Marketsignal logo

За хлебом и деньгами: Снять наличные можно будет в магазинах по всей России



Выгода для всех?

Центробанк активно поддерживает услугу по снятию наличных с банковских карт в магазинах, указывая на улучшение с её помощью финансовой доступности, особенно в отдалённой сельской местности.

В маленьких городах и деревнях банкоматы кредитных организаций представлены слабо ввиду небольшой численности жителей и неудобства с точки зрения обслуживания.

За хлебом и деньгами

За хлебом и деньгами/ Фото: stockinfocus.ru

На первый взгляд, такая практика выгодна всем. Ритейлеры смогут за счёт небольшой комиссии окупить часть расходов на эквайринг, а их клиентам не придётся ехать в другой населённый пункт, чтобы снять наличные — в этом случае расходы будут больше.

К тому же магазины смогут привлекать новых клиентов, поскольку выдача денег с карты покупателя будет осуществляться только в случае приобретения им товаров.

Всё ли законно?

Именно здесь кроется весьма спорный момент, поскольку обязанность что-то купить ради снятия наличности может быть истолковано как нарушение прав потребителей. Ассоциация банков России (АБР) запросила комментарий Роспотребнадзора на этот счёт, однако ответа их ведомства пока не поступало.

Вопрос действительно не самый простой. С одной стороны, потребитель услуги вроде как принимает «правила игры», а с другой — закон есть закон, а он запрещает принуждение к совершению той или иной операции.

Тем не менее технически процесс выглядит в большинстве случаев так: покупатель рассчитывается за выбранные товары, попутно называя кассиру сумму, которую он хочет снять (но не более 5000 рублей).

Она складывается со стоимостью покупки, и клиента просят ввести ПИН-код для подтверждения операции. После этого ему выдаются деньги, а средства списываются с карты.


Проект активно развивается

Несмотря на то, что у Сбербанка самая крупная сеть отделений и банкоматов в России, именно он предоставляет возможность получения денежных средств в торговых точках малого бизнеса в удалённых населённых пунктах некоторых регионов.

В пресс-службе банка также отметили, что уже в сентябре к проекту могут присоединиться и крупные торговые сети. Тестируют новую услугу и в других банках, правда, в единичных торговых точках.

Сразу несколько кредитных организаций намерены запустить пилот до конца 2019 года.

В Татарстане снять наличные в кассах магазинов могут жители 29 населённых пунктов. Проект стартовал в апреле, и через месяц с небольшим число совершённых операций нового формата превысило одну тысячу.

Как пишут «Известия», при потолке в 5000 рублей в среднем покупатели запрашивали для снятия 3500 рублей. Впрочем, были и те, кто пользовался возможностью по максимуму. Более того, ничто не мешало им снимать деньги несколько раз подряд, то есть ограничение на практике оказалось формальным.

Удобное совмещение или ненужная услуга?

Некоторые эксперты считают, что такая услуга может быть востребована и в больших городах, поскольку совмещение покупки и снятия наличных очень удобно.

Торговые организации, таким образом, смогут повысить лояльность клиентов, а банки — сократить число терминалов или поставить их там, где они нужны в большем количестве.

Впрочем, такая позиция вызывает сомнение, поскольку при снятии денег в «своём банкомате» владелец карты не платит комиссию. Поэтому представить, что он будет пользоваться услугой в магазине, довольно сложно.

В большинстве случаев люди выбирают банк, в котором хотят оформить дебетовую карту, как раз по доступности отделений и банкоматов, особенно если у них есть потребность в периодическом снятии наличных средств.

Есть ещё один момент, который в связи с данным экспериментом вызывает вопросы. В России вроде как идёт борьба с обналичиванием денежных средств, и стимулируется увеличение доли безналичных платежей.

Однако заместитель председателя правления Сбербанка Светлана Кирсанова считает, что такой сервис, наоборот, будет только стимулировать покупателей расплачиваться картой, и чем шире распространится услуга, тем меньше жители страны будут по привычке снимать наличные деньги «на всякий случай».

Что касается общей суммы, то и здесь банки смогут вводить свои ограничения, отличные от традиционных лимитов снятия денег с карт.

Также должны учитываться и возможности торговой точки, особенно в небольших населённых пунктах, где объём выручки не всегда может удовлетворить запросы покупателя. К слову, нововведение поможет малому бизнесу снизить и расходы на инкассацию.

Своеобразным «инкассатором» будет выступать как раз покупатель: он забирает деньги, а банк переводит их на счёт магазина.

Не только снятие наличных

Также нужно понимать, что физическое снятие денег с карты не увеличивает количество наличности в обороте. По сути, это лишь дополнительный сервис для владельцев банковских карт. А вот скорость оборота денег в отечественной экономике как раз возрастёт, что будет полезно для всех.

Старший вице-президент Сбербанка Сергей Мальцев также рассказывал о том, что в планах значится внедрение возможности и совершать переводы, и оплачивать услуги на кассах. Реализация таких планов позволит говорить о достижении «шаговой» доступности обширного перечня финансовых услуг для физических лиц.

Некоторые магазины уже пробовали нечто подобное. Так, алтайская сеть супермаркетов предлагала своим покупателям оплатить «на сдачу» мобильную связь. Однако услуга просуществовала недолго в связи с широким распространением множества других способов оплаты.

Опять очереди

Остаются вопросы и у непосредственных благополучателей. Например, в социальных сетях люди отмечают, что боятся выдачи фальшивых купюр. Также свидетели оказания такой услуги отмечают, что снижается скорость обслуживания покупателей, а скорость продвижения очереди — очень важный показатель как для магазина, так и для его посетителей.

Безналу быть, но не везде

На днях стало известно, что, согласно статистике оператора фискальных данных «Такском», в июне текущего года доля транзакций с использованием банковских карт достигла 54%, впервые превысив отметку в 50%. По данным ЦБ, в течение нескольких лет этот показатель вырастет до 80%.

Тем не менее полный отказ от оборота наличных денег в России в ближайшие годы невозможен по вполне очевидным причинам. Безналичные расчёты требуют доступа в интернет, однако огромная территория нашей страны пока им не обеспечена в полной мере.

Есть ещё населённые пункты, где даже мобильной связи нет. К тому же там проводится много расчётов между жителями, которые покупают друг у друга молочные продукты, мясо, овощи и так далее.

Понятно, что государство заинтересовано в максимальном контроле денежного оборота в стране, в том числе за счёт его перевода в безналичную форму — так лучше контролируется собираемость налогов.

Однако в отдалённых районах к этому придут нескоро, поэтому повышение доступности финансовых услуг, в том числе и за счёт возможности снять наличные деньги в магазине, — скорее плюс, чем минус.

Автор: Дмитрий Курганов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...