Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В сериале «На дне» появился новый герой – стабилизец

Одно из развлечений для журналиста, пишущего об экономике, – следить за высказываниями должностных лиц на тему дна. Достигли мы дна или нет, прошли или еще пройдем. Яценюк обещал дно в прошлом году, а рост в 2015-ом, но передвинул прогноз на 2016-ый. У Гонтаревой все было хорошо с весны, у Абромавичуса – летом, глава Минфина Наталья Яресько недавно заявила, что дно уже прошли осенью. Видимо, когда от нас уехал МВФ, не обещая денег…

Для начала – цитаты «классиков». Обратите внимание на даты. «Экономика Украины достигла «дна», но начиная со второго квартала 2015 года, ожидается постепенное восстановление экономической активности. Об этом в ходе выступления во время симпозиума «Украина: освобождение от постсоветского наследия?» заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева, сообщается на станице НБУ в Facebook.

«Стоит учитывать, что в настоящее время экономика нашей страны достигла своего «дна», но начиная со второго квартала 2015 года, мы ожидаем постепенное восстановление экономической активности, в первую очередь из-за позитивного влияния чистого экспорта и использования производственных мощностей», – отметила она». Апрель 2015 года.

Как кредиторы перепродали Украину «стервятникам». Подробности аферы
Как кредиторы перепродали Украину «стервятникам». Подробности аферы

«Назначенный Верховной Радой глава украинского правительства Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров выразил надежду на то, что в 2015 году на Украине начнется экономический рост. По его словам, экономика достигнет дна на протяжении этого года, а экономический рост, который будет базироваться на основных показателях 2014 года, начнется со следующего года». Это на год раньше – март 2014-го.

Потом Яценюк еще несколько раз «стабилизировал экономику» и проходил дно. Ему вторила Гонтарева. Летом подключился Абромавичус. «Макропоказатели экономики Украины, достигшие дна в первом квартале 2015 года, в дальнейшем ухудшаться не будут, заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на брифинге в Киеве. «Я считаю, что худшие макроэкономические показатели позади», – сказал он. По словам Абромавичуса, в 2016 году при условии деэскалации конфликта Украина сможет достичь экономического роста…». 4 июня 2015-го.

И вот, наконец, на прошлой неделе Наталья Яресько сообщила, что дно пройдено окончательно и бесповоротно, кризис позади, начался период стабилизации. «Сегодня мы уже видим значительный перечень признаков этого важного достижения. Первое – это стабильный курс гривны. Второе – это начало возвращения вкладов граждан в банковскую систему. Третье – уменьшение темпов падения экономики, четвертое – уменьшение падения промышленного производства», – сказала министр.

Она также сообщила, что с начала 2015-го Украина получила от международных партнеров почти $10 млрд., и еще почти $4 млрд. получит до конца года, если МВФ одобрит наш бюджет. Но этого мало – хотелось бы получить хотя бы $40 млрд. помощи и тогда можно будет гарантировать стране долгосрочную вялотекущую стабильность.

Скажем коротко – дай Бог, чтобы получить хотя бы $ 1,7 млрд. от МВФ. Потому как про объединение двух траншей (третьего и четвертого) речь уже почему-то не идет. Как отметила глава Минфина «все усилия направлены на то, чтобы получить до конца года третий транш», ибо к нему привязана другая международная финансовая помощь на $2,3 млрд., в том числе очередной выпуск еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд., транш макрофинансовой помощи ЕС на $670 млн., кредит Японии на $300 млн.

В сериале «На дне» появился новый герой – стабилизец
В сериале «На дне» появился новый герой – стабилизец

Где-то эти цифры уже мелькали. Причем давно. Видимо, их преподносили общественности как уже выделенные кредиты, хотя на самом деле они лишь были обещанными. Но в свете перипетий вокруг реструктуризации внешнего долга это мелкая ложь выглядит в порядке вещей.

Гораздо более интересная интрига стоит за словами Яресько о том, что экономика прошла дно и намечается рост. В отличие от апрельских тезисов Гонтаревой, это сказано не ради красного словца. Здесь все продумано и подсчитано с карандашом в руках. В статье «Магия цифр: как получить рост падающего ВВП?» мы описывали секреты статистических фокусов последнего времени. Напомним, что внезапный рост ВВП, снижение падения промпроизводства, замедление инфляции и прочие чудеса, происходящие на бумаге, это результат манипуляции цифрами, ставший возможным с четвертого квартала 2015 года.

