Предприятие Brīvais vilnis в Латвии — лидер по производству шпрот самого высокого качества. В 1949 году его построили прямо на берегу Рижского залива в Салацгриве, и оно до сих пор считается там градообразующим.
В прошлом на заводе по производству шпрот и разных других консервов работали в три смены круглосуточно, а продукция шла на весь СССР. И хотя теперь, понятно, что размах уже не тот, но предприятие все равно считается одним из крупнейших в Видземе.
По сути, все жители (и даже не в одном поколении) Салацгривы и ее окрестностей прошли через завод или имели к нему отношение: кто-то работал на производстве консервов, кто-то рыбу ловил для него, кто-то в порту суда обслуживал.

Чем накормили Россию
Сейчас шпротная тема звучит во всех СМИ. Изначально, когда Россия только ввела ответные санкции и запретила поставки импортной европейской рыбы, для латвийских консервов сделали исключение: шпроты на огромный восточный рынок шли. Но вскоре, когда противостояние обострилось, запретили и их.
В декабре минувшего года этот запрет вроде как сняли, но реально в России наших шпрот пока не будет. Подробнее об этом рассказал руководитель Brīvais vilnis Арнольд Бабрис.
«В Россию разрешили поставлять консервы только одному латвийскому заводу. Но тот завод не специализируется на шпротах, которых так ждут в России, он производит эконом-продукт – дешевые консервы специально для больших европейских торговых сетей. А эти консервы на российском рынке не нужны – своих хватает.
Там востребованы латвийские высококачественные, пусть и недешевые, консервы с обжаренной килькой и шпротами. На заводе, которому дали зеленый свет в Россию, их не делают. И реально именно производители знаменитых латвийских шпрот на рынок соседней страны не попали», — пояснил Бабрис.

С советских времен есть бренд Rīgas Šprotes – продукт самого высокого качества и запатентованный бренд. Сейчас владельцем его является одноименная общественная организация Rīgas Šprotes под руководством Иманта Цирулиса, в которую входит несколько предприятий.
Эта организация следит за заводами, где выпускают шпроты под всемирно известным брендом, чтобы там держали марку. А если предприятие не соблюдает определенные критерии качества, тогда его могут лишить права выпускать такую продукцию.
Хотя есть шпроты и еще более высокого качества. В кабинете Бабриса на стене в рамочке оригинальные этикетки с консервов «Царские шпроты» начала прошлого века, которые тогда делали в Риге на Малой Молочной улице специально для императорского стола. Рецептуру и технологию производства перенял Brīvais vilnis.
Сказки о вреде шпрот
Во время обмена любезностями России и Латвии, то есть во время санкционного противостояния, часто звучали слова о вреде шпрот. Но Бабрис убежден, что разговоры, будто шпроты вредны, поскольку содержат канцерогены, не выдерживают критики.
В Латвии шпроты делают из свежей рыбы. В процессе копчения она усыхает — теряет примерно 30% веса. А чем суше рыба, тем меньше риск, что она испортится. Во время термической паровой обработки в рыбе окончательно убиваются все паразиты. Также она в процессе копчения покрывается тоненькой пленочкой бензопирена, защищающей от бактерий.
Уже в консервах рыба плавает в масле, которое тоже защищает. Наконец, закрытые консервы варятся в автоклаве 45 минут при температуре 120 градусов. Продукт в итоге становится совершенно безопасным.
«А что касается бензопирена (группа ароматических углеводородов), так его в шпротах допускают 5 микрограммов на килограмм рыбы. Куда больше вы его получаете, когда едите жаренное в масле на сковороде: в простой котлете бензопирена до 50 микрограммов на килограмм.
Даже в обычном хлебе, в его хрустящей корочке, может содержаться до 14 микрограммов бензопирена на килограмм. А в хорошем шашлыке бензопирена до 200 микрограммов. Сравните цифры и сделайте выводы», — предлагает Бабрис.
Они и только они: России нужны латвийские шпроты
Латвийские производители по качеству шпрот считаются ведущими в мире. Доказательством этого служат первые призы и золотые медали на продуктовых выставках и от дегустационных комиссий. По словам руководителя Brīvais vilnis, есть только один секрет, почему латвийские шпроты самые лучшие — это высокая культура их производства.
Технологический цикл здесь отточен до нюансов, начиная от того, что продукт делают из самого качественного сырья, из свежей рыбы, которую ловят с осени до весны — в это время килька и салака не питаются, поэтому в консервах они целенькие и чистые. И заканчивая тем, на чем коптят рыбу: только на прибалтийской белой ольхе.
Шпроты делают из двух видов рыбы — кильки (дальний родственник сардины, адаптировавшейся на Балтике) и салаки (родственница селедки). Самая популярная — килька, она в консервах более плотная, а салака мясистей.
