Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубль сдает позиции на фоне роста доходности гособлигаций США

Рубль сдает позиции на Московской бирже в четверг, повторяя динамику валют развивающихся стран.

Доллар с расчетами «завтра» к 18.31 мск подорожал до 74,0525 рубля, показывая рост на 0,7% — максимальный с 27 января.

Курс евро подскочил более чем на рубль впервые с 22 января. Сделки с европейской валютой заключаются по 90,5125 рубля за евро (+1,19%).

На валюты EM давит ситуация на рынке американских государственных облигаций, доходности которых стремительно улетают вверх, отмечает аналитик JP Morgan Джонни Гульден.

Ставки по 10-летним казначейских бумагам, начинавшие год на отметке 1%, в четверг добрались до 1,46% и обновили годовой максимум со скоростью, которой рынок не видел с 2016 года.

Доходности толкают вверх ускорение инфляции, ожидания пакета стимулов от администрации Джо Байдена и статистика, сигнализирующая, что экономика США восстанавливается быстрее прогнозов, указывает Гульден.

Опубликованные в четверг данные показали, что число заявок на пособия по безработице в Штатах упало до 3-месячного минимума, а объем заказов на инвестиционные товары в промышленности вырос втрое больше, чем ждал рынок — на 3,5% против 1,1%.

Поступающие данные свидетельствуют, что рост инвестиций в США по итогам года может составить 10%, а рост ВВП — 6%, прогнозирует экономист ING Джеймс Найтли.

Растущие доходности американского долга означают, что «рынок начинает закладывать в цены ужесточение финансовых условий, что негативно для активов развивающихся стран», указывает Гульден: чем выше ставки в США — тем меньше прибыль от операций carry-trade с высокодоходными валютами.

В четверг вместе с рублем дешевеют южноафриканский ранд, теряющий 2,6% к доллару, и бразильский реал (-1,8%).

В начале недели рубль поддерживали экспортеры, которым нужно было расплатиться с бюджетом по основным налогам за февраль, указывает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Но в четверг крупные продавцы валюты покинули рынок, предоставив рубль самому себе.

Во всём виноваты US Treasuries

Взлет ставок американских облигаций — это «сигнал тревоги» и для рынков акций: доходность 10-летних treasuries уже практически сравнялась с дивидендной доходностью индекса S&P500, отмечает Марк Оствальд, стратег ADM Investor Services.

Критическая отметка — 1,5% годовых, выше этого уровня фондовым рынкам грозит распродажа, прогнозирует Nomura.

Проблемы порождает гигантский дефицит бюджета США, финансировать который приходится за счет долга. «Рынок просто не может абсорбировать все облигации, который выбрасывает американский Минфин», — говорит стратег Saxo Bank Джон Харди.

Нужны либо более высокие ставки, либо расширение программы выкупа от ФРС, считает он.

Источник: Finanz