Marketsignal logo

National Public Radio: как изменилась жизнь в Крыму?



C момента захвата Крымского полуострова Россией, заставившего США и их союзников ввести антироссийские санкции, прошло уже почти четыре года. Аннексия Крыма послужила толчком для резкого охлаждения в отношениях между Россией и Западом.

Дэвид Грин (David Greene), ведущий: Прошло уже почти четыре года с тех пор, как Россия силой захватила Крымский полуостров. Это событие послужило причиной введения санкций против России и испортило отношения между Россией и Западом.

Московский корреспондент NPR Лусиан Ким (Lucian Kim) находился в Крыму в тот момент, когда туда пришли российские военные, и он снова отправился туда на этой неделе. Наша беседа с Лусианом посвящена тем изменениям, которые произошли в Крыму с тех пор, как Россия его захватила.

NPR: как изменилась жизнь в Крыму?

National Public Radio: как изменилась жизнь в Крыму?

Лусиан Ким: Больше всего меня удивило то, что люди боялись давать интервью под запись, даже если они поддерживают захват полуострова Россией и даже если они поддерживают президента России Владимира Путина.


Главной жалобой, которую я слышал практически от всех крымчан, с которыми мне удалось поговорить, было отсутствие работы и рост цен почти в два раза — это связано с тем, что теперь у полуострова нет сухопутного сообщения с Украиной. Один водитель даже сказал мне, что размер взяток тоже вырос в два раза.

— Это довольно интересно, ведь разве Россия не обещала улучшить жизнь крымчан в экономическом смысле? Создается впечатление, что у людей есть причины для сожалений, и вы сами это слышали.

— Именно так. То есть я был удивлен. Я встретил одного молодого человека здесь, в Симферополе, и он рассказал мне, что он принял участие в референдуме — референдуме, результаты которого не признала почти ни одна страна, — и что он голосовал за присоединение к России, а теперь он сожалеет об этом и хочет уехать.

Ему не нравится отсутствие политической свободы и отсутствие экономических возможностей. Но у него мало единомышленников.

Большинство крымчан поддержали аннексию и до сих пор ее поддерживают, несмотря на все экономические трудности. По словам людей, в составе Украины им жилось бы гораздо хуже, потому что там система работает крайне плохо. Или же они смотрят на восток Украины, где сейчас идет война. Они говорят, что, по крайней мере, они живут в мире.

Я считаю необходимым подчеркнуть, что даже ярые критики аннексии здесь, в Крыму, не говорят, что абсолютно все плохо. Власти действительно вложили значительные средства в строительство школ, детских садов, дорог, больниц и даже электростанций.

Все это строится, потому что Крым стал для Владимира Путина тем проектом, благодаря которому он повышает свой авторитет.

— Но в какой степени крымчане доверяют Владимиру Путину? То есть, мы же знаем, что в России множество людей испытывают серьезные экономические трудности, но при этом продолжают верить в своего президента.

— Я думаю, что во многом это обусловлено его личностью. Люди критикуют уровень коррупции, отсутствие рабочих мест. В то же время они утверждают, что готовы голосовать за Путина на предстоящих выборах, потому что, с их точки зрения, он воссоединил Крым с Россией и завершил эту историческую миссию.

— Мне известно, что официальная позиция США до сих пор заключается в том, что Крым принадлежит Украине, верно? Существует ли какая-то вероятность того, что Крым в конечном итоге будет возвращен Украине? Или Россия установила свой контроль навсегда?

— Довольно трудно представить себе, что в ближайшее время Крым сможет воссоединиться с Украиной, и во многом это объясняется тем, что население полуострова либо совершенно не интересуется политикой, либо поддерживает российское присутствие в Крыму.

Люди не слишком хотят вернуться в состав Украины, потому что после обретения независимости в результате распада СССР украинское правительство так и не смогло сформировать в Крыму сильную позицию и привить крымчанам верность украинскому государству.

Другая причина, по которой будет трудно обратить этот процесс вспять, заключается в том, что Россия делает все возможное, чтобы этого не допустить. Россия наращивает свой военный контингент в Крыму.

В то же время Россия стремится как можно быстрее завершить строительство моста, соединяющего полуостров с материковой частью России, в надежде на то, что это поможет решить множество логистических проблем и добиться снижения цен на многие товары. Ожидается, что этот мост откроется уже в 2018 году.

— С нами был московский корреспондент NPR Лусиан Ким, который беседовал с нами из столицы Крыма, города Симферополь. Благодарю вас, Лусиан.

— Был рад побеседовать с вами, Дэвид.

Источник: Иносми


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • zak

    Абсолютная чепуха.Все,что написано не правда.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/188056221681348/ Александр777

    Заказная статейка. И автор дебил!