Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банк России продолжит надувать пузырь рубля по поручению Путина

Банк России на заседании в пятницу не решится на смягчение денежно-кредитной политики, несмотря на резкое замедление инфляции и вялую динамику экономики.

Ключевая ставка, определяющая стоимость денег и доходность вложений в рубли, останется на уровне 10% годовых, считают 10 из 13 экспертов, опрошенных ТАСС, и 30 из 41 в опросе Bloomberg.

Банк России продолжит надувать пузырь рубля по поручению ПутинаНе спешить со снижением ставки призвал 16 марта президент России Владимир Путин. Он сослался на то, что преждевременное смягчение условий кредитования, о котором просит бизнес, несет риски разгона инфляции и девальвации рубля.

ЦБ не станет противоречить президенту: максимум, что можно ожидать от Эльвиры Набиуллиной, — это обещания снизить ставку на следующем, апрельском заседании, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Таким образом ЦБ поддержит рубль притоком иностранного капитала, для которого высокие ставки в России — источник быстрого спекулятивного дохода, говорит стратег Rabobank по рынкам EM Петр Матыс.
Чем дольше ЦБ сохраняет жесткость, тем больше денег из-за рубежа придет в операции кэрри-трейд и в том числе — на скупку облигаций федерального займа, объясняет Матыс, а это по сути прямые вливания в российский бюджет.

Этот валютный приток укрепляет рубль и позволяет ЦБ отчитываться о замедлении инфляции. С другой стороны, он превращает российский рынок в пирамиду и делает ЦБ заложником своей же политики, отмечает глава аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

«Когда ЦБ будет готов продолжить цикл смягчения, спекулятивная пирамида carry-trade обрушится, потянув за собой вниз и рубль», — предупреждает он.

Для Банка России важны еще и риски рынка нефти, который уже упал на 10% за месяц — в этой ситуации ЦБ не будет наносить удар по рублю, считает Матыс из Rabobank.

Чтобы обосновать свое решение, ЦБ, вероятно, отметит рост инфляционных ожиданий, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Стабильность, которую демонстрирует рубль, является довольно прочным фундаментом для снижения инфляции. Если ЦБ продолжит держать ставку высокой, то рубль имеет все шансы для дальнейшего укрепления», — прогнозирует руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Источник: Finanz