Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мир фантастики превращается в реальность: как развивается рынок роботов

Эксперты Национальной ассоциации участников рынка робототехники рассказали, для каких целей активнее всего используют сервисных роботов.

Профессиональная сервисная робототехника

К сервисной робототехнике относят роботов, которые не участвуют в автоматизации производственных задач, при этом они могут быть использованы на производстве для других целей, например для автоматизации складской логистики.

  • 217 тыс. профессиональных сервисных роботов было продано в 2018 году, это на 61% больше, чем в 2017-м.
  • $9,2 млрд — объем мирового рынка профессиональной сервисной техники, на 32% больше, чем в 2017-м.
  • 45% — прогнозируемый рост рынка профессиональных сервисных роботов в 2029–2022 годах.

Для чего используют профессиональных сервисных роботов

В профессиональной сервисной робототехнике наиболее активно внедряют следующих роботов: роботов для логистики — установки выросли на 60% по сравнению с уровнем 2017 года, роботов для медицины — на 50%, инспекционных роботов — на 99%.

Логистика

Рынок роботов для логистики вырос на 53% и составил $3,7 млрд, 41% от общего объема рынка профессиональных сервисных роботов. Было продано 111 тыс. логистических роботов. По оценкам Международной федерации робототехники, рост логистических систем и роботов для складской логистики в 2019–2022 годах составит 58%.

Мир фантастики превращается в реальность: как развивается рынок роботов
Фото: Irobot

Использование роботов позволяет максимально автоматизировать транспортировку внутри склада. В России решения для складской логистики разрабатывают RoboCV, Ronavi Robotics, Autonomous Robotics Systems, ИНТЕК.

Инспекция и техническое обслуживание

Рынок роботов для инспекции и технического обслуживания вырос на 68% по сравнению с 2017 годом и достиг $223 млн, 39% от общего объема продаж. Было продано 106 тыс. инспекционных роботов. По прогнозам экспертов, в 2019–2022 годах объем рынка будет увеличиваться на 22% ежегодно.

Роботы выполняют широкий спектр задач, их активно используют для внутритрубной инспекции в сфере нефтепереработки и строительства, чтобы оценивать повреждения труб и фиксировать утечки метана. На рынке инспекционных роботов Россия представлена компаниями Diakont и IntroScan, они создают роботов для внутритрубной диагностики.

Роботы в медицине

В 2018 году было продано около 5100 единиц медицинской робототехники, на 50% больше, чем в 2017 году. Суммарный объем рынка роботов для медицины составил $2,8 млрд, 31% рынка профессиональной сервисной робототехники.

При этом по количеству проданных единиц медицинские роботы занимают только 2% от общего количества проданных в 2018 году профессиональных сервисных роботов. В 2019–2022 годах рынок медицинских роботов будет увеличиваться на 35%, по прогнозу Международной федерации робототехники.

Медицинские роботы — самый дорогой сегмент профессиональной робототехники. Средняя цена робота вместе с обслуживанием и дополнительным оборудованием составляет $548 тыс. Самый быстрорастущий сектор медицинской робототехники — хирургические роботы и устройства для реабилитации.

Экзоскелеты

Экзоскелеты — роботизированные костюмы, от протеза до полностью закрытого скафандра, которые увеличивают силу мышц человека и позволяют восстановить утраченные функции или поддерживают скелет и позволяют снизить мышечную нагрузку.

Рынок экзоскелетов вырос на 11% по сравнению с уровнем 2017 года и достиг объема $56 млн, было продано около 7300 экзоскелетов. Среднегодовой темп роста объема рынка в 2019–2022 годах ожидаемо будет держаться на уровне 23%.

Экзоскелеты используют в производстве для облегчения нагрузки на работников, в медицине — для реабилитации, а также для военных целей. Сильный игрок на рынке медицинских реабилитационных экзоскелетов — российская компания ExoAtlet, в 2018 году она привлекла инвестиции в размере $5 млн от корейской компании Cosmo and Company Co, Ltd для выхода на международный рынок.

