Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эво Моралес отдал Боливию. Есть ли угроза российским интересам

Отставка президента Боливии Эво Моралеса усугубила политический кризис в стране. Новые выборы пока не назначены, как и временный глава государства. Однако интересам России это мало угрожает, считают эксперты

Президент Боливии Эво Моралес, возглавлявший страну с конца 2005 года и в октябре переизбранный вновь, 10 ноября подал в отставку. Последние три недели его пребывания во главе государства сопровождались массовыми акциями протеста: оппозиция оспаривала итоги состоявшихся последних президентских выборов.

Главным соперником Моралеса на них был правый политик Карлос Меса. По данным оппозиции, он если и не победил в первом туре, то во всяком случае вышел во второй. Однако Высший избирательный суд объявил Моралеса президентом: по официальным данным, он набрал 47,07% голосов, Меса — 36,51%.

Оппозиция указывала на многочисленные нарушения как в день голосования, так и при подсчете голосов. Оспаривали противники Моралеса и само его выдвижение на четвертый срок. В феврале 2015 года на референдуме 51,3% голосов были поданы против того, чтобы разрешить президенту баллотироваться еще раз. Но в декабре 2016 года правящее левое «Движение к социализму» объявило о намерении выдвинуть Моралеса на четвертый срок, а в ноябре 2017 года Конституционный суд Боливии одобрил это решение.

После трех недель протестов Организация американских государств, которая объединяет все 35 стран обеих континентов, ссылаясь на установленные ею факты вмешательства в выборы в Боливии, призвала отменить результаты октябрьского голосования и провести выборы заново.

Моралес прислушался к этой рекомендации и в воскресенье объявил о намерении провести новое голосование. Но этого оказалось недостаточно — командующий армией генерал Уильямс Калиман призвал президента уйти в отставку, чтобы восстановить спокойствие в стране. Это Моралес и сделал.

Есть ли угроза российским интересам

Москва, оценивая события в Боливии, выступила в унисон с другими правительствами левых в Латинской Америке. Российский МИД увидел в произошедшем в Боливии «лекала срежиссированного» путча.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и избранный президент Аргентины Альберт Фернандес охарактеризовали происходящее как переворот, а правительство Никарагуа заявило, что президента свергли «фашистскими приемами», сообщает Reuters.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард заявил о готовности предоставить убежище Моралесу. К российской стороне подобных обращений от него не поступало, сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Россию и Боливию при Моралесе связывало тесное политическое сотрудничество. Боливия была одним из ключевых союзников в регионе», — напоминает Разумовский. Поддержка Боливией московских инициатив на международной арене ценилась Россией, которая одной из первых признала победу Моралеса на выборах 20 октября, продолжает эксперт.

В 2014 году Боливия вместе с другими 11 странами голосовала против осуждения в ООН присоединения Крыма к России. «Сохранится ли такой уровень политического диалога между двумя странами, будет зависеть от того, кто придет к власти. Если придет Меса, то яркой любви не будет, но уровень отношений сохранит позитивную повестку. Он в принципе человек умеренный», — рассказывает Разумовский.

Уровень экономического сотрудничества между Россией и Боливией отставал от политического, товарооборот между двумя странами в 2018 году составил около $16 млн. Основные статьи российского экспорта — печатные изделия (35%), изделия из черных металлов (18%), оптические аппараты и инструменты (12%), наземный транспорт и запчасти (11%).

Свои проекты в Боливии развивают «Газпром», «Акрон» и «Росатом». В 2016 году «Росатом» начал строить там Центр ядерных исследований и технологий. Проект оценивался в $300 млн. В июле этого года российская госкорпорация и Минэнерго Боливии подписали в Москве меморандум о взаимопонимании по развитию литиевой промышленности — речь шла о возможности совместной разведки и разработки литиевых месторождений. «Газпром» разрабатывает в стране два газовых месторождения.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Не ответили на запрос РБК о том, изменит ли отставка Моралеса планы на сотрудничество с этой страной, и в компании Вячеслава Кантора «Акроне».

«Российская внешняя политика на латиноамериканском направлении выработала довольно прагматичную основу. Примеры смены власти в Аргентине или Бразилии показывают, что Москве удается создавать достаточно эффективное партнерство и с новой властью», — говорит заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь.

Будет ли иметь место эффект домино

Боливия стала первой страной региона, в которой осенние протесты привели к уходу главы государства. В Чили продолжаются протесты с требованиями отставки президента Себастьяна Пиньеры. 8 ноября в Сантьяго прошел митинг с участием 75 тыс. человек, вновь были зафиксированы поджоги и акты мародерства.

В Эквадоре начавшийся в октябре кризис остается неразрешенным: представители Конфедерации коренных народов объявили 5 ноября, что обратятся в региональные, национальные и международные суды с иском против государства в связи с гибелью людей в ходе протестов, поводом для которых стала отмена субсидий на топливо.

В Аргентине власть сменилась в ходе октябрьских выборов. Правое правительство Маурисио Макри должно уступить власть перонисту Альберто Фернандесу. В соседней Венесуэле политический кризис тянется не первый год, но с тех пор как в январе этого года Хуан Гуаидо объявил себя президентом, ситуация не изменилась, при поддержке военных и госаппарата Николас Мадуро остается у власти.

В Боливии протесты имели ярко выраженную политическую природу — общество было не согласно с тем, что Моралес пошел на выборы, хотя итог референдума был отрицательным, в Чили же протесты происходят из-за нерешенности социальных проблем, которые существуют там еще со времени Пиночета, объясняет Розенталь.

По его мнению, развитие событий в Боливии вряд ли отразится на настрое протестующих в Чили. А для руководства Венесуэлы отставка Моралеса станет моральным ударом, так как его правительство всегда поддерживало Уго Чавеса и Мадуро.

Впрочем, если правительство последнего и уйдет, то точно не из-за ситуации в Боливии — серьезного влияния на политический ландшафт региона происходящее там не окажет, резюмирует Розенталь.

Хотя общим для всех стран является недовольство граждан элитами, ситуации в Венесуэле, Чили и Боливии различны, поэтому и выход из кризиса в них будет отличаться, говорит эксперт клуба «Валдай», исполнительный директор Регионального координационного центра экономических и социальных исследований (CRIES) Андрес Сербин.

В Венесуэле правительство держится за власть, находясь в центре геополитической борьбы между США и Россией с Китаем. В Чили же то, что Пиньера победил на демократических выборах, никто не оспаривает, под вопрос ставится его неолиберальная экономическая политика, говорит Сербин.

Авторы: Полина Химшиашвили, Екатерина Костина, Александра Царвуланова