Marketsignal logo

Китай и Россия против Сороса



В условиях валютных войн Россия и Китай должны выступить общим фронтом против западного проекта.

Война между Китаем и американским миллиардером Джорджем Соросом перешла в открытую фазу. На прошлой неделе Джордж Сорос сообщил Bloomberg TV, что делает ставку против американского индекса S&P 500, азиатских валют и сырьевых экономик, при этом ставя долгосрочные облигации казначейства США. Сорос обещает китайской экономике «жесткую посадку», причинами которой станут увеличивающийся отток капитала и большой госдолг.

В Китае на эти заявления в свой адрес ответили колонкой-предупреждением на первой полосе газеты «Жэньминь Жибао» — официального печатного органа ЦК КПК. Автором выступил научный сотрудник Министерства коммерции КНР Мэй Синьюй.

Китай и Россия против СоросаМэй Синьюй убежден, что вызовы Сороса, брошенные юаню и гонконгскому доллару, успехом не увенчаются, хотя результаты колебаний на международных финансовых рынках, к которым приложил руку миллиардер, ощутимы: за прошедший год юань потерял около 8 процентов стоимости.

«Макроэкономическая стабильность Китая гораздо лучше, чем других стран БРИКС и большинства развитых стран, экономические потрясения не могут полностью перевернуть Китай, страна по-прежнему способна поддерживать глобальную экономическую мощь в относительно благополучном состоянии», — подчеркивается в статье.

Ситуация же с российским рублем куда более тревожна. Валютные войны — реалия сегодняшнего дня, о них написана уже не одна книга. Хотя наша страна в них и не участвует, она оказывается пострадавшей стороной.


Падение экономики КНР приведет к обрушению котировок на мировых фондовых рынках и станет серьезным ударом по российской экономике, которая и так переживает кризис. Поэтому в стороне оставаться нельзя, к тому же с Соросом, объявленным в России фактически врагом государства, у нас давние счеты.

Глобальный аферист

Имя Сороса стало уже практически нарицательным. В 90-е годы фонды Сороса под прикрытием благотворительной деятельности разрушали Россию изнутри, и ситуация стала меняться совсем недавно. В ноябре 2015 года фонд «Открытое общество» Сороса был, наконец, внесен в список «нежелательных» НКО в РФ, как представляющий «угрозу» для государственной безопасности. Китай также по нашему примеру включился в эту борьбу, начав работу над законопроектом об НКО, запрещающим иностранное финансирование и накладывающим ряд других ограничений на их деятельность.

Но ярый сторонник «глобального правительства» и теории «открытого общества» продолжает действовать на постсоветском пространстве. Так на Украине миллиардеру недавно вручили государственный Орден Свободы.

Так же Сорос использует экономические методы внешнего давления на другие страны, угрожая и России. В том же интервью Bloomberg TV Сорос предсказал скорый крах РФ. «Также в очень слабой позиции сейчас находится Россия. У нее, как и у Китая, достаточно резервов, чтобы продержаться еще пару лет.

Соответственно, в будущем нам придется столкнуться с неизбежным крахом российской экономики — но в то же время мы уже наблюдаем и постепенный коллапс ЕС», — отметил Сорос. В описываемой парадигме лишь США остаются мировыми лидерами.

Соответствующий опыт у Сороса, которого можно уже считать ветераном валютных войн, имеется в избытке. В 1992 г. он получил известность как крупный валютный спекулянт, при помощи махинаций разорив Центробанк Англии во время обрушения фунта стерлингов и заработав 1 млрд долларов. Существует даже термин «соросы» — так называют «крупных спекулянтов, которые запускают валютные кризисы для наживы и удовольствия».

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов  отметил, что Джордж Сорос действительно сегодня имеет второй в своей жизни шанс для масштабной валютной атаки, и она может оказаться более мощной, чем в 1992 году.

«Юань может девальвироваться очень сильно — в два раза, у него очень большое дно, поэтому игра против юаня становится очень выгодной, особенно в том случае, если в достаточном объеме владеешь инсайдерской политической информацией, а у Джорджа Сороса проблем с этим нет. Он вполне уверенно может вести эту игру. Для России это будет означать снижение цен на нефть и дальнейшую девальвацию рубля. Дело в том, что падение юаня приведет к падению цен на сырье, это сильный удар по сырьевым экономикам, таким, как наша. Все это станет начало пика второй волны глобального кризиса и здесь открываются большие возможности получить спекулятивную прибыль», — говорит Колташов. Эксперт добавляет, что Сорос выступает здесь как лицо, близкое к американский политической машине.

Очевидно, что Россию, в числе многих, неизбежно ждут экономические потрясения. Одним из ответов может стать китайско-российское всестороннее стратегическое партнерство, которому накануне глава МИД РФ Сергей Лавров дал высокую оценку. «Жэньминь Жибао» в вышеупомянутой публикации пишет о том, что объявление Соросом войны азиатским валютам создает дополнительные возможности по углублению финансового сотрудничества в Восточной Азии. В этом заинтересована и Москва. Ранее РФ и КНР был совершен переход на национальные валюты во взаимных расчетах.

Диалог о ситуации на мировых валютных рынках уже ведется в российском экспертном сообществе. 9 декабря 2015 года «Русская планета» и организация «Русский выбор» провела дискуссию на тему “Перспективы трансформации мировой финансовой системы с образованием валютных зон, в частности, зоны Китая и Юго-Восточной Азии с юанем и евразийской зоны с рублем” и презентацию книги всемирно известного эксперта в области финансов Сун Хунбина «Война валют. Перед бурей»».

Средства массовой информации также могут сыграть свою роль в валютных войнах. Сам Джорж Сорос признавал, что, помимо реальных действий спекулянтов, используются методы информационно-психологического воздействия.

Так, атака на ту или иную валюту происходит посредством публикаций в СМИ и аналитических изданиях. Бороться с врагами нужно их же средствами, а отсутствие ресурсов, которыми располагает Сорос, компенсировать за счет взаимодействия с партнерами.

Автор: Дарья Андреева


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