Marketsignal logo

Time Warner в поисках прибыли вернется в мир Гарри Поттера



Писательница Джоан Роулинг анонсировала выпуск пяти новых фильмов о мире Гарри Поттера. Речь идет о книге «Фантастические звери и места их обитания», действия которой происходят за 70 лет до основных событий поттерианы.

Первоначально сообщалось, что новая серия будет трилогией, однако обладающий правами на экранизацию медиа-конгломерат Time Warner, решил выпустить две дополнительных ленты. Корни этого решения, вероятно, нужно искать в сложностях, с которыми в последнее время столкнулось кино-подразделение холдинга — студия Warner Bros.

Time Warner в поисках прибыли вернется в мир Гарри ПоттераДело в том, что крупнейшие киностудии в последнее время предпочитают делать ставку на серийные блокбастеры. Такой подход позволяет раскручивать истории уже известных персонажей, что существенно упрощает задачу по привлечению зрителей в кинотеатры. Ключевой фактор успеха в этом модели – наличие якорных персонажей и вселенных, где они живут и действуют, вызывающих интерес у зрителей.

Классическим примером такой модели являются «Звездные войны» Джорджа Лукаса, студию которого несколько лет назад за 4 млрд долларов приобрел The Walt Disney Company. Столь высокий ценник можно очень просто объяснить: кассовые сборы фильмов франшизы давно перевалили за 6 млрд долларов, и это, не считая доходов от розничных продаж различной атрибутики и игрушек по сериалу.


Из этой суммы 2 млрд долларов Disney заработал на вышедшем в прошлом году седьмом эпизоде – «Пробуждение силы». Сборы картины превысили ее бюджет в 10 раз. Сейчас в планах компании запуск нового фильма – «Изгой», который опишет события, предшествовавшие одному из эпизодов.

Именно с выпуском успешных фильмов-франшиз у Time Warner сложности. Несколько лет подряд холдинг активно развивал франшизу по миру «Властелина колец». Сперва вышли три одноименных фильма, а через несколько лет им на смену также пришла трилогия «Хоббит», которые в сумме заработали в прокате более 6 млрд долларов.

Другой громкий проект студии – серия из восьми фильмов о самом Гарри Поттере, написанная по произведениям Джоан Роулинг. На прокате фильмов с 2001 по 2011 г. студия заработала 7,7 млрд долларов.

Предполагалось, что на смену обоим волшебным мирам придет новая франшиза по произведениям дочерней компании Time Warner — DC Comics. Первый фильм серии — «Человек из стали» (история Супермена) и зрители и критики встретили благодушно и его кассовые сборы достигли 668 млн. при бюджете в 225 млн. долларов.

Однако два последующих фильма аудитория встретила весьма прохладно. «Бэтмен против Супермена» при официальном бюджете в 250 млн долларов собрал лишь 830 млн долларов. При этом, некоторые эксперты отмечают, что это лишь производственный бюджет, и студия могла дополнительно инвестировать в продвижение картины до 100 млн долларов.

Не слишком коммерчески успешным оказалась и следующая лента франшизы «Отряд самоубиц», рассказывающая про группу злодеев, которую заставили работать на правительство. Несмотря на высокие ожидания, критики встретили фильм прохладно, его кассовые сборы оказались ниже чем у прошлой ленты и составили 742 млн долларов. Официальный бюджет фильма – 175 млн долларов.

Таким образом, оба фильма так и не оправдали возложенных на них ожиданий.

Time Warner в поисках прибыли вернется в мир Гарри ПоттераЭто стало настоящим шоком для руководства Time Warner, рассчитывавшего, что истории Бетмана, Супермена и их противников статут настоящим кассовыми хитами, как в случае с фильмами Disney-Marvel. Этот альянс также уже несколько лет подряд выпускает фильмы по комиксам.

Партнеры с 2008 года выпустили целый ряд фильмов с персонажами вселенной «Мстителей» – Халком, Железным человеком, Капитаном Америкой и др. Кассовые сборы только фильма «Мстители», вышедшего в 2012 г. превысили 1,5 млрд долларов, а с учетом других фильмов серии, доход студий превысил 8 млрд долларов.

В такой ситуации Time Warner срочно понадобилось найти новую долгоиграющую историю и продолжение франшизы о мире Гарри Поттера стало настоящим спасением.

«За много лет Гарри Поттер стал основным козырем студии, лидером по сборам и посещаемости. Компания попробовала другие темы, убедилась, что они не всегда успешны, а ставить новое сейчас рискованно, вот и решила вернуться к старому испытанному миру», — убежден главный редактор портала Kinobusiness.com Александр Семенов.

По его словам, анонсированный на ноябрь новый фильм франшизы – «Фантастические твари и места их обитания» — покажет, насколько верным оказалось это решение. Компания явно рассчитывает, что многомиллионная армия поттерианцев не останется равнодушной к приквелу и согласиться купить билетик в кино, чтобы узнать больше подробностей о том, как начиналась оригинальная история.

Автор: Наталья Карнова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