан-Оча рассказал в интервью ТАСС о том, каким он видит дальнейшее развитие отношений между РФ и Таиландом и какую роль в них сыграет Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Близкие отношения

– Ваше превосходительство, нельзя не заметить, что за последнее время, в том числе благодаря вашему правительству, отношения между Россией и Таиландом приобрели дополнительную динамику.

Общение идет на самом высоком уровне – вы трижды встречались с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Китай и Россия против Сороса

Китай и Россия против Сороса

Сейчас вы направляетесь в Россию, впервые с официальным визитом. Каковы ваши ожидания от предстоящей поездки?

– Можно ожидать усиления кооперации в отношениях двух стран. Как я могу судить из наших встреч с премьер-министром Дмитрием Медведевым, это не только мои ожидания.

Руководство обеих стран движется навстречу друг другу. Я поддерживаю продвижение более близких отношений с Россией во всех возможных сферах – в экономике, производстве, научно-технической и культурной областях.

В преддверии моего визита в Россию я отправлял в Москву моего заместителя Правита Вонгсувана, который отвечает за вопросы безопасности.

И министра Сомкита Чатусипитака , отвечающего за вопросы экономики. Их визит был очень успешен и существенно продвинул наше двустороннее сотрудничество. Наши страны могут двигаться вперед как близкие партнеры.

Наши страны могут двигаться вперед как близкие партнеры

Для меня и всего Таиланда этот визит в Россию очень важен, поскольку сначала я планирую посетить Санкт-Петербург.

Именно в этом городе в 1897 году началась история дипломатических отношений наших стран, после того как там побывал король Рама Пятый.

Безусловно, мы будем праздновать 120-летие наших дипломатических отношений в следующем году. А в этот раз – обсуждать пути движения вперед, обеспечивающие тесную взаимосвязь наших стран на следующие 120 лет.

Хотел бы отметить важность отношений между Таиландом и Россией. Я несколько раз встречался с вашим руководством, премьер-министром Дмитрием Медведевым по разным поводам.

Торгпред: Вьетнам может стать площадкой для экспорта России в Азию

Торгпред: Вьетнам может стать площадкой для экспорта России в Азию

Мы также неоднократно беседовали с послом России в Таиланде.

Убежден, что в отношениях наших стран мы приблизились к очень важной точке.

Сейчас мое правительство уделяет особое внимание тому, чтобы наши страны оставались близки.

Я бы хотел, чтобы так было и в дальнейшем.

В рамках своих полномочий я сделаю все возможное для продвижения нашего сотрудничества.

Вы наверняка знаете, что правительство Таиланда сейчас работает над принятием 20-летнего плана национального развития, в который инкорпорирована и внешнеполитическая составляющая.

Надеюсь, что и в этом плане Россия будет продолжать занимать значимую роль в построении общего будущего вместе с Таиландом.

На мой взгляд, Россия – это, конечно, супердержава. Я бы хотел, чтобы она играла очень конструктивную роль в поддержании стабильности и безопасности в мире.

Сейчас происходит много конфликтов во всем мире. Я бы хотел видеть, как Россия играет огромную роль в их искоренении.

Также я ожидаю, что Россия, как супердержава, будет содействовать развивающимся странам для их стабильности и процветания, повышая их уровень с низкого до среднего и даже высокого.

Безопасность прежде всего

– Год назад в интервью заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману вы говорили о важности сотрудничества с Россией в сфере безопасности.


Владимир Путин начинает продвигать нового преемника

Владимир Путин начинает продвигать нового преемника

Как мы можем видеть, кооперация в этой области развивается весьма стремительно. В этом году Бангкок посетил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Вы уже упомянули о визите ваших заместителей в Москву. Что вы ожидаете от сотрудничества в этой сфере?

– На мой взгляд, безопасность – это фундаментальный вопрос, без которого невозможен ни (экономический) рост, ни стабильность, ни процветание. Наше сотрудничество в этой области крайне важно.