Экспорт Украины: «Евроинтеграция» потерпела фиаско
Экспорт Украины: «Евроинтеграция» потерпела фиаско

Фактически все как ухудшалось, так и ухудшается, но статистически падение промпроизводства уже по итогам августа 2015 года замедлилось до 6,9% с 13,4% в июле. Почему? Потому что есть понятие базы сравнения. Весной и в начале лета мы сравнивали показатели с еще относительно сильным аналогичным месяцем 2014 года. А уже с осени начали сравнивать «слабые месяцы» 2014 года со слабыми месяцами 2015-го.

К тому же многие показатели (например, ВВП, внешнего долга и проч.), которые считались так же и в долларах, из-за обесценивания гривны сократились втрое. Чтобы понять, в чем суть фокуса, немного потренируем память – вспомним, как девальвировала гривна в прошлом 2014-ом году.

Первое резкое снижение произошло в феврале и совпало с «Небесной сотней» и бегством Виктора Януковича. Реакцией валютного рынка на эти события стала гривна по 9,98 вместо 7,99 до грн. за доллар США. Несмотря на победу демократии, курс продолжал опускаться и к 1 апреля достиг отметки почти в 11 (10,95) грн.

Внеочередные выборы президента 25 мая 2014 года ситуацию на валютном рынке не улучшили: в июне гривна приблизилась к отметке в 12 за доллар, а уже в августе преодолела очередной «психологический» барьер – 13,6 грн. за доллар.

В сентябре-октябре 2014 года, когда страна уже была «залита» иностранными кредитами и финансовой помощью, началось «осеннее обострение». НБУ предпринял попытку зафиксировать курс доллара на уровне 13 грн., но национальная валюта категорически отказалась держаться на «чертовой дюжине». И с окончанием парламентской кампании и выборов в Верховную Раду 26 октября начала катиться вниз: сначала к отметке 14 грн, потом – 15 грн, затем – 16 грн, и, наконец, все 20. Забавно, что Нацбанк в это время неожиданно вернулся к свободным котировкам, объясняя этот шаг… достижением стабильности курса гривны.

Правда, официальный курс гривны к доллару на уровне 20,72 грн. был установлен только в мае 2015 года. До этого НБУ еще удерживал официальную планку на уровне 18 грн. Правда, в конце февраля 2015-го, аккурат к годовщине кровавых событий на Майдане, курс рынка опускался до абсолютного минимума – 30,01 грн за доллар. Но это было недолго.

Почему инвесторы надеются на дефолт Украины
Почему инвесторы надеются на дефолт Украины

Вот, собственно, и весь секрет нынешней стабилизации на бумаге. Теперь, когда национальная валюта зацепила за отметку плюс-минус 22 грн за доллар, столь резкого падения параметров не будет. Ибо никто их уже не сравнивает с теми, что были при курсе 8 грн за доллар. Сравнительная база прошлой осени – это 15-16 грн. за доллар. Вот вам и «стабилизец».

Понимая это, наш экономический блок начал серию сказок для народа на тему «а экономика-то растет!». Такой себе аутотренинг для народа перед выборами. Дескать, вы не заметили покращення? А оно есть!

Не случайно в Верховную Раду до сих пор не подан бюджет на 2016 год. Я имею в виду настоящий, а не фейковый, который появился на несколько минут (согласно регламенту) и тут же исчез 15 сентября. Больше о нем не слышали. И даже в миссии МВФ якобы не видели. Почему? Да потому, что в бюджете все фокусы с цифрами станут очевидными. И всякие там радикалы и оппозиционеры тут же их озвучат, чтобы нагадить власти. А пока бюджета нет, говорить не о чем, и народ можно убаюкивать рассказами о незаметно приближающейся стабилизации. То есть в сериале «На дне» появился новый герой – стабилизец.

По законам жанра, он пока не предстал воочию перед зрительской аудиторией – пенсионерами и домохозяйками – но должен непременно явить себя миру не позднее начала ноября. В момент, когда голосование на местных выборах уже пройдет, а совет директоров МВФ к рассмотрению вопроса по Украине только приступит. Тогда станет очевидным, что стабилизец выдуманный. И дно мы не прошли – мы на нем плотно сидим. Это теперь наша среда обитания надолго. Как минимум, до тех пор, пока мир не сжалится и не даст оптимальное количество денег: по подсчетам Яресько – $40 млрд. Тогда есть шанс начать выбираться на поверхность…

P.S. Когда материал уже был в работе, на сайте Государственной службы статистики появилось сообщение, что розничная торговля замедлила падение. Ее оборот (без учета Крыма и части зоны АТО) в январе-сентябре 2015 года снизился на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в то время как в январе-августе 2015 года – на 23,1%. Жонглирование цифрами началось…

Автор: Егор Смирнов