Роботы для работы в общественных местах

В 2018 году было продано 11 тыс. роботов для работы в общественных местах, на 16% больше, чем в 2017-м. Объем рынка увеличился на 28% и составил $158 млн, это 4% объема мирового рынка профессиональных сервисных роботов. Среднегодовой темп роста в 2019–2022 годах ожидается в размере 31%.

Большая часть роботов для работы в общественных местах относится к роботам телеприсутствия и роботам-промоутерам. Фокус разработок смещается в сторону роботов, которые патрулируют, мониторят, информируют, сопровождают и развлекают.

На рынке роботов для работы в общественных местах укрепляются азиатские компании с сильными конкурентными решениями, например CloudMinds, Sanbot, SoftBank Robotics. В России производством роботов для данного сегмента занимаются Promobot и Alfa Robotics.

Роботы для профессиональной уборки

Продажи роботов для профессиональной уборки выросли на 25% и достигли 7,7 тыс. и $113 млн в 2018 году. Среднегодовой рост этого сегмента, по оценкам IFR, составит 27%. Несмотря на широкое применение роботов для уборки в быту, для бизнес-задач они пока еще не так востребованы.

Мир фантастики превращается в реальность: как развивается рынок роботов
Фото: РБК

Рассматривая количество продаваемых роботов, стоит учитывать, что их стоимость может отличаться в сотни раз в зависимости от сегмента. Самые дешевые роботы — для образования и бытового использования, самые дорогие — для профессионального использования, например в военной сфере.

Персональная сервисная робототехника

К персональной сервисной робототехнике относятся роботы для личного использования: роботы-пылесосы, домашние компаньоны, роботы-игрушки для детей и обучающие робототехнические конструкторы. Продажи на рынке персональной робототехники во многом зависят от уровня жизни населения и других социальных факторов.

  • 16,3 млн персональных роботов было продано в 2018 году, это на 59% больше, чем в 2017-м.
  • $3,66 млрд — объем мирового рынка персональной сервисной робототехники, это на 15% больше, чем в 2017-м.
  • 35% — прогнозируемый темп роста рынка в 2019–2022 годах.

 

Для чего используют персональных сервисных роботов

Бытовые роботы

В 2018 году было продано более 12,2 млн роботов для бытовых задач, включая роботов для уборки, роботов-газонокосилок и роботов для очистки окон. Продажи увеличились почти вдвое по сравнению с 2017 годом. Объем рынка бытовых роботов оценивается в $2,5 млрд, что на 24% больше, чем в 2017 году. Среднегодовой темп роста рынка бытовых роботов в 2019–2022 годах оценивается экспертами в 43%.

Цены на бытовую робототехнику снижаются: стандартный робот-пылесос сегодня доступен по цене $100, его можно купить в большинстве магазинов электронной техники. Рынок в основном формируется производителями из США и Азии. Лидеры рынка — iRobot (США), Ecovacs (Китай), Yujin Robot (Южная Корея).

Роботы для развлечения и образования

В 2018 году было продано 4,1 млн роботов для развлечений. Объем продаж составил $1,1 млрд, что на 1% меньше, чем в 2017-м. В основном роботов для развлечений производят азиатские компании по низкой цене, однако среди массового продукта представлены и более сложные решения, например LEGO Mindstorms, конструктор для обучения детей робототехнике и программированию. По прогнозу экспертов, объем рынка роботов для развлечений и образования будет увеличиваться на 10% ежегодно в 2019–2022 годах.

Мир фантастики превращается в реальность: как развивается рынок роботов
Фото: РБК

Для образовательных задач используют и промышленных роботов. В 2017 году в России было установлено рекордное количество роботов для образования — около 70, это 10% от объема годовых продаж. Такие масштабные закупки связаны с подготовкой к соревнованиям WorldSkills.

В 2018 году было установлено 23 образовательных робота, 2% от объема годовых продаж, однако это тоже неплохой показатель, если учитывать постепенную насыщаемость рынка. В России роботов для образовательных задач создают такие компании, как ROBBO, Copter Express, Avora Robotics.

Источник: РБК

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.