Marketsignal logo

Новые санкции США против России: какие мины заложены в санкционном пакете



К 30 января госдеп должен огласить поимённый список «околокремлёвских олигархов». Начнётся ли в разгар президентской гонки-2018 восстание элит?
(Что таят новые санкции США против России — читаем между строк)

Американские газеты прямо-таки рвут покровы: оказывается, год назад новый президент США Дональд Трамп хотел наладить отношения с Москвой, но его окружение упёрлось рогом, и в прошлом августе магнат подписал принятый Конгрессом новый пакет ограничений против РФ.

От прочих санкционных «выплесков» он отличается тем, что требует создать некий «список кремлёвских олигархов», на коих и обрушится гнев Вашингтона. Пофамильно.

Новые санкции США против России: какие мины заложены в санкционном пакете

Неужто западные партнёры хотят таким образом вызвать в России «цветную революцию»? Об этом «Комсомолке» рассказал кандидат исторических наук, изучавший работу американских спецслужб, — Ярослав Левин.

Для Америки щёлкать кнутом в виде персональных санкций — излюбленный метод «дрессировки»?

Один из первых и самых известных примеров — «списки неблагонадёжных» эпохи маккартизма. Холодная война только начиналась, и вот на рубеже 1940–50 годов возник такой сенатор Джозеф Маккарти, сделавший имя на поиске внутренних врагов из числа «советских агентов». Которые якобы в количестве многих тысяч окопались в американских спецслужбах, правительстве, СМИ и даже Голливуде.

70 лет прошло — ничего не поменялось!

— В июне 1950 года в США выходит доклад под названием «Красные каналы: отчёт о влиянии коммунистов на телевидении и радио». 213 страниц, 151 фамилия. Включая режиссёра Орсона Уэллса или драматурга Лилиан Хеллман. Вот, например, доказательства «подрывной работы» в её случае: Хеллман отправляла в СССР письмо письмо-поздравление с 50-летием МХАТа, а в московских театрах ставились её пьесы…

Писатель Земли Американской Лилиан Хеллман (1905–84)

Чесноков: сюда бы цитату пролетарского драматурга тов. Хеллман. Типа, она обличает фашизм (в «Страже на Рейне» у неё что-то такое было), и слова оказываются пророческими, в том плане, что «охота на ведьм» начинается уже у неё дома.

Левин: неплохец)))

нет, её текстов на русском в эл. виде нет от слова нигде.

Чесноков: О_о. То есть человек отправил зонды к спутникам Юпитера и Сатурна, оснастил Яндекс-навигатор голосом Дарта Вейдера и почти расшифровал код ДНК. А текстов Лилиан Хеллман в интернете нет. Ну, давай тады эту переписку поставим. Как в пьесе. Прикольно же.

Левин: хех)

Но те санкции времён маккартизма в большей мере всё же американских граждан касалась.

Вскоре Вашингтон понимает, что «чёрными списками» можно шумно потрясать и на внешней арене. Пойманных в США советских разведчиков начинают высылать с пожизненным запретом на въезд в Штаты. В 1960-е возникают «рестрикции», уже очень похожие на нынешние, против коммунистической Кубы и её руководства.


Более свежий опыт — санкции для Ирана, КНДР, Беларуси. Они имеют экономическую часть (запрет на кредитование и экспорт товаров двойного назначения) и персональную — пофамильные «чёрные списки» из окружения лидера неугодной страны. «Плохим парням» запрещается держать счета и имущество на Западе, получать американские визы.

И вот в конце лета Трамп подписывает закон о новом пакете санкций, где всплывает и некие «поименные списки олигархов».

Этому посвящена статья 241 закона, которая так и озаглавлена: «Отчёт об олигархах и окологосударственных субъектах РФ». В первых же строках написано: «Необходимо установить главных политических деятелей и олигархов РФ, исходя из их близости к российскому правящему режиму».

Причём критерии попадания в этот «скорбный листок» крайне размыты. Теоретически сюда могут угодить даже российские поп-звёзды, которые, допустим, выступили на концерте в Кремлёвском дворце на День милиции!

ТУТ МЫ ХОТЕЛИ ПОСТАВИТЬ УНЫЛУЮ ФОТКУ ТРАМПА (НУ… ПО ЛОГИКЕ ПОВЕСТВОВАНИЯ).

НО ПУСТЬ ЛУЧШЕ БУДЕТ ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ АМЕРИКАНСКОГО ЖУРНАЛА «КОНТРАТАКА».

ЗДЕСЬ БОРЦЫ С «КРЕМЛЁВСКИМ ВЛИЯНИЕМ» СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД ПУБЛИКОВАЛИ СВОИ «САНКЦИОННЫЕ СПИСКИ».

В ОДНОМ ИЗ НИХ И ПОЯВИЛАСЬ ЛИЛИАН ХЕЛЛМАН, О ЧЁМ ВЫ ЧИТАЛИ ВЫШЕ.

Во дела!.. Конкретные имена уже есть?

Пока нет. На подготовку списка «русских олигархов» отводится 180 дней (считая со дня принятия закона — 2 августа 2017-го). То есть фамилии «счастливчиков» должны быть опубликованы к 30 января 2018 года, в разгар кампании по выборам президента РФ.

Думаю, тем самым Вашингтон посылает определённый сигнал российским элитам, чтобы внести рознь между властью и крупным бизнесом. Особенно в стратегических отраслях — добыча природных ресурсов, промышленность, медиа.

Выйти из «стоп-листа» можно?

