Marketsignal logo
О чём Сурков будет говорить с Нуланд на встрече в Калининградской области?

О чём Сурков будет говорить с Нуланд на встрече в Калининградской области?



В пятницу, 15 января, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд прибыла в Калининградскую область, где состоится встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым. Об этом сообщил представитель МИД РФ в Калининграде Павел Мамонтов. По его словам, переговоры пройдут в резиденции президента РФ в городе Пионерском.

О том, что Сурков и Нуланд будут обсуждать на встрече, АиФ.ru узнал у эксперта.

Отвечает политтехнолог Олег Матвейчев:

— Эта встреча, конечно, довольно неформатная. Ведь обычно такие фигуры, как вы знаете, не проводят прямых переговоров. То есть обычно встречаются президент с президентом, министр с министром и так далее. В нашем же случае за один стол сядут помощник президента России и заместитель госсекретаря США. И если такая встреча была назначена, то для неё должен был быть какой-то веский повод.

Вполне логично, если стороны будут обсуждать Донбасс. Ведь Нуланд, как известно, отвечает за вопросы, связанные с Украиной, а Сурков негласно курирует Донбасс. Хочу напомнить, что в декабре прошлого года вице-президент США Джо Байден призвал Киев с трибуны Верховной Рады создать федеративное государство.

Возможно, я надеюсь на это, Штаты наконец вплотную подошли к принятию решения по этому вопросу. И если Нуланд сейчас готова обсуждать механизмы и принципы создания такого государства, мы, конечно, поможем в этом.

Мы всегда, хочу напомнить, были готовы к конструктивному диалогу и поиску точек соприкосновения. Просто Россия не видела подобной готовности с украинской и американской сторон. Ведь именно они прервали экономическое сотрудничество государств, ввели всевозможные санкции, создали экономическую блокаду Крыма и Донбасса…

Поэтому, повторюсь, конструктивность встречи зависит в данном случае именно от Нуланд. Стороны в Калининградской области сейчас подготавливают почву для довольно важных решений, о которых мы, скорее всего, узнаем только через какое-то время. И объявят их никак не Нуланд или же Сурков…

Автор: Анастасия Анушевская


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...