На российском рынке латвийские шпроты всегда ценились, хотя и стоили недешево. После всех запретов на рыбу наши шпроты в России пропали, а когда рынок освободился, отдельные производители стали выпускать консервы с этикетками с надписями на латышском языке — такой маркетинговый ход.
Упрекать никого не станем, но эта продукция значительно ниже качеством. Она на российском рынке не пользуются особым спросом, более того, бросает тень на латвийский продукт — бренд обесценивается.
Пока совершенно непонятно, что будет с поставками шпрот в России. Тем не менее, наши производители, хотя временно и потеряли большой рынок соседней страны, но выдержали этот удар.
Сейчас шпроты поставляются в 35 стран — от Объединенных Арабских Эмиратов до Китая (в Макао, куда едут самые богатые люди Востока), конечно, не считая Европы и республик бывшего СССР, например Грузии и Украины.
Исключительно hand made
Мы увидели полный цикл производства шпрот, ведь рыба прямо из моря поставляется на завод. Причем, когда латвийские рыбаки не могут найти косяки кильки и салаки, на выручку приходят эстонцы и шведы.
На заводе рыбу сортируют (для сортировки установлена одна из самых передовых в мире машин), а потом отправляют на разные линии — на обжарку или на копчение для шпрот.
Весь труд, по сути, ручной, несмотря на современные производственные устройства. Вот, например, профессионалы аккуратно нанизывают рыбку на длинные шомполы и отправляют в «туннели копчения», а в другой части большого цеха уже золотистую и пахнущую дымком кильку укладывают в банки — очень ловко и почти художественно.
Бабрис рассказал, что Brīvais vilnis выпускает более шестидесяти видов продукции, среди которых есть и новинки, такие как консервы c прозрачной крышкой, разработанные совместно со швейцарской компанией Oklein.
Также руководитель предприятия отметил, что Brīvais vilnis первыми стали использовать небольшие пластиковые баночки (пригодные для термической стерилизации), в которых рыба сохраняет вкус и качество лучше, чем в стеклянных.
«А совсем недавно стали выпускать сушенные шпроты в пакетах — уникальный продукт и не имеющий аналогов в мире. Кильку пятикратной усушки, без использования каких-либо консервантов, можно есть сразу и целиком, в ней исключительно высокий процент чистого протеина, а также рыбий жир, что, сами знаете, очень полезно. И не верьте никому, кто рассказывает, будто шпроты вредны. Ешьте их на здоровье!» — рекомендует Бабрис.
Автор: Евгений Лешковский
Да у нас своих шпрот с калининградской области хватает. Ну может еще по качеству не такие, но не жалуемся на качество.
Принципиально не покупаю фашистскую рыбу. Да у нас её уже и нет!
Этот Бабрис что, считает что мы из голодного края, и спасёмся только его шпротами? Причём, сам признаёт, что консервы дорогие. У кого есть деньги, сам слетает за шпротами. А мы сыты их халуйством перед США. Вот туда их пусть и отправляет. А я буду кушать шашлык с бензопиреном который сам и приготовлю..
Тоже ничего не покупаю у фашистов
И вообще забыть об этих чухонцев совсем, никаких экономических контактов, пусть живут как хотели, чем у них хуже. тем нам лучше -воздух чище…..
Я покупал калининградские, хорошие. Правда последние годы на шпроты как -то и не тянет. Обычно едим форель, семгу, кету соленые с блинами или просто в нарезке.
Вот так таки прямо сидим и ждем. «Когда? Да, когда же, шпроты нам привезут?», — кричим. Нет уж, господа, доктор сказал в морг, стало быть в морг. Не надо тут «исключений» Это разрешение, будем откровенны, прямая диверсия и подрыв антисанкций. И что-то есть есть такое мнение — а не попахивает ли это самое разрешение коррупцией? Ась?
Что до калининградцев с их шпротами — работайте, братья! Повышайте качество, придумывайте новые марки — ваши купим, обязательно.Утрите нос этим. И не стесняясь крупно на банках пишите: «Калининградский продукт» или там «Калининградские шпроты», наконец просто и со вкусом: «Русские шпроты»
Пусть ребята своими шпротами местное население кормит. Они(шпроты) настолько хорошие что им наверное их даже жалко продавать:))) а если серьезно,то что может предложить Прибалтика из того,что нет в России? Ничего. Даже море и то холодное. Кормите Европу. Вы теперь ее часть.
Нельзя горячий продукт, тем более предназначенный для длительного хранения, расфасовывать в пластмассовую тару (прозрачные крышки из той же оперы). Специально придумали россиян травить.