Мы готовы кооперироваться с РФ в борьбе с террором

Сейчас мир меняется, появилось много новых угроз, общих для всех нас.

Убежден, что, если мы сможем создать каналы для коммуникации между спецслужбами двух стран, обмениваться информацией, это будет хороший инструмент для борьбы с международной преступностью.

Таиланд поддерживает Россию в усилиях по противодействию терроризму на международном и национальном уровне.

Мы готовы кооперироваться с РФ в борьбе с террором, транснациональной преступностью, включая контрабанду наркотиков, торговлю людьми, отмывание денег, подделку документов и киберпреступления.

Вертолеты в обмен на продовольствие

– Не так давно в СМИ появлялась информация о том, что Таиланд готов приобрести у России партию вертолетов, возможно, и другое военное оборудование. Действительно ли ожидаются подобные события в сфере военно-технического сотрудничества?

– Я хорошо знаком со многими российскими военными технологиями еще со времен, когда командовал сухопутными войсками Таиланда.

Действительно, мы используем российские вертолеты для ликвидации последствий стихийных бедствий.

Шойгу: операция в Сирии подтвердила боевые возможности российской авиации

Шойгу: операция в Сирии подтвердила боевые возможности российской авиации

Сейчас мы рассматриваем возможность закупки военной техники и оборудования, в том числе для ВВС и сухопутных войск. Нам нужны вертолеты большего размера, чем те, которые мы используем сейчас.

Их стоимость и качество должны быть сопоставимы и приемлемы для нас.

Специальная комиссия Минобороны занимается этим вопросом, и, как я понимаю, она уже приняла решение о том, что российские вертолеты нам подходят по этим параметрам.

Я хотел бы предложить российскому правительству сотрудничать с Таиландом в разных индустриях.

Вы можете использовать Таиланд как базу для производства или обслуживания российской (авиационной) техники, поставляемой в Юго-Восточную Азию.

Нам в свою очередь нужны не только вертолеты, но и оборудование для строительства мостов. При этом сотрудничество должно быть увязано с приобретением нашей сельскохозяйственной продукции.

Россия изучает возможность покупки наших товаров в сопоставимом денежном объеме. Такое сотрудничество будет иметь общую выгоду.

К примеру, Таиланд получит новые вертолеты и будет лучше справляться с последствиями стихийных бедствий, а Россия решит свои вопросы в сфере продуктовой безопасности.

Наши товары очень высокого качества и соответствуют международным стандартам

– Действительно, основной экспорт из Таиланда на российский рынок составляет сельскохозяйственная продукция. Какие еще, на ваш взгляд, есть ресурсы, чтобы усилить именно это направление в сотрудничестве между нашими странами?

– Таиланд – страна, производящая много продуктов питания. Наши товары очень высокого качества и соответствуют международным стандартам.

У России есть все основания вновь стать сверхдержавой

У России есть все основания вновь стать сверхдержавой

Да, мы хотели бы быстро нарастить сотрудничество с Россией в этом направлении, при условии гарантий безопасности наших инвестиций в России.

Я с большим удовольствием узнал, что сейчас много таиландских бизнесменов из разных сфер экономики инвестируют в агропромышленный сектор и продовольственный бизнес в России.

В прошлом CP Group (Charoen Pokphand) расширила свой бизнес в РФ. Более того, компания Sutech Engineering открывает завод по производству сахара в России.

Это будет первая таиландская компания, инвестирующая на территории российского Дальнего Востока. Я ожидаю увидеть расширение кооперации между нашими странами за счет трансфера технологий и инноваций.

Содержательная дискуссия

– Процесс формирования сообщества АСЕАН был завершен в конце прошлого года. Как этот новый этап может повлиять на взаимодействие «асеановской десятки» с Россией и другими странами, не входящими в блок?

– Создание Сообщества АСЕАН – очень важная веха в процессе интеграции стран-участниц. Сейчас мы работаем ближе со всеми членами Сообщества, где никто не должен остаться в стороне и у каждого есть право голоса.

