Marketsignal logo

Вирус WannaCry остановлен британским программистом



Вирус WannaCry, от которого пострадали государственные структуры и организации сразу нескольких стран, остановил 22-летний британец Маркус Хатчинс, сообщает The Telegraph.

Отмечается, что молодому человеку удалось остановить вирус, работая из небольшой спальни в родительском доме, всего за несколько часов.

Вирус WannaCry

Вирус WannaCry

Напомним, ранее Хатчинс заявил, что ему удалось лишь временно прекратить работу вируса. WannaCry помимо прочего удалось парализовать работу телекоммуникационной сети Испании и здравоохранительной системы Великобритании.

Впрочем, сооснователь компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская в интервью Лайфу заявила о том, что распространение данного вируса идёт на убывание, а антивирусы уже внесли изменения для лечения компьютеров от WannaCry.

Откуда ветер дует?

Британские СМИ в появившейся глобальной киберугрозе заподозрили Россию.

Президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) считает, что осуществленная в пятницу глобальная кибератака должна послужить «тревожным сигналом» для всего мира.

Вирус WannaCry остановлен британским программистом«Правительства стран мира должны расценить эту атаку как тревожный сигнал», — написал Смит в своем блоге. Он считает, что из этой атаки нужно извлечь уроки, «чтобы избежать подобных атак в будущем». По его мнению, все страны должны «сформировать другой подход и применять в киберпространстве такие же строгие правила, как и к оружию в физическом мире». Он также отметил, что правительства должны «рассмотреть ущерб, нанесенный населению».


Как ранее заявил директор Европола Роб Уэйнрайт, серия кибератак может продолжиться в понедельник утром. По его данным, масштабная кибератака уже затронула 200 тысяч пользователей в 150 странах мира.

Вирус WannaCry

Вирус WannaCry

«Вирус-вымогатель» добрался до России

Разработчики антивируса Avast в пятницу сообщили о 57 тысячах хакерских атак с использованием вируса WanaCrypt0r 2.0. По данным компании, в первую очередь вирус распространяется в России, Украине и на Тайване.

Тогда же в «Лаборатории Касперского» сообщили, что зафиксировали около 45 тысяч попыток хакерских атак в 74 странах по всему миру, при этом наибольшее число попыток заражений наблюдается в России.

Как стало известно ранее, хакеры использовали модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Издание Financial Times со ссылкой на аналитиков в области кибербезопасности сообщило, что инструмент американских разведслужб, известный как eternal blue («неисчерпаемая синева»), был совмещен с «программой-вымогателем» WannaCry.

Источник: Life, РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей