Marketsignal logo

Обвал акций «Сбербанка». Что стало поводом?



Капитализация «Сбербанка» всего за час рухнула на 3%. Слухи о дивидендной политике вызвали сильнейшую волну распроодаж в самой лучшей бумаге российского рынка.

Акции «Сбербанка» сегодня оказались в аутсайдерах российского рынка. Привилегированные и обыкновенные бумаги теряли около 3%.

Префы изначально смотрелись несколько лучше, так как на рынке ходили слухи о том, что банк начнет направлять на дивиденды 50% прибыли, однако, когда стало известно, что такие выплаты банк планирует осуществлять не ранее 2020 г., акции рухнули.

Обвал акций "Сбербанка". Что стало поводом?

Обвал акций «Сбербанка». Что стало поводом?

Произошло все по классическому сценарию: сначала мощный вынос вверх на больших объемах, после чего молниеносный переход к падению.


Стоит отметить, что «префы» в ходе скачка наверх успели обновить исторический максимум. Напомним также, наблюдательный совет «Сбербанка» во вторник одобрил новую дивидендную политику и новую стратегию развития на 2018-2020 годы.

Вместе с тем, как сообщило агентство Bloomberg, принятый план не устанавливает количественных целей по дивидендам на период до 2020 года.

По словам одного из собеседников агентств, размер дивидендных выплат за 2017 г. будет утвержден в апреле 2018 года. Уровень в 50% от прибыли предполагается установить по выплатам из прибыли 2019 г., соответственно, в 2020 г.

Если же отбросить новостной шум, то становится очевидно, операторы рынка просто фиксируют прибыль в конце года, тем более, что для акций крупнейшего банка России этот год получился просто феноменальным.

Крупные игроки и маркетмейкеры, которые контролируют большинство движений, очень не любят оставлять разрывы на графиках. В Штатах трейдеры часто используют известное выражение «mind the gap».

В акциях «Сбербанка» как раз такая же история.

Добавим также, сегодня Госдума РФ на приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому «Сбербанк» перестает быть единоличным агентом правительства по выплате военных пенсий.

Поправки в закон были внесены в Госдуму в начале октября в рамках исполнения поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 16 марта 2017 года в целях обеспечения конкуренции при отборе банков, осуществляющих выплаты военных пенсий, пишет «Интерфакс». Законопроект устанавливает, что правительство вправе определить иные банки, осуществляющие выплату военных пенсий, при соответствии следующим критериям:

— капитал на первое число отчетного месяца не менее 100 млрд рублей; — нахождение под контролем РФ или Банка России; — наличие лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих гостайну.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