Наша организация консолидирует внутренние усилия, чтобы занимать более проактивную позицию на региональной и мировой арене. Мы хотим обеспечивать мир, стабильность и процветание для наших стран.

Мы ожидаем содержательную дискуссию в ходе приближающегося саммита Россия – АСЕАН. Затем в сентябре пройдет саммит Китай – АСЕАН.

Мы рассчитываем, что Россия продолжит поддерживать региональную архитектуру АСЕАН, особенно в части ее вовлеченности в такие форматы, как Восточноазиатский саммит, Региональный форум АСЕАН по безопасности, совещание министров обороны.

Как бороться с китайскими подделками? Да никак

Как бороться с китайскими подделками? Да никак

Сообщество АСЕАН предлагает отличную возможность для экономического сотрудничества своим партнерам. Мы готовы вместе противостоять общим вызовам для региона и мира.

Более близкое сотрудничество (других стран) с АСЕАН будет положительно влиять на глобальную экономику и международные связи.

Сильное партнерство между Россией и АСЕАН внесет свой вклад, в том числе и в сотрудничество АСЕАН с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

– На следующей неделе в Сочи пройдет саммит Россия – АСЕАН, в котором вы также принимаете участие. На ваш взгляд, чего ожидают страны АСЕАН от России? Какой Таиланд хочет видеть роль России в Юго-Восточной Азии?

– Могу сказать не только от своего имени, но и от моих коллег по АСЕАН, поскольку эта тема обсуждалась лидерами блока совсем недавно. Роль России весьма значительна.

Таиланд, как давний друг, видит ее в содействии миру и процветанию в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

У меня нет сомнений, что юбилейный саммит Россия – АСЕАН будет способствовать многомерной кооперации между АСЕАН и Россией и проложит путь к стратегическому партнерству сторон.

В ходе предстоящего саммита важно обсудить вопросы безопасности. Россия и АСЕАН разделяют общие опасения по поводу роста новых нетрадиционных вызовов в сфере безопасности.

Я говорю о транснациональной преступности и терроризме, а также сравнительно новом явлении – киберпреступности, способной нанести огромный урон государствам.

Еще одна важная тема – изменение климата и уменьшение последствий стихийных бедствий.

Мы приветствуем более близкое сотрудничество между Таиландом и Россией, выразившееся в открытии в Бангкоке Центра военной медицины АСЕАН.

Уверен, что он внесет свой вклад и в гуманитарной сфере, и в деле ликвидации последствий стихийных бедствий. Мы хотели бы видеть экономическую кооперацию, рост инвестиций между АСЕАН и Россией.

Бизнес-форум, который пройдет в Сочи 19 мая, уверен, станет местом для прямых контактов представителей бизнес-сообщества и повышения роли частного капитала в усилении отношений России и АСЕАН.

Полагаю, что на вопросы сотрудничества России и АСЕАН, а также России и Таиланда все мы должны взглянуть через призму дружеской помощи.

Дорога без пробок

– Одна из стран АСЕАН – Вьетнам – уже подписала соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. С Таиландом, как известно, этот вопрос тоже обсуждается.

В это же время Таиланд рассматривает возможность присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству. Как вы смотрите на выдвинутые предложения?

Последнее Транстихоокеанское предупреждение

Последнее Транстихоокеанское предупреждение

– Я благодарен российскому правительству за приглашение. Мы должны провести соответствующие исследования относительно возможности присоединения к (зоне свободной торговли) ЕАЭС.

Если все окажется однозначно, и все только выиграют и получат свои выгоды, мы присоединимся без каких-либо сомнений.

Решения присоединиться к тому или иному блоку не должны создавать дополнительные барьеры для людей в их обычной жизни.

К примеру, мы принимаем решение, а для людей из-за этого дорожают лекарства. Вот об этом беспокоится правительство, а не о том, чтобы оказать поддержку какой-либо стране.

Скажу образно. Когда вы едете на машине, вы выбираете самую оптимальную траекторию и вряд ли хотите оказаться в пробке.

Автор : Алексей Сковоронский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