В законе прописано: раз в год представители госдепа выступают с докладом перед Конгрессом об итогах санкционной программы, то есть чёрные списки могут быть пересмотрены. Чётких критериев, опять-таки, нет. Но можно предположить, что Вашингтон делает олигархам прозрачный намёк: будете выполнять наши ожидания, и всё наладится.

Итоговый вариант списков составляет госдеп США, аналог нашего МИДа?

В сборе информации ему помогут американские спецслужбы. Инструментарий здесь может использоваться самый широкий — прослушка, взлом электронной почты, разведывательные мероприятия по всему миру…

Потом списки ещё раз скорректируют в профильных комитетах Конгресса и вынесут на итоговое голосование. Впрочем, его исход, учитывая «любовь» американских парламентариев к России, сомнений не вызывает.

Цитирую мэра Нью-Йорка Билла де Блазио: «В русских олигархах я вижу проблему. Они украли деньги у себя на родине, а теперь скупают у нас роскошные апартаменты». Привет Роману Абрамовичу, владеющему в Нью-Йорке четырьмя особняками на $100 млн?

— Возможно, де Блазио просто блефует, пытаясь взять богатых россиян «на слабо́». Хотя, учитывая широкие полномочия каждого штата во внутренней политике, кого-то из олигархов здесь могут даже арестовать по подозрению в криминальных доходах. В других странах Запада прецеденты есть: в ноябре полиция Ниццы по аналогичному обвинению схватила миллиардера Сулеймана Керимова.

Но, думаю, мэр Нью-Йорка просто создавал психологическое давление на российские элиты. До обнародования «списка олигархов» в конце января 2018-го власти Америки вряд ли пойдут на серьёзные шаги.

А вообще есть примеры успешного взаимодействия Москвы и Вашингтона? (Как вы понимаете, я имею в виду не Вторую мировую и даже не разгар перестройки — всё это было давно.)

Есть отрасли, где без русско-американского сотрудничества просто не выжить. Например, в 2003 году ФБР и ФСБ обезвредили группировку, продававшую террористам советские портативные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла».

В 2010 году совместно повязали группу киберпреступников, взламывавших банковские сети за океаном (потому и грустно наблюдать истерию с поисками «русских хакеров» в США, ведь настоящие компьютерные злодеи теперь остаются непойманными). Наконец, несмотря на все разногласия, наши профильные службы вместе борются с оборотом наркотиков.

…Ну и главный вопрос, который задают американистам в таких интервью

— Но в ближайшее время отмена санкций маловероятна. Трамп находится под сильнейшим давлением оппозиции и вынужден постоянно отбиваться от подозрений в «связях с Кремлём». В итоге любая его попытка нормализовать отношения вызывает крики чуть ли не о госизмене. Поэтому даже делая шаг вперёд (наподобие встречи с Путиным на саммите G20 в июле этого года), ему приходится делать два шага назад (подписывая новый пакет санкций месяц спустя).

Российские миллиардеры избавляются от активов в преддверии санкций США

— Продавившие это решение «ястребы» надеются на антикремлёвский бунт олигархов?

— Всё «чёрные списки», с которых мы начали, показывают: ощутимого эффекта от санкций нет, ни в одной стране только из-за них режим не сменился. Закрыв свои рынки сбыта и банки для наших бизнесменов, Вашингтон лишь толкнёт их в объятия конкурентов Америки — в Дубай, Гонконг… В итоге это может привести к противоречиям уже между Штатами и их партнёрами. Чем ещё сильнее расшатает «однополярный мир».

Кто из богатых россиян может пострадать от санкций:

Персона (+состояние по оценке журнала Forbes на 2017 г.)

  • Леонид Михельсон ($ 18,4 млрд)
    По данным New York Times, через банк в штате Юта владеет личным самолётом Gulfstream стоимостью порядка $ 65 млн
  • Михаил Фридман ($ 14,4 млрд)
    Планирует инвестировать $ 2−3 млрд в американскую медицинскую компанию L1 Health
  • Роман Абрамович ($ 9,1 млрд)
    Два дома в Колорадо и четыре — в Нью-Йорке
  • Михаил Прохоров ($8,9 млрд)
    Владеет баскетбольной командой «Бруклин нетс» (Нью-Йорк)
  • Вагит Алекперов ($14,5 млрд)
    Леонид Федун ($6,3 млрд)
    Владеют пакетами акций компании «Лукойл», которой, в свою очередь, принадлежит сеть автозаправок в США
  • Дмитрий Рыболовлев ($7,3 млрд)
    В 2008 году приобрёл у Трампа участок земли с поместьем во Флориде за $ 95 млн
  • Александр Мамут ($2,5 млрд)
    Владеет американской блог-платформой «Живой журнал»
  • Юрий Мильнер ($3,5 млрд)
    Владеет пакетами акций Facebook, Twitter и др. американских IT-компаний
  • Елена Батурина ($1,0 млрд)
    Владеет коммерческой недвижимостью и реализует строительные проекты в Нью-Йорке

 

Автор: Эдвард Чесноков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • http://vk.com/id160661934 Александр Румянцев

    Всех вышеперечисленных миллиардеров отправить в расход. И никто о них в России не вспомнит и даже не помянет.Таких нужно только уничтожать.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1661532823916791/ Vlad

    с ними давно надо было как с саудовскими принцами поступить

  • Вася

    А Вы поняли ,что все принадлежат к паршивой жидовской нации?.А батурина через каца.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/556291458628 Андрей Мельник

    судя по суммам этих олигархов в сша это мелочи жизни. Пока пройдет 180 дней все деньги уже будут в другом месте. ВВП ловко манипулирует и президентом сша и конгрессом.

  • vissarion frolov

    В перечне миллиардеров одни евреи. Может быть устроить еврейский погром, как это было при царе батюшке?