Marketsignal logo

Политинформация для «чайников»: Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима



Израиль считает Иерусалим своей столицей. Но на международном уровне этот статус не признан. В ООН заявляют, что он должен быть определен в ходе мирных переговоров между израильтянами и палестинцами. Израиль назвал Иерусалим своей столицей в одностороннем порядке — единой и неделимой.

Почему же эти народы спорят из-за Иерусалима?

В Израиле на небольшой территории в 0,9 кв. км сосредоточены святыни, важные для представителей трех мировых религий — иудеев, христиан и мусульман. С 1917 по 1947 годы территория современного Израиля была административным центром английской подмандатной территории, которая называлась Палестина.

Политинформация для "чайников": Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима

Политинформация для «чайников»: Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима

В начале XX века на эти земли из Восточной Европы, Северной Африки, США и других регионов мира переселились около 100 тыс. евреев. Британским мандатом было предусмотрено, что в будущем на этой территории появится «национальный дом для еврейского народа». Местное арабское население сразу начало протестовать против массовой миграции евреев. Начались бунты.

Стараясь успокоить арабов, Великобритания на короткое время ограничила миграцию евреев и даже отдала часть территории, на которой планировала создать государство евреев, для образования другого государства — Трансиордании (современной Иордании).

Позже переселение евреев продолжилось, и до Второй мировой войны в Иерусалиме проживали в основном евреи.

К 1947 году напряженность в регионе настолько возросла, что Британия отказалась от мандата. Это было признание в неспособности найти компромиссное решение для создания еврейского (Израиль) и арабского (Палестина) государств на данной территории.

Специальный международный режим

29 ноября 1947 года Генассамблея ООН приняла резолюцию 181 (II) «Будущее правительство Палестины» о разделе территории на еврейское и арабское государства. Резолюция предусматривала для Иерусалима специальный международный режим, который должен был обеспечиваться Организацией Объединенных Наций (ООН) через Совет по Опеке.


Получалось, что Иерусалим не мог быть признан столицей какого-либо государственного образования. Вот почему до полного урегулирования вопроса о статусе Иерусалима иностранные государства располагают свои дипмиссии в других городах Израиля.

Арабо-израильская война

После того как Израиль объявил о своем образовании 14 мая 1948 года, на следующий день пять арабских государств — Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания — объявили ему войну. Ее результатом стал раздел Иерусалима на восточную и западную части. Трансиордания (ныне Иордания) установила контроль над восточной частью города, а Израиль — над западной.

Шестидневная война

В 1967 году после 6-дневной войны Израиль захватил восточную часть Иерусалима и установил полный контроль над ним. ООН и большая часть международного сообщества не признали суверенитет Израиля и призвали освободить оккупированную часть города.

Провозглашение столицы

В 1980 году Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей. Совбез ООН осудил Израиль и назвал его действия оккупационными.

Израиль до сих пор оспаривает это определение. Его аргументы: оборонительный характер арабо-израильской войны 1948-1949 годов и Шестидневной войны и историческое право еврейского народа жить на землях Израиля. На восточную часть Иерусалима претендует Палестина.

Международная реакция на решение США

США приняли решение о переносе дипломатической миссии в Иерусалим еще в 1995 году и постоянно откладывали выполнение этого решения. 6 декабря 2017 года США объявили, что официально признают Иерусалим столицей Израиля.

Несмотря на официальное решение ООН, США сказали, что надо принимать во внимание «существующую реальность» и добавили, что прежние решения международного сообщества не принесли каких-либо заметных результатов по разрешению спорной ситуации.

Палестина и другие арабские страны выразили бурный протест против решения Америки, начались массовые выступления людей, беспорядки и призывы к новой интифаде.

Россия также готова перенести свое посольство в Иерусалим, но только после международного урегулирования по поводу спорных территорий.

Против одностороннего решения Трампа высказались Германия, Франция, Великобритания и другие страны, а также Лига арабских государств, ООН.

Эксперты подчеркивают, что из стороны, помогающей урегулировать конфликт, США сами стали его участником и до предела обострили обстановку в регионе.

Автор: Яна Сушинова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id454120915 Павел Дементьев

    Одно дело демонстрировать активную жизненную позицию — политика, продемонстрировал и опять пассивный, другое когда завоевал, это кровь, жизни, а не демонстрация. Пусть отвоюют если смогут.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/947383438668461/ Энвер Раджабов

    Там, где ступала нога англосаксонских завоевателей, война продолжается и после их «ухода». Ведь что интересно. Все страны вокруг Израиля были всегда подконтрольны американцам и их союзникам. За сотню лет, евреи, банкиры, контролирующие мировой капитал, могли бы и выкупить для своих соплеменников пол арабского мира. Но вместо этого там постоянная напряжённость, необъявленная война. Зачем в Израиле нужны евреи? Когда советских евреев сорвали со своих домов, мол зовёт их земля обетованная, ведь в Израиль переехала малая толика евреев, а большинство переехали в Европу, Англию и США. Ну не могут банкиры жить без войн, даже, если подставляются свои соплеменники. Ничего личного, только бизнес.

  • https://plus.google.com/114071662163878069637 Alexander Erlich

    До 1917 года территория Палестины и многие близлежащие территории были частью оттоманской империи в течение нескольких сот лет. Проиграв первую мировую войну Турция ее потеряла. Поделена эта территория была как в известной сцене фильма «Свадьба в Малиновке».