Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Важные события недели: отставка правительства и взлет акций «Яндекса»

Российское правительство ушло в отставку

На прошедшей неделе внимание российского рынка было сосредоточено на политике. 15 января Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию, в котором объявил о готовящихся изменениях в Конституции.

Через несколько часов премьер Дмитрий Медведев объявил об отставке своего кабинета министров. На следующий день, 16 января, депутаты Госдумы одобрили предложенную президентом кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на пост главы кабмина, после чего Путин подписал указ о его назначении.

Все эти события спровоцировали волатильность на финансовом рынке. 15 января индекс Московской биржи и курс рубля снизились, а к концу торговой сессии отыграли потерянное.

«Выбор кандидатуры бывшего главы ФНС Мишустина на должность нового премьер-министра нельзя назвать ожидаемым, однако окончательная оценка инвесторами перспектив будет возможна лишь после объявления конфигурации нового правительства и персоналий в финансово-экономическом блоке, — прокомментировал главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. — Для рубля новости рисков не несут, хотя повышенный уровень волатильности в диапазоне ₽61–62 за доллар пока может сохраниться».

Напрямую приход Мишустина повлиял на котировки «Яндекса». Глава правительства объявил о намерении поддержать цифровую экономику и российскую IT-компанию в частности, после чего ее ценные бумаги обновили максимумы достигнув отметки 2869,2 рубля.

Китай и США подписали первое соглашение по новой торговой сделке

15 января американские индексы S&P 500, Dow Jones Industrial Average и NASDAQ Composite установили рекорды закрытия. Это произошло на фоне подписания президентом США Дональдом Трампом и вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ документов по первой фазе торговой сделки. Событие было ожидаемым, но тем не менее смогло положительно повлиять на финансовые рынки.

В рамках соглашения Китай согласился нарастить на $200 млрд объем закупаемых в США товаров. Соединенные Штаты со своей стороны отказались от запланированного на декабрь 2019 года повышения торговых пошлин на китайский импорт. При этом действующие тарифы остались в силе до подписания второго этапа сделки.

В акциях «РусГидро» произошел подозрительный рывок

Во вторник, 14 января, стоимость и объем торгуемых акций «РусГидро» на Московской бирже резко выросли. Котировки ценных бумаг подскочили более чем на 12%, количество сделок по сравнению с предыдущим днем выросло в 5,6 раза, общий объем торгуемых акций увеличился в семь раз.

До начала торгов 14 января на сайте «Коммерсанта» вышла заметка, в которой газета сообщила со ссылкой на неназванный источник, что «РусГидро» готовят к выводу из-под прямого контроля государства и превращению в дочернюю структуру «РАО ЭС Востока».

В статье сказано, что акции «РАО ЭС Востока» при этом могут перейти в собственность государства с последующим ростом дивидендных выплат акционерам «РусГидро». В «Коммерсанте» от того же 14 января вышло интервью с главой «РусГидро» Николаем Шульгиновым, который опроверг факт подготовки такой реструктуризации.

Через два дня «РусГидро» сообщила, что обратится в Банк России с просьбой проверить резкие колебания котировок и выяснить, имела ли место манипуляция рынком.

Акции «Казаньоргсинтеза» аномально подорожали на 40%

В понедельник ценные бумаги нефтехимической компании «Казаньоргсинтез» стремительно подорожали. Обыкновенные акции выросли на 16%, привилегированные — на 40%. Поскольку значимых корпоративных новостей, связанных с компанией, не было, аналитики начали выдвигать версии причин взлета.

Появилось три версии:

  • технический рост, вызванный автоматическим срабатыванием стоп-ордеров (они срабатывают при достижении акцией определенной цены);
  • возможный пересмотр дивидендной политики «Казаньоргсинтеза»;
  • перераспределение активов внутри группы компаний «ТАИФ», в которую входит «Казаньоргсинтез».

В Соединенных Штатах стартовал сезон отчетностей

Американские компании начали на этой неделе публиковать квартальные финансовые отчеты. Сезон отчетностей стартовал с финансового сектора: среди участников каталога РБК Quote 14 января перед инвесторами отчитались банки Citigroup, Wells Fargo, JPMorgan Chase; 15 января — Goldman Sachs, Bank of America, U.S. Bancorp; 15-го — Bank of New York Mellon, Morgan Stanley. Кроме крупных банков отчеты представили компании Delta Air Lines, UnitedHealth Group Incorporated, Alcoa, BlackRock и Schlumberger.

На следующей неделе сезон отчетов будет набирать силу. Финансовые показатели опубликуют Visa, IBM, Johnson & Johnson, Microsoft, Procter & Gamble, Netflix и другие крупные американские эмитенты

Автор: Андрей Сафронов