Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия возвращается на мировую арену — с агрессивным настроем

Экономическое возвращение России выглядит довольно успешным. Путин, ощущая свою силу, вмешивается в предвыборную борьбу в Америке.

• Валютные резервы государства выросли, благодаря чему Россия снова пользуется авторитетом. Рубль, в свою очередь, набирает обороты.

• Предвыборная гонка Трампа и Клинтон стала настолько напряженной, что даже внешнеполитические импульсы могут оказать серьезное влияние на результат.

Россия возвращается на мировую арену — с агрессивным настроемОб «Империи зла» (англ. evil empire) говорил еще Рональд Рейган весной 1983 года, когда холодная война достигла своего апогея: так он назвал Советский Союз. Тогдашний президент США в своей получасовой речи призывал к «всемирному антикоммунистическому крестовому походу» и заявил, что мирное сосуществование с русскими невозможно. Речь получила название «Речь зла» (англ. Evil Empire Speech) и вошла в историю. Очевидно, в Кремле о ней хорошо помнят и сегодня.

«Мы видим попытку воссоздать образ «империи зла», — заявил Владимир Путин в прошедшие выходные. Президент России ссылается на недавние нападки со стороны США. Хиллари Клинтон обвинила российские спецслужбы в атаках на сервера демократической партии и в попытке повлиять на ход предвыборной борьбы. Теперь ФБР занимается расследованием по данному обвинению.

Граффити в литовском Вильнюсе: Насколько близки Трамп и Путин? Сейчас уже можно точно сказать: впервые за несколько десятилетий Россия играет значимую роль в предвыборной гонке США. Клинтон то и дело критикует Кремль, представитель республиканцев Дональд Трамп, напротив, симпатизирует Путину. Президент России уже дал понять, кому из кандидатов он желает победы: тому, кто готов строить отношения с Россией «на равноправной основе» — то есть Трампу.

Россия возвращается на мировую арену. Это проявляется не только в предвыборной борьбе США, но и в сирийском конфликте. Без России там уже не обойтись. Помимо этого, Россия возвращает свои позиции и в экономике. Несмотря на то, что цена на нефть ниже 50 долларов за баррель и в ближайшее время не предвидится подъем выше этой отметки, у России дела пошли на лад. Кажется, будто Путину удалось сократить влияние сырьевой зависимости на экономику.

Снизившийся риск банкротства

[quote align=»left»]Путин получил «последний» ультиматум от Обамы по Сирии

Путин получил «последний» ультиматум от Обамы по Сирии

[/quote]После двух лет спада в будущем году ожидается рост российской экономики. Валютные резервы также растут. После того, как страна миновала пик кризиса весной 2015 года, государственный фонд пополнился на 40 миллиардов долларов и сейчас размер фонда составляет почти 400 миллиардов долларов. Об этом, конечно же, знали акционеры кредитных рынков.

Они оценивают экономическую ситуацию как более стабильную и прогнозируют риск банкротства в будущем году на уровне 12 процентов. Это самый низкий показатель с 2014 года, когда в ходе Крымского кризиса были введены санкции против России. Тогда вероятность банкротства путинской империи порой достигала более чем 30 процентов.

В текущем году рубль вырос по отношению к доллару на 14 процентов, российская фондовая биржа выросла на 13 процентов. Рейтинговые агентства, в свою очередь, повысили свои прогнозы в отношении России. В конце концов, лидирующее агентство Standard & Poor’s изменило свой прогноз по кредитным рейтингам с «негативного» на «стабильный».

«Мы рассчитываем на то, что Россия продолжит развивать тенденцию к росту и в течение будущих трех лет экономика вырастет в среднем на 1,6%», — так аналитики S&P обосновывают повышение прогноза. «Мы также ожидаем, что Россия, несмотря на необходимость расходов государственных валютных резервов сможет сохранить общую задолженность страны на низком уровне». Если дела пойдут хорошо, у Кремля появится надежда на избавление от «мусорного» рейтинга. На сегодняшний день агентством S&P России присвоен уровень BB+, что всего лишь на одну отметку ниже «бросового» статуса.

Сомнения в честности выборов

[quote align=»right»]«Смерть» Клинтон: пиар-ход или трагедия Демократической партии США?

«Смерть» Клинтон: пиар-ход или трагедия Демократической партии США?

[/quote]Все вышеперечисленные факты, по-видимому, способствуют агрессивному настрою Путина. Так, в различных интервью он то и дело выражал сомнения по поводу честности избирательного процесса в США. В действительности, по данным социологических опросов, половина граждан США не верит в честность подсчета голосов на президентских выборах. Такие настроения могут сыграть на руку представителю американской оппозиции Дональду Трампу.

Как и Путин, он высказывает опасения, что результаты голосования могут быть сфальсифицированы. Крайне маловероятно, что оба политика договорились между собой, однако и существование определенной взаимной симпатии нельзя отрицать. На российском телевидении Трамп восхвалял Путина как государственного деятеля, который в больше степени является лидером, чем Барак Обама.

Трамп — первый кандидат на пост президента, призвавший другое государство собирать компромат на своего оппонента. В ходе одного из предвыборных выступлений он заявил, что надеется на то, что «России удастся найти пропавшие 30 000 электронных писем». Трамп говорил об истории с электронными письмами Клинтон — будучи на должности главы внешнеполитического ведомства, она использовала личную электронную почту в служебных целях.

«Предвыборная гонка Трампа и Клинтон стала напряженнее», — говорит Иэн Бреммер, основатель американского аналитического центра «Евразия». «Решающее значение в итоге могут сыграть внешнеполитические импульсы — такие, как история с электронными письмами, которую русские сейчас активно раздувают».

Насколько серьезно Путин — окрыленный возрождающейся экономической силой своей страны — будет вмешиваться в предвыборную борьбу США — неизвестно. Но он хорошо знает, как это устроить. Еще когда нынешний президент России был агентом КГБ, в его обязанности входило распространение дезинформации с целью изменить политический курс других стран на желаемое направление. Он и сейчас мог бы это сделать, стоит только захотеть.

Авторы: Штефан Бойтельсбахер, Хольгер Цшепиц