Marketsignal logo

Миллиардеры перестают платить налоги в России из-за неудобного закона



Представители крупного капитала не желают быть налоговыми резидентами России. По данным агентства Reuteurs, некоторые миллиардеры уже покинули пределы отечественного налогового пространства и проводят в РФ менее 183 дней в году.

Миллиардеры перестают платить налоги в России из-за неудобного законаАналитики связывают данную тенденцию с действующим в РФ законом о декларировании оффшорных активов, который был принят в 2014 году. Закон обязал российских налоговых резидентов, имеющих контроль над иностранными компаниями, уведомлять налоговые органы как о своем в них участии, так и о деятельности самих компаний.

Данные о том, кто именно воспользовался способом обойти закон, а также о количестве этих бизнесменов, пока не обнародованы. Однако независимые эксперты полагают, что 40% крупных бизнесменов, контролирующих иностранные компании, уже перестали быть налоговыми резидентами РФ, и еще некоторая часть перевела активы на нерезидентов.

В подтверждение агентство приводит слова Владимира Потанина, совладельца «Норильского никеля», не отказавшегося от статуса налогового резидента РФ, который признал, что «бюджет что-то потерял».

Министерство финансов РФ в марте заявляло, что готово принять меры для предотвращения финансовых потерь, связанных с выходом налогоплательщиков из резидентства. В частности, речь шла о смягчении законодательства.

Источник: Колокол России


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...